Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ


ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Arctostaphylos uva-ursi Spr.)
Семейство вересковые - Ericaceae
Народные названия: медвежьи ушки, медвежий виноград, толокнянка боровая, мучница.

Ботаническая справка. Латинское название растения происходит от греческих слов «arctos» — «медведь» и «staphylos» — «виноград», а «uva-ursi» — в переводе с латыни означает «медвежья ягода». Ботаническое название растения происходит от слов «мука», или «толокно», поскольку в древности крестьяне в голодные года толкли из сухих ягод толокнянки муку, из которой выпекали хлеб. Муку из толокнянки добавляли к пшеничному или ржаному тесту, это предавало хлебу приятный фруктовый вкус и запах.
Толокнянка является древним лекарственным растением северных народов Европы. Еще в XII в. она входила в древнеанглийскую лечебную книгу «Meddygon Myddfai». В средневековой армянской медицине ее использовали как вяжущее средство при поносах и кровохарканье. Однако в средневековых европейских травниках сведения о применении толокнянки не найдены, поскольку ее применяли преимущественно народы Северной Европы.
В народной медицине Севера России и Сибири толокнянку применяли при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и при мочекаменной болезни. Толокнянка является одним из древнейших средств лечения венерических заболеваний в средние века в Росси. Рецептуру приготовления лекарства от гонореи и сифилиса древнероссийские знахари сохраняли в секрете в монастырях и передавали только ближайшим родственникам или потомкам. В некоторых местностях Урала и Сибири такие рецепты сохраняются до настоящего времени.
В литовской народной медицине листья толокнянки употребляли при хронических поносах, нервных болезнях и гипертензии. В Литве молодые листья толокнянки считают тонизирующим и кровоочистительным средством, хорошо развитые листья используют как противовоспалительное и противоревматическое средство, а цветущие побеги — при болезнях сердца, пузырчатке, конъюнктивитах и блефаритах. Плоды толокнянки применяют при гастритах и диарее, особенно у детей.
Первые сообщения о применении листьев толокнянки в научно-практической медицине появились во французских медицинских журналах в 20-х годах ХХ в. Широко пропагандировал употреблять толокнянку в качестве эффективного диуретического и противовоспалительного средства при болезнях почек, мочевого пузыря и простатитах известный французский фитотерапевт Леклерк. Тем не менее в последнее время в связи с синтезом новых высокоэффективных диуретиков и уроантисептиков листья толокнянки используются не так часто.
Народная медицина некоторых зарубежных стран рекомендует толокнянку, кроме того, при сахарном диабете, малярии, туберкулезе легких, злокачественных опухолях, почечных и маточных кровотечениях, нарушениях пищеварения, колитах, диарее и атонии кишечника. Отвары толокнянки применяют для лечения гнойных ран при вагинитах, гонорее, диатезе и как средство для сокращения миометрия. В тибетской медицине листья толокнянки используют при базедовой болезни, изжоге, гастритах. Известный украинский фитотерапевт В. Носаль рекомендует употреблять листья толокнянки при ночном недержании мочи у детей.
Ее также можно встретить под названием медвежьи ушки, медвежий виноград, толокнянка боровая, мучница, толокница, костянка, толоконка.
Толокнянка — небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересовых (Ericaceae) высотой от 30 до 50 см. Стебли лежачие, часто стелются на поверхности травянистого грунта, длиной 100-120 см, очень разветвленные, с восходящими цветоносными веточками. Молодые ветви зеленые или зеленовато-бурые, старые — с красно-бурой легко отслаивающейся корой. Листья очередные, кожистые, обратнояйцевидные, тупые, с немного загнутыми книзу и слегка утолщенными цельными краями, сверху темно-зеленые блестящие, с сетью хорошо заметных вдавленных жилок, снизу более светлые, матовые. Продолжительность жизни листа — 2 года, к концу третьего года они полностью отмирают. Цветы белые или бело-розовые, на коротких цветоножках, собраны по 2-10 в поникающие верхушечные кистевидные соцветия. Цветет в мае-июне. Плод — сферическая красная мучнистая пресно-сладкая ягода с 5 косточками. Плоды созревают в июле-августе.
Химический состав. Основными действующими веществами толокнянки являются фенольные гликозиды, содержание которых в листьях обычно составляет 8-16%, может достигать 25%: арбутин (арбутозид, или эриколин), метиларбутин, пирозид (6-ацетиларбутин), кофеиларбутин (соединение арбутина с кофейной кислотой). Соотношение между арбутином и метиларбутином разное, независимо от происхождения сырья. Установлено, что осенью содержание арбутина в листьях толокнянки выше, чем весной. Заслуживает внимания тот факт, что в значительных количествах арбутин накапливается в холодоустойчивых растениях. Благодаря своим мембраностабилизирующим свойствам он защищает клеточные мембраны от разрушения под влиянием низких температур, продолжительной дегидратации и других факторов. В наибольшей мере протективное действие арбутина проявляется в отношении мембран, которые не имеют бишаровой структуры.
Под влиянием фермента арбутазы (фенолгликодазы), содержащейся в листьях толокнянки, арбутин расщепляется на глюкозу и свободный гидрохинон, а метил арбутин — на глюкозу и монометиловый эфир гидрохинона. В листьях растения найдено до 1% свободного гидрохинона.
В надземной части толокнянки содержатся дубильные вещества пирогалловой группы (30-35%) — эллаготанины и галлотанины, в частности биологически активный эллаготанин корилагин, при гидролизе которого образуется глюкоза, эллаговая и галловая кислоты.
В листьях толокнянки содержатся органические кислоты (галловая — до 6%, эллаговая, хинная, протокатеховая, яблочная и муравьиная), флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, мирицитрин, гиперозид, мирицитин), а также С-бензилированные дигидрофлаваноны уваретин и изоуваретин, которые позже были названы хаманетином и изохаманетином.
