Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Хламидиоз


Хламидиоз

Роль хламидий среди венерических заболеваний человека, к несчастью, неуклонно и быстро увеличивается. И это проблема не только заболевшего, но и проблема государства: хламидиоз - важнейшая причина бесплодия, резко ухудшающее демографию. Сегодня для будущего России это имеет огромное значение.

Хламидиоз вызывается возбудителями, относящимися к роду Chlamidia: Chl. psittaci, Chl. pneumonia, Chl. trachomatis и Chl. pecorum. Патогенные штаммы Chl. trachomatis дифференцированы на 15 серотипов, из которых серотипы от А до С вызывают заболевания глаз - трахому, от Д до К серотипы связаны с поражением урогенитального тракта. Серотипы L-1, L-2, L-3 вызывают венерическую лимфогранулему.

Хламидии напоминают классические бактерии, но для своего воспроизводства они используют продукты метаболизма клетки-хозяина, что и определяет их облигатный паразитизм. C позиций эволюции эти микроорганизмы рассматриваются в последовательности: бактерии > риккетсии > хламидии > вирусы. Микроорганизмы рода Chlamidia размножаются только внутри клеток организма хозяина, обладая выраженным тропизмом к цилиндрическому эпителию слизистых урогенитального тракта.

Хламидии существуют в двух:формах: элементарных телец (ЭТ - инфекционная форма) и ретикулярных телец (РТ - вегетативная форма). ЭТ приспособлены к внеклеточному выживанию, метаболически они слабо активны. РТ наоборот разрушаются во внеклеточной среде, но зато в клетке проявляют высокую метаболическую активность. Проникшие в клетку ЭТ в течение 40 - 72 часов обычно разрывают мембраны, и содержимое, включая ЭТ, поступает в межклеточное пространство. Затем ЭТ заражают новые клетки.

Важнейшей особенностью хламидийной инфекции является неполный фагоцитоз: защитные механизмы полностью не уничтожают хламидии, так как ЭТ продуцируют ферменты, препятствующие перевариванию содержимого фагосомы клетки хозяина. Лимфоцитам и макрофагам часто не удается уничтожить (лизировать) ЭТ. В результате они разносятся по всему организму и возникают подострые и хронические формы заболевания с наличием многих очагов, в том числе крупных суставов (болезнь Рейтера).

При хламидийной инфекции в организме развивается смешанный инфекционный иммунитет, который поддерживается ограниченное время - в период присутствия возбудителя в организме.

Первая немедленная защитная реакция организма на хламидийную инвазию состоит в локальном образовании IgA. Затем присоединяются неспецифические факторы защиты. Они направлены главным образом на повышение фагоцитарной активности. В последующем запускается специфический этап иммунного ответа.

Но даже полностью сформирофанный механизм защиты против хламидий эффективно убивает ЭТ только, когда они вышли из клеток. К тому же у хламидий выработан механизм, позволяющий им стать "клеткой-невидимкой". И все же, при хламидийной инфекции в организме происходит синтез иммуноглобулинов классов M, A и G. И уже на ранней стадии первичного иммунного ответа, через 5 дней после заражения, можно обнаружить IgM, а через 10 дней IgA. Длительно циркулирующие IgG указывают на давно перенесенную хламидийную инфекцию.
Диагностика хламидиоза

В настоящее время, как за рубежом, так и в центральных клиниках России, световая микроскопия хламидиоза не применяется в связи с высоким процентом ложно-положительных результатов. Причиной этого является наличие другой микробно-вирусной флоры, гнездящейщей в урогенитальном тракте человека.

Не оправдано и увлечение индивидуальными тестами экспресс-диагностики хламидиоза и гонореи производства фирмы Neuweys (США). Более чем у 30% этот метод дает ошибочные результаты.

Широкое распространение получил метод люминесцентной диагностики Chl. trachomatis. Достоинствами этого теста является относительная быстрота постановки диагноза (около 20-30 мин) и простота работы с тестом. Специфичность теста высокая, порядка 95%. Однако, этот метод диагностики рассчитан на получение клинического материала только инвазивным путем, а такие методы часто дают ложноотрицательные результаты. Это может быть из-за неправильной техники забора образцов для исследования. Но также по следующей причине: при хронических и вялотекущих формах урогенитального хламидиоза его возбудитель, "прячась" от специфических антител и антибиотиков, уходит в подслизистый слой. Там вокруг него формируется воспалительный вал из нейтрофилов, и возбудитель оказывается внутри хорошо отграниченного пространства, стенка которого даже обизвествляется.

Следующей причиной, которая может привести к ошибке, характерной для методов с инвазивным забором клинического материала при генитальном хламидиозе (к которым относятся световая микроскопия, экспресс-тесты, иммунолюминесцентная диагностика и др.), является наличие смешанного острого гонорейно-хламидийного процесса. Это связано с тем, что при гонорее за счет большого количества лейкоцитов в отделяемом уретры слизистая оболочка уретры покрыта слоем белка, и использование при этом иммуннофлюоресцентного метода дает большое количество ложноотрицательных результатов.

Инкубационный период при гонорейной и хламидийной инфекциях различен, поэтому при одновременном инфицировании этими двумя микроорганизмами, хламидии могут выявляться значительно позже. Обнаружение самого возбудителя или его антигенов не дает врачу информации о стадии развития инфекционного процесса, и это принципиально важно для разработки тактики лечения конкретного пациента и особенно значимо при первичном его обращении. Она должна основываться на определении стадии развития инфекционного процесса: активная, хроническая, обострение хронической или персистентная форма.

Фаза жизненного цикла хламидийного агента в организме человека устанавливается путем определения в сыворотке крови специфических Ig классов M, A и G. Их наличие и коцентрация указывают на конкретную стадию инфекционного процесса. Кроме того, только с помощью обнаружения в сыворотке крови противохламидийных антител можно диагностировать сальпингиты, простатиты, артриты, заболевания сосудов сердца хламидийной этиологии. Поэтому в настоящее время наиболее информативным и высокоточным в смысле объективности полученного результата исследования, следует считать иммуноферментный анализ (ИФА), используемый и нашей лабораторией. Данный метод четко регистрирует наличие в крови специфических антител к различным типам микроорганизмов и, в частности, к возбудителю урогенитального хламидиоза. Без этого невозможна эффективная терапия как острого, так и хронического хламидиоза.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 21 ноября 2006

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...