Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ


ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ (Viola tricolor L.)
Семейство фиалковые - Violaceae
Народные названия: иван-да-марья, брат-и-сестра, анютины глазки, трое-цветка, братики.

Ботаническая справка. Именно фиалка была эмблемой древних Афин, а в XIV в. ее золотое изображение во Франции служило высшей наградой. В Германии в честь первого весеннего цветка фиалки отмечался специальный праздник — День весны. У многих народов мира фиалка считается символом оживающей природы. Фиалки были любимыми цветами великого Гёте, и он каждый год сеял их вокруг Веймара.
Особенно почитали цветок фиалки влюбленные. Он был для них символом верности и любви. Считалось достойным дарить друг другу предметы, помещенные в увеличенное изображение цветка. А в День влюбленных (День святого Валентина — 14 февраля) цветки фиалки рассылали в адрес любимых. Послать этот цветок без всяких слов было равнозначно признанию в любви.
Лечебные свойства фиалки трехцветной были известны в глубокой древности. В римской мифологии она упоминается как “цветок Юпитера”.
В средние века Амирдовлат Амасциани писал: “Если маслом ее смазать экзему на голове, то поможет. Она устраняет припухлость лица и трещины губ. Если же смазать тело ее маслом, то поможет при лишае, крапивнице и волдырях...”
На Руси растение длительное время применяли при чесотке, дерматитах и хронической экземе.
В XVII в. врачи рекомендовали фиалку трехцветную как средство против сифилиса. Она широко использовалась в медицине для лечения рахита, ревматизма, подагры. Водные настои фиалки трехцветной входили в состав знаменитого “Аверина чая” и применялись при экземе, кожном зуде и нейродермите.
Одно- или двулетнее растение с тонкими ветвистыми стеблями. Стебель один, приподнимающийся, высотой 10—40 см. Корень тонкий, разветвленный, буроватый. Листья очередные, нижние — черешковые, стеблевые — сидячие, округло-сердцевидные или продолговато-эллиптические. Цветки большие (длиной 18—27 мм) на длинных пазушных, согнутых на верхушке цветоносах. Чашелистиков 5, линейных или ланцетных. Венчик из 5 неравных лепестков. Из них 2 верхних — обратнояйцевидные, темно-сине-фиолетовые, 2 боковых — эллиптические, налегающие краями на верхние лепестки — светло-фиолетовые, нижний лепесток крупнее остальных, желтый, со шпорцем у основания. Тычинок 5.
Плод — продолговато-яйцевидная коробочка, растрескивающаяся по швам на 3 створки. Семена обратнояйцевидные, гладкие, желтовато-коричневые. Цветет с апреля до осени, плодоносит с июня.
Фиалка трехцветная—светолюбивое растение открытых местообитаний, выносящее лишь слабое затенение. Произрастает среди кустарников, в светлых сосновых, мелколиственных, реже широколиственных лесах. Предпочитает среднеувлажненные местообитания, но встречается также и на более сухих и влажных почвах. Не выносит конкуренции других растений, поэтому поселяется преимущественно на нарушенных, лишенных природного растительного покрова местах обитания.
Химический состав. Растение фиалки трехцветной содержит флавоноиды виолокверцитрин (рутин) витексин, ариентин. Содержание рутина: в листьях - до 0,15%, в стеблях - до 0,1%, в корнях - 0,05%, в семенах и цветках - следы. В цветках обнаружен антоциановый гликозид виоланин. В корнях найден алкалоид виолаэметин. Трава во время цветения содержит каротиноиды (виолаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин), сапонины, аскорбиновую килоты, а также немного эфирного масла, состоящего в основном из метилового эфира салициловой кислоты. Также содержатся полисахариды (слизи) до 25%.
Фармакологические данные. Фиалка трехцветная обладает противовоспалительными свойствами, которые связаны с наличием в наземной части растения фармакологически активного эфирного масла и слизеподобных веществ, оказывающих антисептическое действие в области желудочно-кишечного тракта, усиливающих секрецию бронхиальных желез и облегчающих выведение мокроты. Сапонины определяют бронхолитические, отхаркивающие и мочегонные свойства растения.
Не менее активным компонентом травы фиалки считается и флавоновый гликозид виолакверцетин, который так же, как и рутин, при местном и при резорбтивном действии способствует уплотнению клеточных мембран, замедляет всасывание различных веществ воспаленными тканями, что характерно для противовоспалительного действия флавоноидов и дубильных веществ.
При приеме препаратов фиалки внутрь, кроме местного противовоспалительного эффекта, наблюдается также некоторое спазмолитическое и желчегонное действие. Препараты фиалки, подобно рутину, тормозят развитие травматического отека у крыс, оказывают противовоспалительное действие на модели декстранового отека, а также снижают проницаемость сосудов и дают выраженный гипосенсибилизирующий эффект.
Лечебно-профилактическое применение. Препараты фиалки используют самостоятельно в виде настоев и отваров, а также в смеси с другими лекарственными растениями аналогичного терапевтического действия. В основном траву фиалки назначают как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах и бронхопневмониях, коклюше.
Настои и отвары травы фиалки усиливают секрецию бронхиальных желез, размягчают воспалительные налеты, облегчают отделение мокроты, повышают двигательную активность реснитчатого эпителия слизистых оболочек, способствуя более быстрой эвакуации мокроты и в связи с этим успокаивая кашель.
Траву фиалки назначают при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Растение используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни, мочекислом диатезе и при других урологических заболеваниях.
Противовоспалительные и гипосенсибилизирующие свойства фиалки используются при аллергических дерматитах, экссудативном диатезе, экземе. При этих заболеваниях применяют траву фиалки местно в виде примочек и для приготовления ванн.
За последнее время фармакологические испытания показали значительную противоаллергическую активность лекарственных средств, приготовленных из фиалки.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 3 февраля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...