Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЧАЙ КИТАЙСКИЙ



ЧАЙ КИТАЙСКИЙ (Thea sinensis L.)
Семейство чайные - Theaceae Mirb.

Ботаническая справка. На своей родине в китае чай имеет несколько сот разнообразных названий в зависимости от района произрастания, типа или сорта. Но в сложных составных названиях сортов встречается общеупотребительное название «ча», что означает - «молодой листочек>. Собранные зеленые чайные листья до того как они пройдут фабричную обработку, называются «ч'а-е», а уже готовый чай и напиток из него «ча-и». Все другие народы заимствовали свои наименования чая у китайцев, хотя они по-своему произносят его, иногда искажая китайское название. Русское «чай» стоит близко к китайскому названию, хотя оно пришло к нам от китайцев через монголов, называющих чай «цай». От русских это название восприняло большинство народов нашей страны, а также болгары, чехи, сербы и дру¬гие славянские народы.
Чай - многолетнее вечнозеленое растение. В диком состоянии - дерево, достигающее 8-15 м высоты, в культуре - до 1,5 м высоты. Долговечен, живет 50-70 лет в зависимости от места произрастания. В равнинных областях продолжительность его жизни до 50 лет, а на холмах - до 70 лет. Таким образом, продолжительность жизни куста чая на плантации, в среднем, равна продолжительности жизни одного поколения людей. Некоторые чайные кусты исключительно долговечны и могут жить и плодоносить сто и более лет. Корень растения стержневой, листья короткочерешковые, очередные, кожистые, овальные, острые, сверху - темнозеленые, снизу - светлозеленые, блестящие. Молодые только что развернувшиеся листья покрыты серебристым пушком. Цветки крупные, красивые, белые, с желторозовым оттенком, нежным ароматом, по 1-5 в пазухах листьев, 2-5 см в диаметре, с двойным околоцветником. Плод - приплюснутая 3-5 створчатая коробочка, раскрывающаяся по створкам, с 5-6 семенами. Последние округлые, зеленовато-коричневые, с твердой кожурой, размером с лесной орех (10-13 мм). Плоды созревают в октябре - ноябре, спустя год после начала цветения. Цветение с конца августа по сентябрь, до заморозков. Сбор чайного листа на наших плантациях производится с мая по ноябрь.
Лекарственное сырье. Сырьем являются листья и ветки, собираемые при механизированной уборке урожая на плантациях чая.
Химический состав. Состав чая очень насыщен. В нем обнаружено свыше 10 групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов. В чай входит до 130 химических веществ.
Из одного и того же сырья, регулируя биохимические процессы переработки чая, можно получить продукты с различным химическим составом. Регулированием окислительных процессов из одного и того же сырья получают красный, зеленый, кирпичный, желтый и другие виды чая.
Основной процесс обработки черного чая - ферментация. Она начинается с начала технической обработки и продолжается в специальном помещении при определенной температуре и относительно высокой влажности. Ферментация осуществляется за счет атмосферного кислорода при помощи окислительного фермента полифенолоксидазы. Цвет чая зависит от интенсивности окисления танинов. В зеленом - их минимальное количество, другими словами, зеленый чай по сравнению с другими сортами имеет максимальное количество биологически полноценных танинов.
Основным химическим веществом, определяющим физиологическое действие чая можно назвать кофеин. Чайное растение относится к растениям, содержащим кофеин, тебромин и теофиллин. В июле - августе процентное содержание кофеина в старых листьях колеблется от 2 до 3 %. В ряде случаев снимают 15-20% старых листьев и используют их для получения кофеина.
Тонизирующее действие чая объясняется высоким содержанием в нем кофеина. Мнение, что кофе содержит больше кофеина чем чай, ошибочно. По своему действию кофеин чая и кофе несколько различны. Кофеин чая вступает во взаимодействие с таниновыми веществами и образует кофеиновый таннат, который действует более замедленно и мягко на нервную и сердечно-сосудистую систему. Поэтому возбуждающее действие кофеина чая меньше, он не вызывает сердцебиения и бессонницы. Он также не задерживается и не накапливается в организме, что исключает опасность кофеиновой интоксикации, которая может наблюдаться при чрезмерном потреблении кофе. в чайный напиток извлекается 75-80% всего кофеина чая. обычно при приеме чая мы получаем минимальные дозы кофеина - 0,01 г, в то время как возбуждающая дневная доза, допускаемая фармакологами в 30 раз больше.
В чае содержится достаточно много аскорбиновой кислоты.
В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимонах, но при заводской обработке листьев он в значительной степени распадается.
По содержанию витамина Р чай занимает первое место среди всех остальных продуктов растительного происхождения. Наибольшей Р-витаминной активностью обладают зеленые сорта чая. Суточную потребность человеческого организма в этом витамине можно удовлетворить 2-3 стаканами чая. Катехины чая по своей Р-витаминной активности превосходят все ранее известные капилляроукрепляющие препараты: цитрин, рутин, эскулин. Из других соединений найдены флавоноиды (кемпферол, кверцетин, рутин, мирицетин и др.), витамины B1, В2, К, РР, пантотеновая кислота, хлорогеновая кислота, эфирное масло, в состав которого входят гексенал, терпинеол, лимонен.
