Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ


ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Cichorium intybus L.)
Семейство сложноцветные - Compositae

Ботаническая справка. Слово цикорий в переводе с латинского означает «заходящий на поля». Это многолетнее травянистое растение высотой 30-120 см. При посеве срок жизни цикория длится 14 лет, в природных условиях он сохраняется еще дольше. Корень стержневой, мясистый, уходящий на глубину до 1,5 м. В культуре растение дает мясистый сладкий корнеплод, внешне похожий на редьку. Прикорневые листья собраны в розетку, продолговатые, выемчато-перистонадрезанные, к основанию суженные в черешок, с нижней стороны опушенные, с ясно выраженной центральной жилкой. Стеблевые - очередные, сидячие, ланцетовидные, острозубчатые, с широким основанием. Цветки - язычковые, с голубым, розовым, реже белым венчиком. Соцветия - раскрытые корзинки, расположены поодиночке на концах ветвей, а в пазухах листьев собраны в пучки. Плод - трех-пятигранная семянка, с пленчатой коронкой светло-коричневого или бурого цвета. Цветет с конца июня до сентября.
Химический состав. Корни содержат 40-60 % полисахарида инулина, белковые вещества (3,6 %), гликозид интибин (4,5-9,5%), обладающий горьким вкусом, дубильные вещества, 10-20% глюкозы, 4,7-6,5% левулезы, хлорогеновую, изохлорогеновую и аскорбиновую кислоты, витамины группы В, холин.
При поджаривании корней цикория из углеводов и белков корня образуется цикореоль в составе которого содержится: уксусная (63,5%), валериановая (6,43%) кислоты, акролеин (2,5%), фурфурол (2,3%), фурфуловый спирт (23,25%).
Цикорий содержит ряд витаминов (в мг/100 г): каротин - 1,3; В, - 0,05; В2 - 0,03; РР - 0,24; С - 10,2. В нем есть минеральные вещества (в мг/100 г): натрий - 4,4; калий - 192,0; марганец-12,9; кальций - 25,6; железо - 0,7; фосфор - 26,0.
В цветках найдены кумариновые гликозиды цихорин (эскулетин-7 гликозид) и эскулин (эскулетин-6 гликозид).
Листья и семена содержат инулин, аскорбиновую и цикориевую кислоты. Все части растения содержат млечный сок. В млечном соке найдены горькие вещества лактуцин, лактукопикрин (моноэфир параоксифенилуксусной кислоты и лактуцина), тритерпеновый спирт тараксастерол.
Фармакологические свойства. Согласно экспериментальным данным, настой цветков дикорастущего цикория оказывает успокаивающее действие, тонизирует работу сердца, имеет желчегонную активность. Цикорий усиливает мочеотделение и желчеобразование, работу пищеварительных желез, регулирует обмен веществ, обладает противомикробными, противовоспалительными и вяжущими свойствами.
Экспериментальными исследованиями установлено, что жидкий экстракт из корней цикория увеличивает толерантность организма к углеводам и широко применяется в народной медицине в виде водного настоя и жидкого экстракта при сахарном диабете.
Лечебно-профилактическое применение. С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный таджикский ученый и врач средневековья Авиценна (980-1037 г. г.) широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно отвар корня он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Цикорий был знаком древним грекам и римлянам. В медицине прошлого цикорий применяли для повышения аппетита и обмена веществ, как мочегонное, желчегонное, успокаивающее, общеукрепляющее и ранозаживляющее. Его рекомендовали при заболеваниях печени, желтухе, экземе, фурункулезе, нефрите, ночном недержании мочи.
Цикорий регулирует обменные процессы, поэтому его широко применяют при нарушении обмена веществ, диабете, некоторых кожных заболеваниях, для нормализации состава крови. В составе сборов применяют как успокаивающее и снотворное.
Свежий сок пьют по 1 столовой ложке на стакане молока, 3 раза на протяжении 4-6 недель, при заболеваниях почек, цинге, слабости, анемии.
Получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом корней цикория. Улучшалось самочувствие больных в начальной стадии заболевания, снижалось содержание сахара в моче.
В народной медицине высушенный корень и экстракт из него используют как средство, повышающее аппетит и возбуждающее деятельность пищеварительных органов.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 3 февраля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...