Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Карведилол


Карведилол – эффективный препарат для профилактики антрациклиновой кардиомиопатии.

Предотвращение кардиомиопатии (КМП), индуцированной антрациклиновыми антибиотиками, представляет серьезную проблему у онкологических больных. Турецкие ученые провели первое небольшое рандомизированное плацебо-контролируемое испытание карведилола, β-α1-адреноблокатора с антиоксидантными и антиапоптотическими свойствами, по оценке его профилактической эффективности в данной клинической ситуации.
В группу вмешательства (дилатренд, Roche SpA, Италия) и группу контроля (плацебо) включено по 25 пациентов с онкопатологией (рак молочной железы – около 68%, лимфома – около 18%, другие заболевания – около 14%), которым планировалась химиотерапия (ХТ) с использованием адриамицина или эпирубицина. Больные с установленными заболеваниями сердца, дисфункцией щитовидной железы и другой выраженной сопутствующей патологией были исключены.
Карведилол назначался до ХТ по 12,5 мг в сутки однократно. Его прием продолжался 6 месяцев. Первичной точкой испытания были параметры систолической функции левого желудочка (ЛЖ) по данным контрольного (через 5,2±1,2 месяца) эхокардиографического исследования.
Обе группы были сопоставимы по клинико-демографическим характеристикам: средний возраст около 50 лет, около 86% женщин, фракция выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) – около 70%, число курсов ХТ – по 6, суммарная доза адриамицина – около 520 мг/м2 и эпирубицина – около 780 мг/м2.
Через 6 месяцев в группе вмешательства умер 1 больной против 4 в группе контроля (р=0,7). Снижение ФВ ЛЖ менее 50% отмечено у 1 пациента в группе карведилола против 5 больных в группе плацебо. При этом средняя ФВ в контрольной группе достоверно снизилась в сравнении с исходной (52,3% против 68,9%; р<0,001), в то время как в группе вмешательства она не изменилась (69,7% против 70,5%; р=0,3). В частности, это произошло из-за достоверного увеличения систолического и диастолического размера ЛЖ в группе плацебо (соответственно в среднем на 7,7 мм; р=0,0001 и на 5,3 мм; р=0,008) при отсутствии таких изменений в группе карведилола. Более того, в контрольной группе отмечено нарастание диастолической дисфункции ЛЖ (коэффициент Е/А снизился c 1,03±0,2 до 0,87±0,2; р=0,02).
Авторы делают вывод об эффективности карведилола в предотвращении развития антрациклиновой КМП у онкологических больных. Приведет ли такая превентивная терапия к снижению смертности должно показать более крупное рандомизированное клиническое испытание.
Источник: Kalay N., Basar E., Ozdogru I. et l. Protective Effects of Carvedilol Against Anthracycline-Induced Cardiomyopathy. J Am Coll Cardiol. Dec. 5, 2006;48:2258–62 www.medmir.com
Добавить в закладки:
Автор: admin, 27 декабря 2006

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...