Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Гестоз


ГЕСТОЗ

Гестоз представляет собой осложнение физиологического течения беременности, характеризующееся глубоким расстройством функций жизненно важных органов и систем.
Наряду с термином "гестоз" за рубежом используют следующие: преэклампсия и эклампсия, гипертония, индуцированная беременностью и ОПГ-гестоз.
Диагностика
Причины развития гестоза многофакторны, сложны и до конца не изучены. В настоящее время гестоз следует диагностировать на доклинической стадий. В последние годы доказано, что основы заболевания, закладываются на ранних сроках гестации. 3а счет иммунологических и генетических особенностей у беременных в момент имплантации наблюдается торможение миграции трофобласта и отсутствие трансформации мышечного слоя в спиральных маточных артериях, сохраняющих морфологию небеременных, что предрасполагает их к спазму, снижению межворсинчатого кровотока и гипоксии. Гипоксия, развивающаяся в тканях маточно-плацентарного комплекса, вызывает поражение эндотелия с нарушением его тромборезистентных и вазоактивных свойств, выделением медиаторов (эндотелии, серотонин, циркулирующий фактор эклампсии, тромбоксан), играющих ключевую роль в регуляции гемостаза и сосудистого тонуса. В связи с последними данными главными звеньями патогенеза гестоза являются: генерализованный вазоспазм; гиповолемия; нарушение реологических и коагуляционных свойств крови; диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови; эндотоксинемия, гипоперфузия тканей; нарушение структурно-функциональных свойств клеточных мембран с изменением жизнедеятельности клеток; ишемические и некротические изменения в тканях жизненно важных органов с нарушением их функции.
Диагностика гестоза на доклинической стадии в 1-2 триместрах беременности осуществляется на основании следующих изменений:
- прогрессирующее по мере развития беременности снижение числа тромбоцитов (до 160 - 109/л и менее);
гиперкоагуляция в клеточном и плазменном звеньях гемостаза:
а) повышение агрегации тромбоцитов до 76 %;
б) снижение АЧТВ менее 20 сек.;
в) гиперфибриногенемия до 4,5 г/л;
- снижение уровня антикоагулянтов:
а) эндогенного гепарина до 0,07 ед. мл;
б) антитромбина 111 до 63 %;
- лимфопения (18 % и менее)
- активация перекисного окисления липидов (выше нормы в зависимости от метода определения);
- снижение уровня антиоксидантной активности крови (выше нормы в зависимости от метода определения);
- нарушение кровотока в сосудах маточно-плацентарного русла;
О доклинической стадии заболевания свидетельствует наличие 2-3 признаков.
Диагностика клинических форм гестоза
Диагностика явных отеков:
- никтурия, снижение диуреза ниже 1000-900 мл при водной нагрузке в количестве 1400-1500 мл;
- патологическая или неравномерная прибавка массы тела (более 300 г за неделю во 11 триместре, 200-250 г во 11 триместре; ежедневную прибавку массы тела, превышающую 40-50 г);
- положительный симптом "кольца".
Для диагностики нефропатии, преэклампсии и их осложнений, прогнозирования эффективности терапии наряду с оценкой состояния глазного дна, биохимических показателей крови (печеночные трансаминазы, билирубин и его фракции, общий белок, мочевина, креатинин и т.д.), параметров гемостаза (тромбоэластография, АЧТВ, число и агрегация тромбоцитов, фибриноген, продукты его деградации, концентрация эндогенного гепарина, антитромбин III), концентрационных показателей крови (гематокрит, гемоглобин, число эритроцитов и т.д.), центрального венозного давления (ЦВД) проводится:
1) ультразвуковое исследование жизненноважных органов матери и плода;
2) допплерометрия материнской и плодовой гемодинамики.
При исследовании материнской гемодинамики выделяют четыре основных патогенетических варианта нарушений системного кровообращения.
1. Гиперкинетический тип центральной маточной гемодинамики (ЦМГ), независимо от значений ОПСС и эукинетический тип с нормальными значениями ОПСС. Проводимая терапия гестоза эффективна в большинстве наблюдений. Прогноз для матери и плода благоприятный.
2. Эукинетический тип ЦМГ с повышенными значениями ОПСС и гипокинетический тип ЦМГ с нормальными значениями ОПСС. При данном типе регистрируются нарушения кровотока преимущественно II степени в системе почечных артерий, маточно-плацентарно-плодового и внутриплацентарного кровотока. Превалируют средне-тяжелые формы гестоза. Проводимая терапия гестоза оказывает эффект в 36%.