В окраске чая принимают участие различные пигменты: хлорофилл - преимущественно для зеленых сортов чая, ксантофил, каротин - для черных сортов. Цвет чайного напитка связан преимущественно с двумя группами красителей: теарубигинами (до 10% в сухом чае) и теафлавинами (не более 2%). Первые придают красно-коричневый цвет, а вторые - золотисто-желтый. Теофлавины легко окисляются и переходят в теарубигины.
Содержание пектиновых веществ в чае колеблется от 2 до 3 %. При низком содержании пектинов гигроскопичность чая увеличивается и он легче портится. Поэтому пектин имеет важное значение для сохранения чая. Пектин в неизмененном виде доходит до толстых кишок. Он связывает находящиеся в кишечнике ядовитые вещества и бактерии, адсорбирует лишние газы, облегчает пищеварение. Высокосортные виды чая содержат большой процент пектиновых веществ, чем объясняется в комплексе с другими веществами их целебное действие.
Органические кислоты определяет кислотность чайного напитка. Чай содержит оксаловую, лимонную, янтарную, фумаровую, пировиноградную и другие кислоты (в сумме около 1 %).
Минеральных и других веществ в чае содержится от 4 до 7 %. в чае присутствуют такие металлы как железо, магний, марганец, натрий, калий, кальций, а также кремний, фосфор, микроэлементы: тор, йод, медь, золото.
В чае содержится около 10 активных биологических катализаторов - ферментов.
В 100 г чая содержится 660 мг/100 г щавелевой кислоты. Таким образом, содержание оксалатов в чае значительно, однако у здоровых людей пищевая оксалатурия возникает только после потребления шпината (в 100 г шпитана - 618 мг/100 г щавелевой кислоты). В 100 г шоколада - 140 мг/100 г щавелевой кислоты.
Сухой чай содержит 16-25% белков и 17% свободных аминокислот.
Стебли, корни и семена содержат стероидные сапонины. Особенно богаты семена, заключающие до 10% сапонинов. Из семян выделяется 22-36% пищевого масла, 32,5% крахмала, 8,5% белка.
Фармакологические свойства. Широкое распространение во всем мире чайного напитка, особенно богатого полифенолами зеленого чая в жарких странах, в значительной мере связано с его антимикробным действием.
Помимо бактерицидной активности препараты чая обладают капилляроукрепляющим действием и антиокислительной активностью, обусловливающей противолучевое действие.
Лечебно-профилактическое применение. С древних времен считали, что чай обладает лечебными свойствами. В древних китайских записях, таких как «Описание лечебных растений» Шенпуна написано, что чай имеет горький вкус, от его приема улучшается умственная и физическая деятельность. Чай является ценным лечебным средством при отравлении опиумом. Он лучше всего утоляет жажду и согревает при охлаждении организма. С древних времен известно благотворное влияние чая на нервную систему.
Европейские врачи описывают лечебные свойства чая уже в ХVII веке. Было написано много трактатов о пользе чая, которые способствовали его распространению по всей Европе.
Витамины и алкалоиды составляют наибольшую лечебную ценность в чайном напитке, придавая ему тонизирующие и лечебные свойства. Тонизирующее действие объясняется действием кофеина, возбуждающего центральную нервную систему. Поэтому чай рекомендуют при переутомлении, упадке сил и истощении. В расчете на сухую массу в чае 1-2% кофеина. Кофеин входит в ряд обезбаливающих медицинских препаратов. Тесальбин - таблетки в состав которых входит продукт взаимодействия танина с белками теальбин - вяжущее средство. Характерной особенностью кофеина является его избирательное возбуждающее действие на ЦНС, в первую очередь на кору головного мозга. Кофеин возбуждает также деятельность сердца, повышает кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, усиливает мочеотделение. Применяют кофеин в качестве тонизирующего средства при острой сердечной недостаточности, спазмах сосудов головного мозга, острых инфекционных заболеваниях, нервно-психическом и физическом переутомлении. Широко используют кофеин для лечения отравлений наркотическими веществами, в частности алкоголем.
Другие алкалоиды чая теофиллин и теобромин в отличие от кофеина оказывают слабо выраженное действие на центральную нервную систему, но зато это сильные мочегонные вещества. Алкалоиды теофиллин и теобромин имеют самостоятельное значение, воздействуя на кровеносные сосуды сердца, мозга, хорошо снимают утомление и головную боль. В течение б часов после приема крепкого чая эти алкалоиды поддерживают активную работу мозга, сосудов и органов дыхания.
