Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ


СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ (СИНДРОМ ШТЕЙНА-ЛЕВЕНТАЛЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - патология структуры и функции яичников на фоне нейрообменных нарушений. На фоне нарушения фолликулогенеза повышается образование андрогенов в яичниках; из нейрообменных эндокринных нарушений наиболее постоянны ановуляция, гирсутизм,ожирение, инсулинорезистентность.
Классификация:
1. Первичный синдром Штейна-Левенталя.
2. Вторичный синдром Штейна-Левенталя
Клиника:
1. Нарушения менструальной и овуляторной функции: олигоменорея (реже - ациклические кровотечения), бесплодие;
2. Гирсутизм с менархе;
3. Ожирение;
4. Характерные ультразвуковые изменения: увеличение каждого яичника (до 10 см и более), более 10 фолликулов размером 6-9 мм (при исследовании абдоминальным датчиком) или более 12 фолликулов размером 2-9 мм (при использовании вагинального датчика);
5. Биохимические данные: увеличение уровня андрогенов, увеличение уровня ЛГ (не всегда), гиперинсулинемия (у большинства пациенток).
Диагностика
1. Клиническое обследование (оценка морфотипа, гиперандрогенных проявлений, характера ожирения);
2. Анамнез ( наличие нарушений менструальной и овуляторной функций, наследственность (наследственный характер заболевания имеет место в 3-х из 4-х случаев СПЯ, ранний пубертат и т-д.)
3. УЗ исследование.
4. Гормональные исследования: умеренное повышение уровня тестостерона в крови при содержании 17-ОНП и ДЭА в пределах нормы, в моче умеренное повышение 17-КС. После пробы с дексаметазоном содержание тестостерона незначительно снижается (не более чем на 20-25%), уровни 17-ОНП и ДЭА остаются без изменений. Незначительно снижается также и содержание 17-КС в суточной моче. Гиперинсулинемия, гиперхолестеринемия.
Лечение
При СПЯ требуется длительная терапия, направленная на коррекцию дисгормонального состояния, нарушений менструальной функции, лечение гиперандрогенных дермопатий и метаболических расстройств, а также профилактику гиперплазии эндометрия и сердечно-сосудистой патологии, возникающей и прогрессирующей на фоне гиперандрогении. С этой целью женщинам, в данный момент не планирующим беременность, рекомендуются современные низкодозированные комбинированные оральные контрацептивы (КОК). В связи с тем, что подавляющее большинство женщин с СПЯ страдает от гиперандрогенных дермопатий и метаболических расстройств, предпочтение отдается комбинациям, содержащим антиандрогенные прогестины. Применение КОК позволяет получить ряд необходимых эффектов: нормализовать уровень гонадотропинов и андрогенов, нормализовать объем яичников, восстановить ритм менструаций. Своевременное лечение - предупреждает дальнейшее изменение стромы и прогрессирование кистозных изменений в яичниках, предупреждает прогрессирование метаболических расстройств, ведущих к инсулинорезистентности, ожирению, дислипидемии, сахарному диабету 2-го типа, гипертензии.
СПЯ, как генетически обусловленная энзимопатия, требует длительно лечения. Первую оценку эффективности терапии проводят не ранее чем через 6 месяцев, а при гирсутизме - через 9-12 месяцев (используя шкалу оценки гирсутизма).
При лабораторно подтвержденной инсулинорезистентности, под контролем эндокринолога рекомендуются - препараты, нормализующие инсулиновый обмен - бигуаниды или тиазолидиндионы.
Лечение бесплодия
Лечении бесплодия у женщин с СПЯ проводится поэтапно. К каждому последующему этапу приступают только после неэффективности предыдущего. Очень важную роль играет снижение массы тела, увеличивающее частоту овуляторных циклов.
Снижение массы тела
|
Кломифена цитрат
|
Кломифена цитрат + глюкокортикоиды (если необходимо)
|
Гонадотропины
|
IVF
|
Лапароскопические методы лечения

Кломифен используется в дозе 50 мг/сут. с 5-го по 9-й день самостоятельных или индуцированных приемом синтетических гестагенов менструаций. При проявлениях антиэстрогенного действия кломифена - с 9-го по 15-й день условного менструального цикла эстрогенсодержащие препараты (этинилэстрадиол по 0,025 мг в день).
Препараты ФСГ (метродин) применяеются с 3-го или 5-го дня менструальных выделений по 75 ЕД в день в течение 5-7 дней под контролем эхоскопии, с определением размеров доминантного фолликула. По достижении размеров фолликула 18-20 мм вводится npeпарат хорионического гонадотропина в дозе 10 тыс. ЕД. Если указанная доза метродина развития доминантного фолликула не вызывает, ее увеличивают до 150 - 225 ЕД в день.

Вторичные поликистозные яичники

Клиника
1. Черты вирилизации: незначительное сужение размеров таза и увеличение ширины плеч.
2. Превышения массы тела не наблюдается.
3. Молочные железы слегка гипопластичны.
4. Оволосение носит избыточный характер.
5. Нарушении менструального цикла по типу олигоаминореи и ациклических кровянистых выделений.
Диагностика
1. Развитие гирсутизма до менархе.
2. Позднее менархе после 14-15 лет.
3. Телосложение, приближающееся к мужскому типу.
4. Отсутствие ожирения.
5. Бесплодие вторичное или невынашивание беременности ранних сроков.
6. УЗИ.
7. Лапароскопия.
Лечение
Направлено на нормализацию функции надпочечников. Применяются препараты глюкокортикоидного ряда (дексаметазон), доза которого зависит от уровня андрогенов (0,25-0,5 мг /сут. под контролем характера менструального цикла и динамики базальной температуры). Если терапия глюкокортикоидами не приводит к овуляции, то при необходимости получить беременность, добавляют кломифен по общепринятой методике. Обычно овуляция индуцируется дозами 75 мг/сут. в течение 5 дней.
Если беременность в данный момент не планируется, рекомендуются КОК с антиандрогенами.
Оперативное лечение - преимущественно лапароскопическое в объеме резекции яичников с дальнейшей гормональной коррекцией.


Добавить в закладки:
Автор: admin, 12 января 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...