Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ


ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ
ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium myrtillus L.)
Сем. вересковые - Ericaceae

Ботаническая характеристика.
Кустарничек высотой до 30 см. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый, бурый, на зеленых ветвях заметны грани. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, расположен в пазухах листьев. Плод - черная шаровидная ягода с мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Химический состав. Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В. Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.
Полифенольные соединения представлены антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество полифенольных соединений увеличивается при лучшем освещении растений. В созревших плодах больше антоцианов (до 985 мг%), в полусозревших - больше катехинов и лейкоантоцианов.
Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.
В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг). Важны в биологическом отношении гликозиды - неомиртиллин (2%), агликоном которого является витаминообразное вещество инозит, и миртиллин (1%), относящийся к антоциановой группе, агликоном его является красящее вещество.
Фармакологические свойства. Препарат из листьев черники, содержащий С- и Р-витаминный комплекс, благотворно влияют на процесс окислительного фосфорилирования в митохондриях печени крыс при экспериментальном диабете. Этот вывод был сделан на основании того, что в экстрактах листьев черники, давно применяющихся в народной медицине для лечения больных сахарным диабетом, был обнаружен обладающий гипогликемическими свойствами гликозид неомиртиллин, аглюконом которого является производное галловой кислоты, обладающее Р-витаминными свойствами.
Лечебно-профилактическое применение. Черника - одна из самых целебных ягод. Во время Великой Отечественной войны эта ягода, наряду с жостером, малиной, можжевельником, черной смородиной и шиповником входила в список 24 лекарственных растений, подлежащих первоочередному сбору для лечебного применения.
Настой, экстракт и сироп плодов черники применяют при острых и хронических заболеваниях тонкой и толстой кишок, при гнилостном брожении в кишках, особенно часто возникающем у детей и пожилых людей, при поносе. Особенно широко используется черника в летнее время, когда люди чаще болеют кишечными заболеваниями. Сок черники оказывает бактерицидное действие, в том числе на дизентерийные палочки и возбудители брюшного тифа. Причем действие сока проявляется в присутствии пищеварительных ферментов. Это свойство черничного сока очень ценно, учитывая тот факт, что многие фармацевтические антибактериальные препараты разрушаются в кислом содержимом желудка.
Неомиртиллин, обнаруженный в чернике, уменьшает количество сахара в крови. В связи с этим ягоды и отвар ее листьев (а листья содержат те же биологически активные вещества, что и ягоды, хотя в других количествах и соотношениях) показаны для лечения начальных форм диабета.
В чернике есть особые вещества - оксикумарины, обладающие способностью понижать свертывание крови. Поэтому употребление ягод предупреждает образование тромбов и возникновение инфаркта миокарда.
Черника содержит вещества, благоприятно действующие на зрение (химическая природа их не расшифрована). В связи с этим ее рекомендуют людям, которые напрягают зрение: водителям, летчикам, космонавтам.
В народной медицине отваром плодов черники успешно лечат катарральную и фолликулярную ангину, ожоги, стоматит, воспаление десен и горла. Наружно отвар применяют для компрессов при геморрое и кожных заболеваниях.
Народная медицина Франции использует чернику как кровеостанавливающее средство. Листья ее, содержащие арбутин, также как и листья брусники и медвежьего ушка (медвежьей ягоды), применяют при заболеваниях почек, пиелонефрите. Отвар листьев используют для клизм при геморроидальном кровотечении.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 3 февраля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...