ТЕРНОВНИК (Prunus spinosa L.)
Семейство розоцветные - Rosaceae
Народные названия: терн, слива колючая
Ботаническая справка. Сильно ветвистый кустарник до 2-4 м в высоту, с толстыми шипами. Плоды мелкие, темно-синие или черные ягоды с восковым густым сизым налетом, кислым вяжущим вкусом.
Химический состав. Плоды содержат сахара, аскорбиновую кислоту, флавоновые гликозиды, яблочную кислоту, дубильные вещества.
В цветках имеются цианистоводородная и бензальдегидная кислоты, гликозиды и аскорбиновая кислота.
В семенах плодов присутствует ядовитый гликозид амигдалин.
Фармакологические свойства. Изучали в опытах на мышах и крысах действие флавоноидов терновника на диурез и выделение с мочой ионов натрия и калия. Флавоноиды терновника в дозе 20 мг на 1 кг массы животных вызывали у них выраженный мочегонный и натрийуретический эффекты. Выделение йонов калия также увеличивалось, но в меньшей степени по сравнению с натрием.
Также отмечается спазмолитическое и тонусоснижающее действие флавоноидов терновника. Причем флавоноиды цветков про являют большую активность, чем другие части растения примерно в 2 раза.
Лечебно-профилактическое применение. Терновник применяют для понижения проницаемости капилляров, в качестве Р-витаминного средства и для регулирования мочевыделительной функции почек. Его используют как вяжущее, противовоспалительное и витаминное средство. Применяют отвар и настой терновника из расчета 1:10 и 1:20.
В народной медицине настой цветков и молодых листьев растения используют для лечения различных заболеваний простудного происхождения. Препараты листьев и цветков обладают мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием.
Настой листьев используют как успокаивающее центральную нервную систему и противотошнотное средство, отвар коры и молодых стеблей - как жаропонижающее средство при лихорадке и как вяжущее - при поносе.