Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Трихомониаз (классификация, диагностика, лечение)


ТРИХОМОНИА3

Трихомониаз (trichomoniasis) вызывают влагалищные трихомонады - простейшие, относящиеся к классу жгутиковых. Возбудители заносятся половым путем при наличии трихомонад в мочеиспускательном канале мужчин. Внеполовое заражение наблюдается редко.
Причины
Развитию трихомониаза способствуют соматические заболевания, нарушение функции яичников, гиповитаминоз, изменения в слизистой оболочке влагалища. Трихомониаз - многоочаговое заболевание.
Виды
Кольпит, которому нередко сопутствуют уретрит, цервицит, иногда проктит.
Клиника
Инкубационный период длится от З до З0 дней. Различают острые (простые, гранулезные и макулезные трихомонадные кольпиты), подострые и хронические формы заболевания.
В клинической картине трихомониаза преобладают явления кольпита: бели, зуд и жжение в области наружных половых органов, чувство тяжести внизу живота. Слизистая оболочка влагалища гиперемирована, имеются обильные беловатые или гноевидные пенистые выделения. В хронической стадии заболевания гиперемия слизистой оболочки почти незаметна, хотя выделения не исчезают.
При уретрите: кратковременное ощущение жжения при мочеиспускании.
При цервиците: гиперемия, распространяющаяся на слизистую оболочку влагалищной части шейки (особенно вокруг наружного зева), слизисто-гноевидные выделения из канала шейки матки. Заболевание характеризуется затяжным течением и склонностью к рецидивам. Возможна реинфекция, если не проведено соответствующее лечение мужчины. У некоторых женщин клинические проявления трихомониаза мало выражены. Нередко возникает трихомонадоносительство.
Диагностика
Микроскопическое исследование выделений из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала.
Лечение
а) лечение мужа в случае обнаружения трихомонад в уретре;
б) терапию сопутствующих заболеваний и функциональных нарушений;
в) воздействие на все очаги обитания трихомонад (влагалище, шейка матки, мочеиспускательный канал).
Противотрихомонадное действие оказывает метронидазол. Этот препарат применяют для лечения острого и хронического трихомониаза у женщин и мужчин. Препарат назначают внутрь по 0,25 г 2 раза в день в течение 7-10 дней. В течение первых 2-3 дней его иногда назначают по 0,25 г 3 раза в день, а в последующие дни дозу снижают. Общая доза на курс лечения взрослых 5 г. При такой схеме трихомонада обычно исчезают в течение первых дней лечения. Метронидазол выпускают также в таблетках (по 0,5 г) для введения во влагалище 1 раз в Течение 10-20 дней. Препарат проникает к плоду через плаценту, поэтому его не следует назначать беременным (особенно в первые 3 мес).
Трихомонацид - применяют внутрь и местно. Внутрь его назначают по 0,3 г в сутки (в 2-3 приема), после еды в течение 3-5 дней. Детям дозу уменьшают в соответствии с возрастом. Одновременно с приемом препарата внутрь женщинам производят обработку мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и прямой кишки (после опорожнения) в первый день лечения, затем повторно обрабатывают шейку матки на 4-й день, а в мочеиспускательный канал и прямую кишку вводят 10 мл 0,25-0,5 % взвеси трихомонацида на вазелиновом масле. В канал шейки матки препарат вводят в виде таблеток (по 0,025-0,05 г) или порошка. На ночь женщина вводит себе во влагалище глобули, содержащие 0,05-0,1 г препарата. Лечение рекомендуется проводить после менструации в течение 3 менструальных циклов.
Указанные препараты применяют одновременно с обмыванием наружных половых органов и спринцеванием влагалища настоем ромашки, раствором калия перманганата. Положительный эффект дает лютенурин, который вводят во влагалище в виде глобулей, содержащих 0,003 г препарата. Эмульсию применяют в течение 10-20 дней.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 9 января 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...