Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)


ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ (ОРВИ)
(острый назофарингит, острый синусит, острый фарингит, острый тонзиллит (ангина), острый ларингит и трахеит, острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглларингит, грипп).

Определение
Острые респираторные вирусные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызываемых респираторными вирусами (одним или несколькими из 200 известных представителей), поражающими в основном дыхательные пути (носоглотку, трахеобронхиальное дерево). К острым респираторным вирусным заболеваниям относят: грипп, парагрипп, аденовирусные заболевания, острое респираторное заболевание респираторно-синцитиальной этиологии, риновирусные заболевания, острое респираторное заболевание коронавирусной этиологии и др...
Классификация
1. По идентифицированной нозологии:
-грипп
-парагрипп,
-аденовирусная инфекция
-риновирусная инфекция
-коронавирусная инфекция
-респираторно-синцитиальная инфекция и др.
2. По началу заболевания:
-острое
-подострое.
3. По течению:
-легкое
-среднее
-тяжелое.
4. По развитию:
-инкубационный период
-продромальный период
-период разгара болезни
-период затихания или осложнений.
Осложнения
Бактериальные осложнения:
-бронхит
-пневмония
-параназальные синуситы
-абсцесс легкого
-плеврит
-синусит
-неврит
-обострение хронических заболеваний и очагов инфекции (тонзиллита, холецистита, пиелонефрита и др.).
Обследование:
Классические клинические методы обследования больного:
жалобы, анамнез и объективное обследование (осмотр больного, пальпация, перкуссия, аускультация), учет эпидобстановки;
исследование артериального давления;
обзорная рентгенография грудной клетки в двух проекциях (при заболевании больше 7 дней);
общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи (при отклонении от нормы исследование повторять через 10 дней);
общее и цитологическое исследование мокроты;
бактериологическое исследование мокроты для выявления микобактерий туберкулеза и неспецифической микрофлоры с определением чувствительности патогенной микрофлоры к антибиотикам (антибиотикограмма) - при осложнениях и заболевании более 3 недель;
исследование функции внешнего дыхания (вентиляции, диффузии и легочного кровотока), в частности пневмотахометрия с регистрацией петли "поток-объем" форсированного выдоха (по показаниям);
ектрокардиография (в возрасте старше 50 лет);
фибробронхоскопия (при затянувшемся течении;
вирусологические исследования секрета из верхних дыхательных путей;
иммунофлюоросцентная экспресс-диагностика по окрашенному мазку из носоглотки;
серологическая диагностика (ответ получается через 10-12 дней).
Консультации специалистов
Зависят от течения основного заболевания, его осложнений и сопутствующих заболеваний.
Клинические признаки
Инкубационный период - от нескольких часов до 2 сут, при парагриппе - 3-4 дня, аденовирусной инфекции - 5 - 6 дней, респираторно-синцитиальной инфекции - до 5 дней, риновирусной инфекции - до 6 дней, коронавирусной инфекции - до 5 дней.
Катаральные явления.
Интоксикация.
Предвестники: легкая интоксикация.
Чаще острое начало.
Выраженная интоксикация (высокая лихорадка, головная боль и др.).
Катаральные явления (ринит, ларингофарингит, трахеит, бронхит).
Нейроциркуляторные нарушения с проявлениями геморрагического диатеза.
При парагриппе течение обычно подострое: ринофаринголарингит. При тяжелом течении - симптомы менингизма (ригидность затылочных мышц, рвота и др.).
При аденовирусной инфекции продромальный период длится до 3 сут. Катаральные проявления (ринит, фарингит, конъюнктивит, тонзиллит) обычно в течение 8-15 дней.
Возможно увеличение размеров печени и лимфатических узлов (подчелюстных, шейных, подмышечных), иногда - полиморфная сыпь на коже и дисфункция желудочно-кишечного тракта.
При респираторно-синцитиальной инфекции начало острое. Интоксикация умеренная, длится около недели. Катаральные проявления скудны. Преимущественное поражение нижних дыхательных путей. Возможен бронхообструктивный синдром.
При риновирусной инфекции начало острое. Продромальные симптомы отсутствуют. Интоксикация слабая. Часто ринит и ларингит.
