Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Глубоко недоношенные дети


Глубоко недоношенные дети отстают в физическом развитии как в раннем, так и в школьном возрасте.

Достижения перинатологии в выхаживании глубоко недоношенных (ГН) детей, родившихся до 26 нед гестации, привели к существенному увеличению популяции таких детей. Известно, что ГН дети с очень низким (<1500 г) и экстремально низким (<1000 г) весом при рождении существенно отстают в росте в раннем возрасте. В то же время, долгосрочные наблюдения за развитием ГН детей отсутствуют.
Шведские ученые провели лонгитудинальное наблюдение ГН детей, детально изучая показатели физического развития с расчетом z-критерия, от момента рождения до 11-летнего возраста. Из 247 ГН детей, родившихся в Швеции за 2 года (апрель 1990 - март 1992 гг.) 89 (36%) выжили. Их вес при рождении составил 772±110 г, гестационный возраст 24,6±0,6 нед. z-критерий показателя веса (SD) при рождении был существенно ниже (-0,57 [0,98]), чем в контрольной (К) группе детей, родившихся в срок (n=83). 7% (n=6) ГН детей были маловесными для гестационного возраста (вес менее -2SD).
Разница z-критерия веса между ГН и детьми К группы оставалась существенной во все возрастные периоды, хотя она у уменьшалась с -2,32 в 3-месячном корригированном возрасте (КВ) до -0,39 к 11 годам. При этом показатели веса у мальчиков во все периоды были достоверно ниже, чем у девочек. К 11-летнему возрасту ГН мальчики были на 5 кг легче своих сверстников К группы.
Z-критерий показателя роста также был существенно ниже у ГН детей во все возрастные периоды, хотя, как и z-критерий веса, увеличивался, начиная с 3 мес КВ, до 3 лет, а с 3 до 7 лет - не менялся. К 11 годам ГН девочки были на 3,1 см, а мальчики на 5,7 см ниже, чем дети К группы.
Что касается индекса массы тела (ИМТ) у ГН детей, то он отставал от показателя К группы лишь до 5-летнего возраста, а после 7 лет разница вовсе нивелировалась. К 11 годам 15% ГН и 17% детей К группы имели избыток веса. Z-критерий ИМТ у ГН девочек был сопоставим с показателем девочек К группы в возрасте от 2 до 11 лет, в то время как z-критерий ИМТ ГН мальчиков был существенно ниже, чем в К группе, до 7 лет, достигая ее значений к 9 годам.
Окружность головы (ОГ) у ГН детей была меньше, чем в К группе во все возрастные периоды. К 11 годам ОГ у ГН мальчиков была на 2 см, а у ГН девочек на 1,2 см меньше, чем в К группе.
Таким образом, результаты лонгитудинального исследования показали, что ГН дети в раннем периоде внеутробного развития имели существенное отставание в показателях физического развития вплоть до 3 мес КВ. К 24 мес КВ субнормальные показатели веса, роста и ОГ имели 20%, 13% и 17% ГН детей соответственно. В течение последующих лет жизни у большинства детей отмечался скачок физического развития, однако к 11 годам большинство детей, преимущественно мальчики, все-таки отставали в физическом развитии от своих сверстников. Авторы полагают, что современные технологии выхаживания ГН детей, особенно оптимизация вскармливания в раннем периоде внеутробного развития, позволят улучшить показатели развития данной когорты детей.
Источник.
Aijaz Farooqi et al. Growth in 10- to 12-Year-Old Children Born at 23 to 25 Weeks' Gestation in the 1990s: A Swedish National Prospective Follow-up Study. Pediatrics, November 2006; 118:1452-1465 www.medmir.com
Добавить в закладки:
Автор: admin, 15 декабря 2006

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...