Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЯБЛОНЯ


ЯБЛОНЯ
ЯБЛОНЯ (MALUS)
Семейство розоцветные Rоsасеaе

Распространение.
Ботаники насчитывают около 70 диких видов яблони. Основой для получения 10 тыс. культурных сортов яблони служили всего 8-l10 дикорастущих видов и, в первую очередь, яблоня лесная и ягодная. Особенно же пластичной оказалась яблоня сливолистная или китайка. Используя ее родительскую форму, И. В. Мичурин получил сорта Шафран-китайку, Бельфлер-китайку, Кандиль-китайку, Пепин шафранный.
Яблоневые сады во всех странах занимают около 3 млн га, а ежегодные урожаи яблок превышают 11 млн т.
Пищевое применение. Яблоки - ценный пищевой продукт с высокими вкусовыми качествами, диетическими лечебными свойствами. Их используют для приготовления сока, повидла, варенья, компотов, много яблок идет на сушку.
Фармакологические свойства. В различных литературных источниках приводятся факты, позволяющие утверждать, что фитонциды яблок играют большую роль в формировании невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям.
Химический состав. В клеточной оболочке яблок содержатся полисахариды и целлюлоза. Микрофибриллы целлюлозы погружены в аморфные полисахариды - пектиновые вещества, которые представляют собой группу коллоидных производных углеводов: полигалактуроновых кислот, связанных альфа-1,4-гликозидными связями в виде цепей. Пектин яблок имеет достаточно высокое содержание карбоксильных и метоксильных групп, чем объясняется его хорошее детоксицирующее действие и желирующие свойства.
Содержание сахаров в яблоках колеблется от 7,5 до 123,5%, а аскорбиновой кислоты - от 6 до 21 мг /100 г.
В яблочном соке много калия - 74-115 мг/100 г и мало натрия - 2-6 мг/100 г.
Лечебно-профилактическое применение. Благодаря значительному содержанию пектина, свежепротертые яблоки применяют при лечении поноса, острого и хронического энтероколита, особенно у детей. Известно, что пектин в 1% концентрации за 5 минут истребляет до 90 % грамположительных бактерий. В яблоках же этих веществ, как правило, больше, чем в других плодах, за исключением черноплодной рябины.
Незначительная энергетическая ценность яблок учитывается при составлении диеты больных ожирением. Один раз в неделю при избыточной массе рекомендуют делать разгрузочные дни, в которые употреблять только 1,5-2 кг яблок. Яблоки полезны для людей умственного труда и работников всех профессий, связанных с малоподвижным образом жизни. Сырые и печеные яблоки - хорошее мочегонное средство, поэтому они полезны при отеках.
Добавив 2 части солей железа, приписываемых врачом на 100 частей яблочного сока, можно получить хорошо усвояемый препарат яблочного железа, рекомендуемый при анемии.
В народной медицине сушеную кожуру яблок применяют как мочегонное средство про почечно-каменной болезни. Плоды рекомендуют употреблять при бронхите. Для этого их отваривают в небольшом количестве воды и принимают горячими.
Побочное действие. Кожица яблок при энтероколите и язвенной болезни желудка может вызвать раздражение слизистой оболочки и спазмы. При этих заболеваниях кожицу срезают, мякоть трут на мелкой терке и употребляют полученную кашицу.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 3 февраля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...