Коронавирусная инфекция протекает в легкой, средней и тяжелой форме. При легкой форме - явления ринита, при средней - обструктивное поражение бронхов, при тяжелой - пневмония. Характерна волнообразная лихорадка. Увеличение шейных лимфатических узлов, печени и селезенки.
Грипп редко связан с простудными факторами. Острое начало, быстрое нарастание интоксикации, которая преобладает над катаральными явлениями. В анамнезе контакт с больным "гриппом" в течение последних 2 дней. Преобладают симптомы трахеита.
При парагриппе часто ларингит и фарингит: афония или осиплость голоса. Лейкопения, ранний моноцитоз, дегенеративно-токсическая зернистость нейтрофилов.
При аденовирусной инфекции - конъюнктивит, ринит, фарингит и тонзиллит.
При респираторно-синцитиальной инфекции - поражение мелких бронхов и бронхиол, бронхообструктивный синдром.
При риновирусной и коронавирусной инфекции чаще ринит и упорная ринорея.
Объем лечебно-профилактических мероприятий
В первые дни заболевания, когда данные вирусологического исследования еще не получены, этиотропное противовирусное лечение подбирают эмпирическим путем, а патогенетические принципы лечения сходны при названных заболеваниях. Назначают молочно-растительную диету, обильное питье - горячий чай с лимоном, плодами малины, калины, черной смородины, настои цветков липы, ромашки, молоко с медом, содой, минеральными водами боржоми, лужанскоЙ.
Этиотропную противовирусную терапию проводят в ранние сроки, она зависит от предполагаемого вида возбудителя.
При любой вирусной инфекции применяют человеческий лейкоцитарный интерферон (сухой порошок, находящийся в ампуле емкостью 2 мл - 1000 МЕ, разводят дистиллированной водой и закапывают в каждый носовой ход 2 раза в сутки).
Для лечения и профилактики серологически не дифференцированного гриппа назначают мидантан (амантадин) в таблетках по 0,1 г 2 раза в сутки; ремантадин по 0,1 г в 1-е сутки 3 раза, на 2-е-3-й сутки ту же дозу принимают 2 раза или рибамидил (виразол) по 0,1 г 3 раза в сутки в течение 3-4 сут, адапромин в таблетках по 0,05 г 2 раза в сутки в течение 5 сут. Противовирусным действием обладает также сок каланхоэ, лука, чеснока; их используют для ингаляций и закапывания в нос.
При вирусологически подтвержденных вирусных инфекциях применяют этиотропную терапию.
1. При гриппе назначают такие этиотропные препараты:
а)при гриппе А - ремантадин по ОД г в 1-е сутки 3 раза в сутки, на 2-е-3-й сутки ту же дозу принимают 2 раза или виразол по 0,1 г 3 раза в сутки в течение 3-4 сут;
б)при гриппе В адапромин в таблетках по 0,05 г 2 раза в сутки в течение 5 сут;
в)при всех видах гриппа используют противогриппозную сыворотку для ингаляций порошка (0,5 г) или вводят в носовые ходы по 0,5 г порошка при помощи порошковдувателя; в первые 2 дня заболевания вводят противогриппозный донорский гамма-глобулин в мышцу по 3 дозы раствора одновременно; противовирусные химиопрепараты: амантадин в таблетках по ОД г 2 раза в сутки; ремантадин в таблетках по 0,05 г: ежедневно по 50 мг 3 раза в сутки в течение 3-5 дней после еды; 0,25 % оксолиновая мазь для смазывания носовых ходов 2-3 раза в сутки в течение 3-5 дней; теброфеновая 0,25-0,5 % мазь для смазывания носовых ходов; противогриппозные биопрепараты: сывороточный полиглобулин по 3 мл в мышцу однократно или повторно; противокоревой гамма-глобулин по 3 мл в мышцу однократно или повторно; лейкоцитарный интерферон по 3 капли в каждый носовой ход через 1-2 ч в течение 2-3 дней или для ингаляции в дозе 3000 ЕД и выше.
2. При парагриппе применяют противокоревой гамма-глобулин, противогриппозный гамма-глобулин и сывороточный полиглобулин, лейкоцитарный интерферон (см. выше).
