Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ


ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (Chelidonium majus L.)
Семейство маковые - Papaveraceae
Другие названия: бородавник, чистуха, ласточкина трава, желтомолочник

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, рассеянно-опушенный, высотой 30-80 см. Листья непарноперисторассеченные (лировидные), расположены поочередно. Прикорневые и нижние стеблевые листья более крупные, на длинных черешках, верхние - сидячие, с меньшим числом долей. Доли листьев округлые с крупным, неравномерно-городчатым краем. Сверху листья зеленые, снизу - сизоватые, покрытые восковым налетом. Цветки ярко-желтые, собраны по 3-8 на концах стеблей в соцветия - простые зонтики. Чашечка состоит из 2 чашелистиков, обычно опадающих при распускании цветка. Венчик правильный: из 4 обратнояйцевидных лепестков. Тычинок много. Пестик 1, с верхней одногнездной завязью. Плод - стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками от основания к верхушке. Семена черные, многочисленные, блестящие, с гребневидным придатком. Все растение ядовито, содержит млечный сок оранжевого цвета, скотом не поедается. Цветет с мая до осени. Плоды созревают в июле-сентябре.
Химический состав. Во всех частях растения содержаться алкалоиды, количество которых в траве может достигать 2%, а в корнях - 4%. Состав алкалоидов очень сложен, и по своей структуре они относятся к разным подгруппам изохинолиновых производных: протобербериновые алкалоиды (берберин, коптозин и др.), протопиновые алкалоиды (протопин, аллокриптопин); бензофенантрединовые алкалоиды (хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, сангвинарин и др.).
Фармакологическое действие и применение. В медицине примеияют настой травы чистотела и сок свежей травы. Этими препаратами прижигают кондиломы, лечат папиломатоз гортани и начальные формы красной волчанки.
В небольших дозах препараты чистотела употребляют внутрь при заболеваниях печени и желчного пузыря. Корни используют для изготовления желчегонного препарата холелитина. В эксперименте препараты чистотела вызывают задержку роста злокачественных опухолей, оказывают фунгистатическое и бактериостатическое действие на возбудителей туберкулеза.
Алкалоид хелидонин действует подобно морфину: вызывает угнетение, затем паралич центральной нервной системы .
Гомохелидин - судорожный яд, обладающий сильным местноанестезирующим действием.
Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует неисчерченную мышечную ткань матки.
В народной медицине млечный сок, настой и настойку чистотела применяют в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства при заболеваниях печени и желчного пузыря (желчных камнях, песке, желтухе), катаре желудка и кишечника, поносе, нарушении пищеварения.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 3 февраля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...