Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Эффект от статинов при сердечной недостаточности


Эффективны ли статины при сердечной недостаточности?

В рандомизированных клинических испытаниях (РКИ) польза статинов для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий хорошо установлена. Однако больные с сердечной недостаточностью (СН) из этих исследований, как правило, исключались. Группа американских ученых решила проверить связь между назначением статинов и риском смерти и госпитализации на большой популяции пациентов с СН.
Методы и ход исследования.
Из баз данных когорты больных с СН в Северной Калифорнии (Kaiser Permanente Chronic Heart Failure cohort) с 1996 по 2004 гг. отобрано 24 598 взрослых пациентов, которые ранее не принимали статины, но имели показания к назначению липидснижающей терапии. В течение наблюдения (в среднем 2,4 года) регистрировалась первичная конечная точка – смерть от любой причины и госпитализации по поводу СН. Независимость связи назначения статинов с риском первичной точки оценивалась в многофакторном анализе с учетом потенциальных вмешивающихся факторов (пола, возраста, установленной коронарной болезни сердца [КБС] и других сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, болезней легких, печени, СПИДа, почечной недостаточности, уровней гемоглобина и общего холестерина, приема основных сердечно-сосудистых препаратов, числа визитов к врачу).
Результаты.
За время наблюдения 12 648 человек (51,4%) начали принимать статины. Эти пациенты в сравнении с непринимающими статины были моложе (69,6 лет против 72,9 лет), несколько чаще имели мужской пол (61,8% против 59,2%), ранее установленные КБС (79% против 69%), диабет (55,7% против 44,1%) и артериальную гипертензию (90% против 83%), а также большее число визитов к врачу – все р<0,001. Между этими группами не отмечено различий по расовому признаку, уровню образования и дохода, частоте сниженной систолической функции левого желудочка. Тем не менее, больные, получавшие статины, чаще принимали также ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты кальция, β-блокаторы, нитраты и другие липидснижающие средства.
В течение срока наблюдения (межквартильный интервал 1,0–4,3 года) зарегистрировано 8235 случаев смерти и 9215 госпитализаций по поводу СН. С поправкой на пол и возраст уровень общей смертности в группе больных, принимавших статины, оказался ниже, чем у пациентов без такого лечения (14,5 на 100 пациенто-лет против 25,3 на 100 пациенто-лет соответственно; р<0,001). Также ниже был и риск госпитализаций: 21,9 против 31,1 на 100 пациенто-лет (р<0,001). При этом снижение риска первичной конечной точки при приеме статинов оказалось одинаковым у больных с установленной КБС и без нее.
В многофакторном анализе (анализ по намеченному лечению) терапия статинами на 24% снижала риск смерти (отношение риска [ОР] 0,76; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,72–0,80) и на 21% – риск госпитализаций (ОР 0,79; 95% ДИ 0,74–0,85), даже после поправки на социо-демографические характеристики, сопутствующие заболевания, длительность использования другой терапии и приверженность к приему статинов. Анализ с учетом времени реального приема статинов показал даже больший их положительный эффект: ОР 0,64 (95% ДИ 0,60–0,68) – для общей смертности и ОР 0,75 (95% ДИ 0,70–0,79) – для госпитализаций. При этом риск последних был сопоставимым среди пациентов с КБС и без нее (ОР 0,73 и ОР 0,74 соответственно).
Выводы.
В данном обсервационном исследовании среди пациентов с СН, которые ранее не принимали статины, их назначение было независимо связано с меньшим риском общей смертности и госпитализаций как у больных с установленной КБС, так и без таковой.
Авторы не ставили целью определить, какие статины и какие их дозы оказываются более эффективными у больных СН, также как и специфические механизмы полезного действия этой группы препаратов в данной клинической ситуации. По всей вероятности, текущие РКИ (CORONA и GISSI-HF) помогут установить роль статинов у больных с СН, особенно при ее неишемической этиологии.
Источник.
Go A.S., Lee W.Y., Yang J. et al. Statin Therapy and Risks for Death and Hospitalization in Chronic Heart Failure. JAMA. Nov. 1, 2006;296:2105-2111 www.medmir.com
Добавить в закладки:
Автор: admin, 6 декабря 2006

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...