3. При аденовирусных заболеваниях используют противогриппозный, противокоревой гамма-глобулин и сывороточный полиглобулин (см. выше), донорский гамма-глобулин закапывают по 1-2 капли в глаза, нос; 0,05 % раствор дезоксирибонуклеазы по 1-2 капли в конъюнктивальную полость каждые 1,5-2 ч в течение дня и(или) 0,2 % раствор закапывают в нос или вводят по 3 мл в виде аэрозолей по 2-3 ингаляции в сутки длительностью 10-15 мин в течение 7-8 сут; 0,25 % оксолиновую или 0,25 % теброфеновую мазь закладывают за края век или в нос (см. выше); 0,25 % или 0,5 % флореналевую мазь в тубах по 10 г закладывают за веки 3 раза в сутки, а к концу лечения - 2 раза в сутки (курс лечения 10-14 дней).
4. При острых респираторных заболеваниях респираторно-синцитиальной этиологии этиотропное лечение включает противокоревой, противогриппозный гамма-глобулин и сывороточный полиглобулин, лейкоцитарный интерферон для ингаляций.
5. При риновирусных заболеваниях применяют лейкоцитарный интерферон в носовые ходы и для ингаляций, противогриппозный и противокоревой гамма-глобулин, полиглобулин тех серий, в которых содержатся противовирусные антитела в высоком титре (см. выше); мази оксолиновую, теброфеновую, флореналевую (см. выше); закапывание в нос и введение методом интраназального электрофореза ионизированных растворов серебра в концентрации 0,5 мл/л; интраназальное вдыхание летучих фракций фитонцидов чеснока.
6. При остром респираторном заболевании коронавирусной этиологии используют противогриппозный и противокоревой гамма-глобулин, фитонциды чеснока (см. выше). Следует исключить контакт людей с больными курами.
7. При системной герпетической инфекции, в том числе и верхних дыхательных путей, рекомендуют ацикловир (Провирсан®, Зовиракс и др.) по 200-400 мг каждые 6 ч или по 5 мг/кг (или 250 мг/м2) в вену каждые 8 ч в течение 5-7 сут; аденозина арабинозид (видарабин, вира-А) в вену по 10-15 мг/кг в сутки; гропринозин (инозин, пранобекс) по 50-100 мг/кг в сутки, разделив на 3-4 приема, в течение 5 сут (через 8 сут. курс лечения повторяют).
При респираторно-синцитиальной и гриппозной вирусной инфекциях, инфлюэнце, лихорадке Ласса и вирусе иммунодефицита человека назначают рибамидил (рибавирин, виразол) в таблетках по 0,2 г 3-4 раза в сутки. Если к вирусной инфекции присоединяется вторичная микрофлора, то назначают также антибиотики и сульфаниламидные препараты.
При выраженной интоксикации, кроме обильного питья, в первые 2-3 дни болезни назначают энтеросгель в упаковке по 45 г или сорбогель по 15-20 г за 1 ч до еды 2 раза в сутки; аэросил, полисорб или силлард по 4 г за 1 ч до еды 3 раза в сутки; карболон г в пакетах по 10 г внутрь перед едой 2 раза в сутки; уголь активированный, СКН по 15 г перед едой 2 раза в сутки. Рекомендуют также потогонный чай из цветков липы, плодов малины, травы и плодов землники. При тжелой интоксикации применют инфузионную дезинтоксикационную терапию.
Для выработки собственного интерферона при ОРВИ применяют кислоту мефенамовую в таблетках по 0,25 г после еды 3 раза в сутки в течение 5-7 сут; поливитаминные препараты.
Для стимуляции выработки эндогенного интерферона (не снижая температуру тела ниже 38,5 С) и для подавления продукции токсических биологически активных веществ показаны нестероидные противовоспалительные средства: кислота ацетилсалициловая (аспирин, аспирин плюс "С") в таблетках по 0,25-0,5 г после еды 3-4 раза в сутки (при гипертермии до 0,5 г), парацетамол по 0,2-0,4 г после еды 2-3 раза в сутки, а также колдрекс, солпадеин, панадол, седалгин-нео по 1 таблетке (капсуле, порошку) 1-3 раза в сутки.
Продолжительность амбулаторного лечения
7-10 сут.
Оценка результатов лечения
Через неделю обычно наступает излечение, при затянувшемся процесс - через 3-4 нед.
При осложнении тяжелой пневмонией или другими осложнениями возможен летальный исход.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 16 декабря 2006

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...