3. Гипокинетический тип ЦМГ с повышением ОПСС. Нарушения почечного, маточно-плацентарного и внутриплацентарного кровотока преимущественно II и III степени тяжести выявляются в 100%. Прогноз для матери и плода неблагоприятный, так как при данном типе гемодинамики отмечается наибольший процент тяжелых форм гестоза, декомпенсированной плацентарной недостаточности, а также досрочного родоразрешения и перинатальных потерь.
4. Выраженные нарушения мозговой гемодинамики (повышение ПИ во внутренней сонной артерии (ВСА) более 2,0 и/или ретроградный кровоток в надблоковых артериях). При данном типе выявляются формы гестоза с быстрым прогрессировавшем клинической картины (в течение 2-3 суток). Независимо от показателей центральной, почечной, маточно-плацентарной и внутриплацентарной гемодинамики при данном типе в 100% развивается преэклампсия. Максимальный срок от регистрации патологических значений кровотока во внутренних сонных артериях до развития клинической картины преэклампсии, превышает 48 часов.
Клиника
Объективными критериями тяжелой нефропатии и преэкламисии и большой вероятности развития, эклампсии являются следующие признаки: систолическое артериальное давление 160 мм.рт.ст. и выше; диастолическое артериальное давление 110 мм рт. ст. и выше; протеинурия до 5 г в сутки и более; олигурия (объем мочи в сутки менее 400 мл); тромбоцитопения (100х10*9/л), гипокоагуляция; повышение печеночных ферментов, гипербилирубинемия.
Осложнения гестоза:
- острая почечная недостаточность,
- мозговая кома,
- кровоизлияние в мозг,
- дыхательная недостаточность,
- отслойка сетчатки,
- преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты,
- плацентарная недостаточность,
- НЕLLР-синдром,
- острый жировой гепатоз беременных (ОЖГБ).
Принципы терапии:
1) в создании лечебно-охранительного режима;
2) восстановлении функции жизненно важных органов;
3) быстром и бережном родоразрешении.
Лечение
Терапия гестоза проводиться под контролем ЦВД (в пределах 5-10 см. вод, ст.), диуреза (не менее 35 мл в 1 час), концентрационных (гемоглобин не менее 70 г/л, гематокрит не менее 0,25 л/л, количество эритроцитов не менее 2,5х10*12/л и тромбоцитов не менее 100х10*9/л) и биохимических показателей крови (общий белок не менее 60 г/л, трансаминазы АСТ, АЛТ, общий билирубин, креатинин в пределах физиологической нормы в зависимости от методики определения), электролитов (К+ не более 5,5 ммоль/л, Na+ не более 130-159 ммоль/л).
1. Нормализация функции ЦНС осуществляется за счет седативной и психотропной терапии: валериана, таблетки или настой три раза в день; экстракт пустырника по 20 кап. 3-4 раза; настойка пиона по 1 чайной ложке 3 раза) в сочетании со снотворными средствами (эуноктин или радедорм по 1 таб. на ночь) или транквилизаторами реланиум, седуксен, феназепам, нозепам) в дозах в зависимости от состояний.
2. Гипотензивная терапия осуществляется при уровне систолического АД, превышающем исходное до беременности на 30 мм.рт.ст., а диастолическое - на 15 мм.рт.ст.
Рекомендуются антагонисты кальция (магния сульфат до 12 г в сутки, верапамил 80 мг 3 раза, амлодипин 5 мг 1 раз в сут.), блокаторы и стимуляторы адренэнергических рецепторов (клофелин 150 мг - 3 раза, атенолол 50-100 мг 1 раз в сут., лабетолол до 300 мг/в сут.), вазодилататоры (гидралазин 10-25 мг 3 раза в сут., нитропруссиднатрия 50-100 мкг, празозин 1мг-1-2 раза в сут.) , ганглиоблокаторы (пентамин 5% 0,2-0,75 мл, бензогексоний 2,5% 1-1,5 мл).
3. Инфузионно-трансфузионная терапия.
В состав ИТТ наряду со свежезамороженной плазмой, альбумином, реополиглюкином включают 6% и 10% раствор крахмала, мафусол, хлосоль, раствор Рингера-Лактат.
4. Нормализация водно-солевого обмена.
