Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ


ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ
ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (Rumex confertus Willd.)
Семейство гречишные - Polygonaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с коротким толстым слаборазветвленным, многоглавым корневищем. Стебли прямостоячие, чаще одиночные, голые, бороздчатые, высотой до 1,5 м и толщиной до 2 см, ветвистые в верхней части. Листья очередные, розеточные и нижние стеблевые удлиненно-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, тупые, по краю волнистые, длиной до 25 см и шириной до 12-13 см; верхние - меньшего размера, яйцевидно-ланцетовидные. Все листья черешковые, верхние - на коротких черешках. При основании черешков образуется пленчатый раструб красноватого цвета, охватывающий стебель. Листья снизу, особенно по жилкам, короткоопушенные. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым шестилепестным околоцветником, собраны небольшими мутовками в узкое, длинное и густое метельчатое соцветие. Плоды - трехгранные, овальные, коричневые орешки длиной 4-5 мм, заключенные в три разросшиеся доли околоцветника. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июне-июле.
Химический состав. В корнях щавеля конского содержится до 4% произвольных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 15%, т. е. больше, чем в ревене); флавоноиды, кофейная кислота, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и др.), аскорбиновая кислота и каротин. Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. Количество антрагликозидов в нем хотя и меньше, чем в ревене, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем.
Биологическое действие и применение. В малых дозах препараты щавеля проявляют вяжущее действие, обусловленное наличием в них дубильных веществ, в больших - слабительное, близкое к действию ревеня, обусловленное присутствием антрахинонов. Биологически активные вещества корней щавеля конского проявляют также стимулирующее влияние на мускулатуру толстой кишки, способствуя размягчению фекальных масс.
При длительном применении препаратов щавеля может наступить привыкание к ним. Малые дозы препаратов щавеля обладают желчегонным действием рефлекторной природы.
Отвар семян щавеля дал хорошиЙ результат при лечении кишечных инфекций. Экстракт его снижает артериальное давление и оказывает успокаивающее действие.
В последние годы интерес к щавелю конскому возрос в связи с выделением из его корней лейкоантоцианов и катехинов, обнаруживших в эксперименте противоопухолевое действие.
При меняются настой, отвар и экстракт щавеля конского для лечения колита, энтероколита, геморроя, трещин заднего прохода, как противогнилостное, противоцинготное и кровоостанавливающее средство. В виде порошка его используют при малокровии и как средство, регулирующее работу органов пищеварения.
В народной медицине используются и лиственные верхушки щавеля конского, собранные в период цветения растения: как вяжущее, кровоостанавливающее, противогнилостное средство при колите и энтероколите.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 3 февраля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...