Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ НЕЙРОСИФИЛИС


НЕЙРОСИФИЛИС

Клинические формы
Асимптомная форма составляет около 30% случаев сифилиса. Диагноз может быть установлен только на основании результатов исследования ликвора. В связи с этим у всех больных сифилисом желательно исследовать ликвор.
Сифилитический менингит развивается остро или подостро. Проявляется поражением черепных нервов, очаrовой симптоматикой (за счет сифилитического артериита) и менингеальными симптомами. Иногда такая клиническая картина сочетается (в 10% случаев) с кожными проявлениями вторичного сифилиса. Заболевание манифестирует в течение от нескольких месяцев до нескольких лет после заражения.
Менинroваскулярный сифилис является следствием сифилитического эндартериита и проявляется через 5-30 лет от момента заражения. Постепенно нарастает очаговая симптоматика, появляется головная боль, изменяется личность.
Сифилитическая миелопатия и сифилитический миелит манифестируют нарушениями функций спинного мозга, вплоть до симптомов полного поперечного поражения.
Гумма - хорошо отграниченная от окружаюшей ткани связанная с твердой мозговой оболочкой бессосудистая гранулема с симптоматикой опухоли головного мозга.
Спинная сухотка - воспаление мягкой мозговой оболочки, задних корешков и столбов спинного мозга с явлениями дегенерации в пояснично-крестцовом отделе. Для нее характерны острые приступы пронзающей боли, прогрессируюшая атаксия, снижение и выпадение глубоких видов чувствительности, рефлексов, нарушение функции органов таза, анизокория с изменением формы зрачков и вялостью их реакции на свет (симптом Агайла-Робертсона).
Прогрессивный паралич (сифилитический менингоэнцефалит) проявляется прогрессируюшей деменцией, слабостью конечностей, эпилептическими припадками.
Врожденный сифилис у детей протекает в тех же формах, что и у взрослых, кроме спинной сухотки. Для него характерны триада Гетчинсона (глухота, деформация зубов, интерстициальный парларингит) и гидроцефалия.
Диагностика нейросифилиса базируется на результатах исследования спинномозговой жидкости (реакция Вассермана и более чувствительные РИФ и РИБТ; плеоцитоз и белок).
Лечение всех форм нейросифилиса проводят антибиотиками группы пенициллина.
В процессе лечения еженедельно исследуют спинномозговую жидкость и, если удерживается цитоз, лечение продолжают до его исчезновения.
В динамике каждые 3-6 мес исследуют спинномозговую жидкость с постановкой соответствующих реакций. Нормальный ее состав через год свидетельствует о выздоровлении.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 28 января 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...