Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ШИПОВНИК МАЙСКИЙ


ШИПОВНИК МАЙСКИЙ
ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (ROSA MAJALIS HERRM. (ROSA CINNAMOMEA L.)
Семейство розоцветные - Rosaceae

Ботаническая справка. Кустарник с шипами на побегах и стеблях. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-8 зубчатыми листочками. Цветки обоеполые, 5-лепестные, с розово-пурпурным венчиком. Плоды овальные, оранжево-красные, с чашелистиками, направленными вверх. Настоящие плоды - мелкие орешки, находящиеся внутри оранжево-красного сочного разросшегося цветоложа - гипантия.
Лекарственное сырье. 1. Плоды - Fructus Rosae. 2. Семена-Semen Rosae (Gen, seminis Rosae). 3. Цветки - Flores Rosae (Gen, florus Rosae).
Химический состав. Шиповник является "рекордным" носителем аскорбиновой кислоты среди всех растений мира. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 и более раз больше чем в черной смородине, в 50 раз больше чем в лимоне и в 100 раз больше чем в яблоках. 5-10 г ягод шиповника обеспечивают суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.
В мягкой оболочке свежего плода шиповника 73-81 % воды, 13-19% растворимых веществ, 2-3% инвертного сахара, 1-2,5% сахарозы, 4,2 % пентозанов и 4,5% зольного остатка. Общая кислотность шиповника составляет 1,3-2,5 % по содержанию яблочной кислоты.
Если принять сухие вещества шиповника за 100%, то сахара срединихсоставляют 18%, дубильные вещества - до 4,5%; пектины - до4%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная - до 1,8%. 100 г сухого шиповника в среднем содержат: 41,8 г воды, 32 г растворимых веществ, 15 г углеводов (в том числе 12 г - инвертного сахара и 1,5 - сахарозы), 23 г целлюлозы и 4,1 г азотистых веществ. Плоды шиповника имеют флавоновые вещества: кверцетин, кемпферол, изокверцитрин, тилирозид, а также катехины: галлокатехин, эпигаллокатехингаллат (или галлокатехингаллат) и эпикатехингаллат.
В семенах есть жиры - желтоватое жидкое масло, обладающее ценными лечебными свойствами. Из 100 г семян получают около 8 г масла, в котором много ненасыщенных жирных кислот, есть ароматические эфирные масла.
Из минеральных веществ, находящихся в плодах, около четверти приходится на ценные калиевые и кальциевые соли, значительное количество в них также железа, марганца, фосфатов.
Фармакологические свойства. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, обусловленной в основном аскорбиновой кислотой. Благодаря наличию в молекуле диенольной группы (-HOC=COH-) аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие во многих окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активации ряда ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует основной обмен.
Экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, что проявляется снижением уровня холестерина и общих липидов в крови, ингибированием отложения атероматозных масс в стенках сосудов. В механизме противосклеротического действия шиповника участвуют не только аскорбиновая кислота, роль которой в регуляции обмена холестерина установлена давно, но и ряд веществ, регулирующих проницаемость сосудистой стенки (рутин), действующих как антиоксиданты (токоферолы, витамин E), а также ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.
Желчегонный эффект препаратов шиповника (одним из стимуляторов которого считают соли магния, присутствующие в шиповнике в значительных количествах) также способствует удалению из организма холестерина и его предшественников.
Наличием в шиповнике магния объясняют снижение напряжения сосудистых стенок, улучшение функции печени. Ионы магния также подавляют процессы образования щавелевой кислоты, в их присутствии увеличивается растворимость оксалатов кальция, активизируется фибринолиз, что препятствует образованию камней и сгустков крови в мочевой системе.
Шиповник как источник биоактивных веществ имеет ряд преимуществ перед синтетической аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота, применяемая в органических препаратах (в частности, в растительных), осложнений не вызывает, в то время как дозы синтетической аскорбиновой кислоты 50 мг/кг в экспериментах на животных оказывают гемолизирующее действие на кровь, вызывая анемию и подавляют сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Имеются наблюдения, что длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.
В настоящее время активно изучаются масляные извлечения из шиповника (масло семян шиповника и масляное извлечение из плодов - "Каротолин"). Масло шиповника и каротолин в эксперименте уменьшают желудочную секрецию и кислотность желудочного содержимого; повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, улучшают ее питание; ускоряют заживление экспериментального термического ожога у кроликов и лучевых поражений.
