
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Asparagus officinalis L.)
Семейство лилейные - Liliaceae
Ботаническая справка. Название «спаржа лекарственная» обусловлено целебными свойствами этого травянистого многолетнего растения 0,5-1,5 м высотой, относящегося к овощным культурам. Его можно выращивать на одном месте 15-20 лет. Плоды ярко-красные шаровидные шестисемянные ягоды, 5-8 см в диаметре.
Химический состав. Зрелые ягоды содержат до 36% сахаров, до 16 % эфирного масла. 200 г спаржи обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В спарже имеется также 2 мг/100 г каротина, 2 мг/100 г тиамина, 0,13 мг/100 г рибофлавина, около 1 мг/100 г никотиновой кислоты, 50 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Из минеральных веществ в спарже лекарственной выявлено 164 мг/100 г калия, 14 мг/100 г кальция, 11 мг/100 г магния, 17 мг/100 г фосфора, 1 мг/100 г железа).
Фармакологические свойства. Экстракт спаржи при внутривенном введении понижает артериальное давление, усиливает сердечные сокращения и замедляет ритм сердца, расширяет периферические сосуды, повышает диурез. Экстракт спаржи по сравнению с содержащимся в нем аспарагином вызывает более выраженное и длительное снижение артериального давления. Экстракт спаржи, как и аспарагин, значительно уменьшает реабсорбцию в проксимальной части канальца нефрона, не изменяя фильтрационной способности почечных клубочков.
Лечебно-профилактическое применение. Используется при почечных заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ревматизме, подагре, установлено, что спаржа снижает артериальное давление, усиливает работу сердца, снимает усталость. Препараты спаржи обладают сосудорасширяющим, мочегонным и слабительным действием. Основное действие препаратов спаржи мочегонное.