Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Мигрень с аурой и сердечно-сосудистый риск


Мигрень с аурой – еще один фактор сердечно-сосудистого риска?

Мигрень с аурой связана с повышенным риском основных сердечно-сосудистых событий, в том числе инфаркта миокарда, ишемического инсульта, коронарных реваскуляризаций, стенокардии и смерти от сердечно-сосудистой причины. К такому выводу пришли T.Kurth et al., проведя анализ 10-летнего наблюдения за когортой участниц проспективного Исследования Здоровья Женщин (Women’s Health Study).
В анализ были включены данные 27 840 практически здоровых женщин – работников здравоохранения в возрасте ≥45 лет, которые при включении были опрошены относительно наличия у них мигрени и ауры в соответствии с критериями международного общества головной боли (1988), и у которых был получен липидный профиль. Первичным объектом наблюдения была комбинация основных впервые возникших сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, ишемический инсульт, смерть от ишемического заболевания).
О наличии мигрени (в настоящем или прошлом) сообщили 5125 участниц (18,4%). Из них 3610 женщин (39,7%) отмечали предшествующую головной боли ауру. В сравнении с участницами без мигрени у женщин с активным заболеванием с аурой был более атерогенным липидный профиль; они реже курили, употребляли алкоголь и вели физически активный образ жизни, а также чаще имели отягощенную наследственность раннего инфаркта миокарда. Однако большая выраженность факторов риска отмечена у женщин с мигренью в анамнезе: они были старше, чаще курили, имели артериальную гипертензию, ожирение и атерогенный липидный профиль.
За время наблюдения отмечено 580 первых сердечно-сосудистых событий, в том числе 251 инсульт, 249 инфарктов миокарда и 130 смертельных исходов. Кроме того, зарегистрировано 514 случаев реваскуляризации миокарда и 408 случаев стенокардии. В многофакторном анализе с поправкой на множественные известные факторы риска женщины с активной мигренью и аурой в сравнении с участницами без мигрени имели больший риск развития первичной точки (отношение рисков [ОР] 2,15; р<0,001), ишемического инсульта (ОР 1,91; р=0,01), инфаркта миокарда (ОР 2,08; р=0,002), коронарной реваскуляризации (ОР 1,74; р=0,002), стенокардии (ОР 1,71; р=0,007) и смерти от ишемического события (ОР 2,33; р=0,01). С учетом возраста у женщин с мигренью и аурой в сравнении с женщинами без мигрени и ее анамнеза развилось 18 дополнительных сердечно-сосудистых событий на 10 000 участниц ежегодно. Участницы с мигренью в анамнезе также имели повышенный риск первичной точки (ОР 1,42; р=0,001), особенно реваскуляризаций миокарда (ОР 1,35; р=0,006) и стенокардии (ОР 1,47; р=0,001), но не ишемического инсульта. Напротив, женщины с мигренью без ауры имели частоту сердечно-сосудистых событий сопоставимой с таковой у женщин без мигрени.
Для лучшего понимания связи между мигренью, аурой и сердечно-сосудистой заболеваемостью несомненно требуется проведение дальнейших исследований, заключают ученые.
Источник:Kurth T., Gaziano J.M., Cook N.R. et al. Migraine and Risk of Cardiovascular Disease in Women. JAMA. July 19, 2006;296:283-291 www.medmir.com
Добавить в закладки:
Автор: admin, 24 ноября 2006

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...