При отравлении пищей и острых энтероколитах полезна так называемая «чайная пауза», при которой в течение 12 часов больным дают только крепкий чай с небольшим добавлением сахара (5 г/100 мл) с лимонным соком. За это время дают 1,0-1,5 л чая. При этом предпочтительнее богатые таннином зеленые сорта чая.
При хронических гастритах с пониженной кислотностью чай очень полезен. С возрастом уменьшается ферментативная активность желудочного сока, поджелудочной железы и тонких кишок. Чай является эффективным средством для стимулирования деятельности этих органов и улучшения пищеварения у пожилых людей.
Некоторые авторы считают, что прием крепкого чая противопоказан при заболеваниях почек. Однако, опыт показывает, что даже в случаях обострения хронических нефритов с про явлением недостаточности почек, больные хорошо переносят чай и он не приносит никакого вреда. Интересно отметить, что среди китайцев, и других народов Дальнего Востока, потребляющих чай в значительных количествах, почечнокаменная болезнь встречается чрезвычайно редко. Редко наблюдается и образование песка и желчных камней в желчном пузыре. Древняя китайская медицина утверждает, что это объясняется употреблением правильно приготовленного чая с сохранением в нем активно действующих веществ, включая эфирные масла.
Зеленый чай менее ароматен, но физиологически более активен.
Он стимулирует кроветворение, повышает упругость и снижает проницаемость капилляров и стенок кровеносных сосудов.
Зеленый чай обладает выраженными актимикробными свойствами. Поэтому отвары зеленого чая рекомендуют при дизентерии (50 г на 1 л воды). Зеленый чай показан также при колитах, энтероколитах и диспепсии (лечение строго под наблюдением врача).
Зеленый чай обладает определенными противолучевыми свойствами. Чайные катехины связывают стронций-90 и другие радионуклиды. Японские ученые установили, что у многих пострадавших от атомного взрыва в Хиросиме, проживающих в области Уджи, производящей высокосортный чай и постоянно потребляющих напиток, наступило заметное улучшение общего состояния и они пережили всех остальных, регулярно не потреблявших чай. Экспериментально доказано, что один из наиболее опасных радиоактивных изотопов стронций-90, обладающий свойством фиксироваться преимущественно в костях, адсорбируется таниновыми веществами чая.
Установлено, что чай полезен для зубов, так как с ними в организм поступает примерно такое же количество фтористых соединений, как и со специально обработанной фтором водой. Особенно полезно потребление чайного напитка для профилактики кариеса зубов, если его пить с добавлением молока.
Многие не переносят молоко и молочные продукты. Однако, их полное исключение из пищи даже у пожилых людей нецелесообразно и вредно, так как молоко является источником самых полноценных белков, минеральных веществ и целого ряда биологически активных веществ. Наблюдения показывают, что молоко переносится значительно легче, если его пьют разбавленным крепким чаем.
Противосклеротическое действие чайного напитка объясняется прежде всего, значительным содержанием йода.
Органические кислоты чая являются сильными возбудителями секреции поджелудочной железы, нормальной перистальтики кишечника и улучшают пищеварение.
Токсичность, противопоказания. Опыт, накопленный в течение столетий показал, что человек может потреблять ежедневно по 10 г чая без каких-либо неблагоприятных влияний на жизненно важные фукнции организма.
Не рекомендуется пить чай непосредственно перед сном. Различные источники кофеина, в том числе и чай, противопоказаны при повышенной возбудимости, выраженной гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, учащении сердечных сокращений.
При язвенной болезни и хроническом гастрите с повышенной кислотностью крепкий чай может вызвать повышенное выделение соляной кислоты слизистой желудка, вызвать усиление болей и кислую отрыжку. Эти явления более сильно выражены, если чай подслащен.
Известное ограничение крепкого чая рекомендуется при подагре. Противопоказано пить чай слишком гарячим. Известно, что любое продолжительное тепловое, химическое или механическое воздействие на слизистую оболочку полости рта и пищевода может вызвать воспаление, отторжение слизистой, язвы и более тяжелые поражения. Не следует использовать заварку, простоявшую несколько часов, а тем более на следующий день. Чай надо заваривать непосредственно перед чаепитием.
Чай не следует пить с большим количеством сахара, так как известно, что сахар вызывает более раннее развитие атеросклероза, диабета, вызывает кариес зубов. Лучше использовать фруктозу, которая слаще сахара, сахарин другие подслащивающие средства, которые не имеют калорийной ценности. Подслащенный сахарином чай пьют больные диабетом и тучные люди.
В сравнении с кофеизмом, хроническая интоксикация, вызванная чаем, исключительно редкое явление. Злоупотребление чаем, прежде всего быстрорастворимым, безосадочным, может вызвать, хотя и в значительно меньшей степени, те же проявления интоксикации, как и в случае с кофе. В результате раздражающего действия эфирных масел и теобромина на слизистую оболочку желудка могут наблюдаться нарушения пищеварения. Может наблюдаться запор вследствие значительного содержания дубильных веществ в экстрактах чая.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 3 февраля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...