Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ХВОЩ ПОЛЕВОЙ


ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ (Equisetum arvense L.)
Семейство хвощовые - Equisetaceae
Другие названия: песты, пестики, полевая сосенка, земляные шишки

Ботаническая справка. Многолетнее споровое растение с членистыми стеблями, зубчатыми влагалищами на узлах. Ранней весной появляются сочные, прямостоящие толстые стебли высотой 7-25 см, светло-бурого или розового цвета, заканчивающиеся наверху колоском со спорами. Разбросав споры, стебельки быстро отмирают. Из того же корневища вырастают бесплодные вегетативные тонкие стебли высотой 10-50 см, зеленого цвета, с безлистными многочисленными ветвями, расположенными мутовками. Вместо листьев в узлах ветвей имеются зубчатые влагалища. Все растение жесткое и шершавое, так как пропитано кремневой кислотой.
Химический состав. Трава хвоща полевого содержит алкалоиды (эквизетин, никотин, 3-метоксипиридин), сапонин эквизетонин (около 5%), флавоноиды, органические кислоты (аконитовая, яблочная, щавелевая), жирное масло (3-3,5%), эфирное масло, большое количество солей кремниевой кислоты, растворимых в органических соединениях, горечи, дубильные вещества, смолы и полиоксиантрахиноновые соединения. Найдены также небольшие количества аскорбиновой кислоты и каротина.
Фармакологические свойства. Основным фармакологическим свойством xвоща полевого является его диуретическая активность.
Препараты xвоща полевого обладают также противовоспалительным, дизенфицирующим, вяжущим, кровоостанавливающим и эпителизирующим действием.
Лечебно-профилактическое применение. Хвощ полевой как лекарственное растение был известен eщe в глубокой древности. Он славился как прекрасное кровоостанавливающее средство. Позднее появились указания на его диуретическое и противодизентерийное действие. Авиценна рекомендовал сок свежего полевого xвощa наружно; для лечения ран, язв, настой травы при опухолях печени, желудка, а также при водянке и кровавом поносе.
В отечественной и зарубежной научной медицине растение используется как мочегонное средство при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками и другими застойными явлениями, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при различных кровотечениях (желудочных и особенно маточных и геморроидальных), при плеврите с большим экссудатом. Есть данные о том, что хвощ полевой помогает удалению свинца из отравленного организма.
В народной медицине надземную часть применяют при ревматизме, подагре, почечно-каменной болезни, дизентерии, скарлатине, желтухе, сердечной слабости, атеросклерозе, как ранозаживляющее, для примочек при жирной и пористой коже лица.
Противопоказания. Применение хвоща полевого противопоказано при остром нефрите и нефрозо-нефрите, вследствие высокого содержания кремнеевой кислоты, которая может вызывать раздражение почек.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 3 февраля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...