Применяют мочегонные фитосборы, а при отсутствии; эффекта от последних - калий сберегающие диуретики (триампур по 1 таб. в течение 2-3 дней).
Салуретики (лазикс) вводятся при нефропатии средней степени тяжести и при тяжелых формах гестоза.
5. Нормализация реологических и коагуляциоиных свойств крови должна включать один из дезагрегантов: наряду с тренталом (1 таб. - 3 раза), курантилом (2 таб. - 3 раза), ксантинолом никотинат (1 таб 3 раза) применяют аспирин и антикоагулянт фраксипарин. Дезагреганты первоначально вводятся внутривенно в виде растворов, в последующем в таблетках не менее одного месяца.
6. Нормализация структурно-функциональных свойств клеточных мембран и клеточного метаболизма осуществляется антиоксидантами (витамин Е, солкосерил), мембранстабилизаторами, содержащими ПНЖК (липостабил, эссенциале форте, липофундин, эйконол).
7. Нормализация маточно-плацентарного кровообращения.
Используются бета-миметики (гинипрал, бриканил в индивидуально переносимых дозировках).
8. Экстракорпоральные методы детоксикации и дегидратации: плазмаферез и ультрафильтрацию применяют при лечении тяжелых форм гестоза.
Тактика ведения беременности и родов
При наличии эффекта от проводимой терапии гестоза, беременность продолжается до срока, гарантирующего рождение жизнеспособного плода или до наступления родов.
При тяжелых формах гестоза осуществляется более активная тактика ведения беременности. Показанием к досрочному родоразрешению является не только эклампсия и ee осложнения, но и тяжелая нефропатия, преэклампсия при отсутствии эффекта от терапии в течение 3-12 часов, а так же нефропатия средней степени тяжести при отсутствии эффекта от терапии в течении 5-6 суток.
Профилактический комплекс
Профилактический комплекс включает в себя: диету, режим "Bed rest" , витамины, фитосборы с седативным эффектом и улучшающим функцию почек механизмом, спазмолитики, препараты, влияющие на метаболизм, дезагреганты и антикоагулянты, антиоксиданты, мембранстабилизаторы, а также лечение экстрагенитальной патологии по показаниям.
В профилактический комплекс вводят фитосборы:
а) седативные (валериана настой по 30 мл - 3 раза в день или таблетки по 1-2 т. - 3 раза в день, настой пустырника по 30 мл - 3-4 раза вдень), сборы успокоительные по 1/2 ст. л - 3 раза в день, ново-пассит 15 кап. 3 раза в день;
б) улучшающие функцию почек (почечный чай, березовые почки, листья толокнянки, брусники, кукурузные рыльца, трава хвоща полевого, цветки василька синего), фитолизин;
в) нормализирующие сосудистый тонус (боярышник).
Применение спазмолитиков
Учитывая, что на ранних этапах развития гестоза важное значение имеет повышение тонуса сосудов, в профилактический комплекс включаются спазмолитики (эуфиллин по 1 т. 2 раза, папаверин по 1т. - 2 раза, но-шпа 1т. - 3 раза в день и т.д.).
Препараты, влияющие на метаболизм.
Для нормализации клеточного метаболизма микроэлементов используют аспаркам по 1 т. - 3 раза, панангин по 1 т. - 3 раза и другие препараты, содержащие микроэлементы.
С целью стабилизации микроциркуляции в профилактический комплекс включают один из дезагрегантов (трентал по 1 т. - 3 раза, курантил по 2 т. 3 раза, агапурин по 1 т - 3 раза) или аспирин по 60 мг/сут. ежедневно в первой половине дня после еды.
С учетом важности перекисного окисления липидов в инициации гестоза для его нормализации в профилактический комплекс вводится один из антиоксидантов: витамин Е (300 мг/сут.), аскорбиновая кислота (100 мг/сут.), глютаминовая кислота (3 г/сут).
Для восстановления структурно-функциональных свойств клеточных мембран применяются мембранстабилизаторы, препараты, содержащие полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты: эссенциале-форте 2 капс. - 3 раза, липостабил 2 капс. - 3 раза.
Нормализация гемостаза
Для нормализации гемостатических свойств крови применяется низкомолекулярный гепарин - фраксипарин, который назначается ежедневно однократно по 0,3 мл (280 МЕ).

Ссылка: http://medvisnik.com.ua/2007/01/15/gestoz.html
Добавить в закладки:
Автор: admin, 15 января 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...