Эфирное розовое масло обладает бактериостатическим, спазмолитическим, антигистаминным и желчегонным свойством.
Лечебно-профилактическое применение. Еще свыше 2,5 тыс. лет назад Гиппократ писал, что шиповник является хорошим противовоспалительным средством. В средние века ценилось его «чудесное» действие при кровохарканье.
Витаминные препараты галенового типа из шиповника (холосас, сироп шиповника) находят в настоящее время широкое применение наряду с синтетическими препаратами. Общепризнанное преимущество терапевтического действия витаминов из растительного сырья можно объяснить содержанием в их комплексе не только органических кислот и других веществ, но и микроэлементов. Исследование методом спектрографии показало наличие значительного количества в них биологических микроэлементов: марганца - до 2 мг/100 г, железа - до 5 мг/100 г, меди - до 0,15 мг/100 г.
Холосас принимают внутрь как хорошее желчегонное средство при холециститах и гепатитах. При раке шейки матки применяли тампоны с холосасом. Холосас наиболее эффективен в стадии образования воспалительно-некротической пленки, однако его применение и при прогрессирующем некрозе, и в стадии образования язв всегда приносит больным значительное облегчение.
Масло шиповника используют как ранозаживляющее при трещинах сосков у кормящих матерей, при пролежнях, трофических нзвах голени и дерматозах. С этой же целью применяют и препарат каротолин. Масло семян шиповника содержит α -токоферол (100 мг /100 г) и каротин (20 мг /100 г), фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, ненасыщенные жирные кислоты - линолевую и линоленовую. Оно также обладает желчегонным действием.
Давно замечено, что люди, постоянно (с небольшими перерывами) употребляющие настои шиповника, чувствуют себя намного лучше. Они реже болеют, у них повышается работоспособность. Важную роль играет шиповник в повышении общей сопротивляемости детского организма. Такой благоприятный эффект шиповника обусловлен присутствием в нем аскорбиновой кислоты и других витаминов. Помимо поливитаминных свойств, плоды шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием, которое не сопровождается раздражением почечного эпителия, регулируют деятельность пищеварительного канала. Витаминный настой плодов шиповника является сильным возбудителем желудочной секреции, что давно доказано в экспериментальных исследованиях и подтверждено в клинике, где эффективно применялся настой шиповника - хорошее средство лечения хронических анацидных и ахилических форм гастрита.
Пектиновые вещества шиповника предохраняют слизистую кишечника от воздействия вредных продуктов, образующихся при гниении. При кишечных заболеваниях пектиновые вещества оказывают целебнoe действие, снимая воспаление и уменьшая перистальтику. Пектиновые вещества обладают выраженным радионуклидовыводящим деЙствием. Калиевые соли в сочетании с аскорбиновой кислотой обусловливают мочегонный эффект отвара шиповника.
Плоды шиповника входят в состав противоастматической микстуры Траскова.
В народной медицине настой шиповника применяют как антидиабетическое средство. Его употребляют со свежим медом натощак при болезнях печени и желчного пузыря. Настой шиповника рекомендуют при малокровии, как потогонное средство.
Полученное вследствие сжигания ветвей шиповника смолообразное вещество используют для смазывания очагов поражения при псориазе.
При простуде, головной боли очень полезен крепкий зеленый чай (заваривают кипячением 30-40 минут) с экстрактом шиповника (холосасом, сиропом) вместо сахара.
В народной медицине широко применяют также листья и корни шиповника. Последние используют для лечения поносов неинфекционного происхождения, гепатохолецистита, остаточных явлениях вирусного гепатита.
При заболеваниях органов дыхания, верхних дыхательных путей, заболеваниях простудного происхождения настой шиповника - хорошее потогонное и общеукрепляющее средство.
Препараты. 1. Витаминные сборы с плодами шиповника. 2. Холосас - вытяжка из плодов шиповника собачьего на сахарном сиропе. Препарат представляет собой густую сиропообразную жидкость, кисло-сладкую на вкус, темно-коричневую, со своеобразным запахом, приготовленную из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара. 3. Каротолин - препарат, полученный горячей экстракцией мякоти плодов шиповника растительным маслом. 4. Масло шиповника жирное - получают из семян Rosa sanina L. и других видов Rosa путем горячей экстракции орфническим растворителем. Содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы. 5. Масло розовое - из которого готовят розовую воду (Aqua Rosarum) для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 3 февраля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...