В листьях и корнях толокнянки содержатся также тритерпеновые соединения. В листьях растения найдена урсоловая кислота (0,4-0,8%) и уваол. Из корней толокнянки выделен уваол, урсоловая кислота, α- и β-амирин, олеаноловая и бетулиновая кислоты, лупеол, а также стероиды — β-ситостерол и стигмастерол.
В листьях толокнянки найдены иридоидные глюкозиды монотропеин и асперулозид, а в корнях — унедозид. Агликоны иридоидных глюкозидов толокнянки являются нестабильными, особенно в кислой среде. Из них образуются полимерные соединения, обусловливающие потемнение листьев растения при сушке. Установлено, что содержание иридоидных глюкозидов зависит от фазы онтогенеза растений и их органов. Они накапливаются в максимальном количестве в молодых тканях во время их интенсивного роста.
Кроме того, в листьях толокнянки содержится воск, смола, эфирное масло (0,01%), аскорбиновая кислота (до 629 мг%), макроэлементы (мг/г) - калий - 5,6, кальций - 15,4, магний - 2,2, железо - 0,07; микроэлементы (мкг/г) - марганец - 18,0, медь - 8,64, цинк - 46,7, алюминий - 34,72, барий - 5,76, селен - 0,1, йод - 0,15 и др. Содержание кобальта и молибдена в листьях растения очень низкое: молибдена – от следов до 0,15, а кобальта – от следов до 0,33 мг/кг. Как представитель семейства вересовых, толокнянка обладает способностью накапливать марганец — до 2 мг% в перерасчете на абсолютно сухое вещество. Он принимает непосредственное участие в биосинтезе биологически активных соединений растения, в частности арбутина. Толокнянка может накапливать также цинк и медь.
Фармакологическое действие. Мочегонные и уроантисептические свойства растения связаны в первую очередь с фенольными гликозидами арбутином и метиларбутином, а также с гидрохиноном и его метиловым эфиром. Последние обладают противомикробным и местнораздражающим действием. Раздражая эпителий почечных канальцев, гидрохинон обусловливает слабый диуретический эффект. Салуретическое действие проявляются также флавоноиды толокнянки. Они усиливают диурез, что приводит к интенсивному выведению из организма ионов натрия и хлора.
Установлено, что в концентрациях, которые достигаются в моче при применении препаратов толокнянки, арбутин слабо влияет на кишечную палочку E. coli, но к нему высокочувствительны стрептококки. При сравнительном анализе противомикробной активности очищенного арбутина и водного экстракта листа толокнянки установлено, что ряд микроорганизмов проявляет большую чувствительность к комплексу биологически активных соединений толокнянки. Гидрохинон активен в отношении Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis, Proteus sp., в том числе относительно их резистентных к антибиотикам штаммов. Он характеризуется также слабым антибактериальным действием в отношении микобактерий туберкулеза. Глюкуронид арбутина противомикробной активности не проявляет.
Противомикробными и противовоспалительными свойствами обладают также дубильные вещества толокнянки. В основе противомикробного эффекта дубильных веществ толокнянки лежит их способность образовывать комплексные соединения с микробными белками. Антибиотические свойства проявляет также метиловый эфир галловой кислоты (метилгалат). Для него характерна и туберкулостатическая активность. Но метилгалат менее активен, чем галловая кислота. Метиловый эфир галловой кислоты проявляет также противовирусные свойства, в частности он угнетает репродукцию вируса гриппа.
Дубильные вещества, содержащиеся в отваре толокнянки, оказывают вяжущее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Галловая кислота проявляет Р-витаминную активность.
Содержащаяся в листьях толокнянки эллаговая кислота тормозит развитие спонтанных опухолей у мышей. Бензилированные дигидрофлаваноны уваретин (хаманетин) и изоуваретин (изохаманетин) из надземной части растения проявляют цитотоксическую активностью в отношении опухолевых клеток.
В гомеопатических концентрациях экстракт толокнянки стимулирует хемилюминесценцию полиморфно-ядерных лейкоцитов, более активен, чем зимозан.
Выявлены желчегонные и мембраностабилизирующие свойства экстракта листьев толокнянки.
Лечебно-профилактическое действие. Антимикробные, мочегонные и противовоспалительные свойства толокнянки обусловливают ее применение при воспалительных процессах в мочевыделительных путях и почечной недостаточности с нарушением водного и минерального обмена. Настои и отвары толокнянки применяют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыделительных путей, уретры и при почечнокаменной болезни. В процессе лечения мочевыделительные пути очищаются от бактериальной флоры и продуктов воспаления, нормализуется общий анализ мочи, исчезают явления дизурии. Применять лист толокнянки как антисептик для лечения хронического цистита и пиелита можно только при щелочной реакции мочи, поскольку в кислой среде гидролизного расщепления арбутина и метиларбутина не происходит. Поэтому перед употреблением препаратов толокнянки рекомендуется определить рН мочи, и в случае кислой реакции на стакан настоя толокнянки нужно употреблять 1 чайную ложку бикарбоната натрия.
Есть сообщения об успешном лечении препаратами листа толокнянки поносов и гематурии.
Наружно настой листа толокнянки используют для заживления язв и гнойных ран.
В косметологии экстракт листа толокнянки и арбутин являются эффективными средствами для местного лечения гиперпигментации кожи.
Экстракт листа толокнянки (вместе с экстрактами исландского мха, травы тысячелистника, корней одуванчика, плодов можжевельника, корневищ лапчатки, травы хвоща полевого, травы белокопытника и коры вербы) входит в состав средства от бронхиальной астмы, кашля и ринита, запатентованного в Финляндии.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 4 февраля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...