Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЯКОРЦЫ СТЕЛЮЩИЕСЯ


ЯКОРЦЫ СТЕЛЮЩИЕСЯ
ЯКОРЦЫ СТЕЛЮЩИЕСЯ (TRIВULUS TERRESTRIS)
Семейство парнолистниковые L.,Zygophyllaceae

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение с тонким прямым корнем и распростертыми ветвистыми стеблями длиной 10-60 см. Листья парноперистые с 6-8 парами листочков, супротивные, длиной 3-5 см, шириной 1,5-2 см. Цветки пазушные на коротких цветоножках, одиночные, немногочисленные, мелкие, с желтоватым венчиком. Плод сборный, из 5 звездчаторасположенных, угловатых, снаружи усаженных острыми шипами плодиков. В благоприятных условиях растение цветет и плодоносит с апреля-мая до заморозков. Растет в сорных местах по пустырям, в долинах рек, преимущественно в зоне степей и пустынь, часто на песчаных почвах, как сорняк бахчевых культур, на песчаных пляжах и ракушечниках на берегах Азовского, Черного и Каспийского морей, по обочинам шоссе и железнодорожным насыпям.
Химический состав. Трава якорцев содержит стероидные гликозиды (триллин, диосцин, грациллин, протодиосцин, кикубасапонин), флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества.
Фармакологические свойства. Жидкий экстракт и водный экстракт из якорцев стелющихся увеличивают желчеотделение, стимулируют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. Используется для приготовления препарата «трибуспонин». Фармакологические исследования трибуспонина, представляющего собой сумму стероидных гликозидов (сапонинов), показали, что препарат задерживает развитие и течение экспериментального холестеринового атеросклероза у животных, снижает уровень холестерина в крови на 24,9%, повышает коэффициент лецитин/холестерин с 1 до 1,4 %. Степень липидной инфильтрации стенки аорты у кроликов, длительно получавших трибуспонин, значительно меньше, чем в контроле. Противосклеротическое действие стероидных гликозидов объясняют их взаимодействием с липидами плазмы.
В механизме снижения уровня холестерина в крови не последнее место занимает желчегонное и стимулирующее перистальтику действие трибуспонина, способствующее выведению холестерина из организма.
Трибуспонин влияет на сердечно-сосудистую систему: замедляет сердечные сокращения, усиливает сократительную способность миокарда, удлиняет диастолу сердца, улучшает коронарное кровообращение, понижает АД, расширяет кровеносные сосуды. Трибуспонин обладает антикоагулянтными свойствами, замедляет время свертывания крови и снижает протромбиновый индекс. Препарат увеличивает желчевыделение, усиливает перистальтику кишечника, обладает диуретическими свойствами. Не оказывает местного раздражающего действия.
Применение, дозирование. Трибуспонин применяют с профилактической и лечебной целью при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При лечении больных атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных артерий, содержание холестерина понижалось в среднем на 25-30%, значительно понижалось также содержание в крови общих липидов, β-липопротеидов, нормализовались показатели свертывающей и противосвертывающей систем крови. Клинически также отмечалось улучшение: становились реже и короче приступы болей за грудиной, больные применяли меньше таблеток нитроглицерина, улучшались показатели ЭКГ.
Лечение трибуспонином больных атеросклерозом наиболее эффективно при. высоком содержании β-липопротеидов. При лечении трибуспонином больных атеросклерозом на фоне гипертонической болезни отмечают нормализацию сна, уменьшение или прекращение головной боли, шума в ушах, понижение АД.
у больных сахарным диабетом на фоне атеросклероза трибуспонин в комплексе с сахароснижающими препаратами положительно влияет на показатели липидного и углеводного обмена. Трибуспонин применяют также при облитерирующем атеросклерозе сосудов конечностей.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 3 февраля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...