Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ХЛАМИДИОЗ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ


ХЛАМИДИОЗ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Воспаление женских половых органов, вызванное хламидиями.
Виды:
кольпит, цервицит, эрозии, уретрит, сальпингит, проктит;
у новорожденных детей: конъюнктивит, ларингит, пневмония.
Клиническая картина
Инкубационный период продолжается 20-30 дней.
Острая стадия хламидийного эндоцервицита характеризуется гнойными (серозно-гнойными) выделениями из цервикального канала и гиперемией вокруг наружного зева, нередко отмечается отечность влагалищной части шейки матки. В хронической стадии воспалительного процесса выделения слизисто-гноевидные. На шейке матки часто обнаруживают эрозию (псевдоэрозию). Хламидийный уретрит может сопровождаться дизурическими проявлениями или протекает на фоне мало выраженных симптомов.
Клиническая картина сальпингита. вызванного хламидиями. неспецифична. Он может протекать с признаками, присущими острому и хроническому воспалению маточных труб.
Диагностика
- анамнестические данные (уретрит, эпидидимит и другие урогенитальные заболевания полового партнера).
- длительное течение заболевания (бели, зуд и др.).
- бесплодие,
- перенесенные ранее инфекционные заболевания мочеполового тракта, (особенно гонорейной этиологии), которые предрасполагают к развитию хламидиоза.
Лабораторная диагностика:
-микроскопия соскобов
-иммуноферментные и иммунофлюоресцентные методы
-метод иммуноферментного анализа с использованием моноклональных антител, меченных флюоресцеин-изотиоционатом.
Лечение
Препараты тетрациклинового ряда, антибиотиков-макролидов, а также рифампицина. При остром воспалении нижних отделов половых органов тетрациклин при меняют по 500 мг каждые 6 ч в течение 7 дней, курсовая доза 14,0 г. При острой восходящей инфекции и при хроническом процессе курсовую дозу препарата увеличивают до 28,0 г, длительность лечения - до 14 дней. Метациклина гидрохлорид (рондомицин) при свежих острых и подострых формах назначают в дозе 600 мг (первый прием), затем по 300 мг каждые 8 ч в течение 7 дней, на курс лечения 6,9 г. При осложненных формах курс лечения удлиняют до 10 дней. Морфоциклин (при противопоказаниях к тетрациклину) - в/в 20 мл в 5 % растворе глюкозы: 1-й день по 0,15 г через 12 ч, затем в течение 7 дней по 0,15 мг 1 раз в сутки. Диоксициклин (вибрамицин) при неосложненных формах назначают внутрь: 0,2 г на первый прием, затем каждые 12 ч по 0,1 г, курс лечения 7-14 дней, на курс лечения 1,5-3,0 г препарата.
Антибиотики-макролиды: эритромицин при остром заболевании по 0,5 г через 6 ч в течение 7 дней. При хронических процессах и осложненных формах хламидиоза назначают сочетанное применение эрициклина и диуцифона следующим образом: первые 3 дня диуцифон (иммуномодулятор) по ОД г 3 раза в день; с 4-го дня добавляют эрициклин - первые 2 дня по 1 г 3 раза в сутки, затем по 0,75 г 3 раза в сутки.
Продолжительность лечения 14 сут., на курс лечения эрициклина 25-26 г, диуцифона - 4,2 г. Комбинация рифампицина и эритромицина: 1-й день - рифампицин по 900 мг однократно, 2-й и 3-й дни - по 150 мг 4 раза в день; на 4-й и 5-й день - по 150 мг 3 раза в день, на курс лечения 3,0 г. Одновременно больная принимает эритромицин - по 0,5 г 4 раза в день, на курс лечения 12,0 г.
Для лечения смешанной хламидийно-гонорейной инфекции рекомендуется при менение доксициклина гидрохлорида: 0,3 г в первый прием, затем 2 раза по 0,1 г через 6 ч, все последующие приемы - по 0,1 г через 12 ч, курс лечения 8- 10 дней. Одновременно внутрь принимают ферментный препарат - сразу по 0,2 г 3 раза в день.
Азитромицин - представитель группы антибиотиков-макролидов, бактериостатик.
При острой хламидийной инфекции - в первый день лечения 250 мг 2 раза в день, затем 4 дня по 250 мг 1 раз в день. Принимать за час до еды или спустя 2 ч. При хроническом процессе курсовая доза азитромицина составляет 3,0 г.
В последние годы для лечения хламидийной инфекции используют антибиотики группы фторхинолона (пефлоксацин, абактал, цифран, ципробай, заноцин и т.д.). Абактал при острых и подострых формах назначают в дозе 400 мг 2 раза в день, на курс лечения 8,0 г. Ципробай - по 500 мг 2 раза в день, курсовая доза 10,0 г.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 8 января 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...