Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ КАТАРАКТА У ЛЕТЧИКОВ



У ЛЕТЧИКОВ ВЫШЕ РИСК РАЗВИТИЯ КАТАРАКТЫ ВСЛЕДСТВИЕ ВЛИЯНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Как сетчатая оболочка глаза на любое внешнее раздражение отвечает светоощущением, так и у хрусталика ответ на любое повреждающее воздействие один – это помутнение, то есть развитие катаракты. Теоретически количество причин развития катаракты бесконечно – от удара метаболического при сахарном диабете и гиперкальциемии до удара физического, банального, кулаком в глаз. Исландские ученые количественно подтвердили значение еще одного фактора риска развития катаракты – космической радиации.
При исследовании распространенности и выраженности помутнений хрусталика у 79 авиапилотов и 366 мужчин, с авиацией никак не связанных, выяснилось, что риск развития ядерной катаракты у летчиков в 3(!) раза выше по сравнению с контрольной популяцией. Такая разница определилась после принятия во внимание возраста исследуемых, их вредных привычек (курение) и частоте принятия солнечных ванн.
Специальная компьютерная программа, использованная в исследовании, учитывала множество количественных переменных, связанных с особенностями труда летчиков, имеющих отношение к возможной поглощенной дозе космического излучения: стаж работы, количество часов полета на разных типах воздушных судов, в разное время суток.
Отмечается, что полеты по приполярным (например, северо-атлантическим) маршрутам более опасны в связи с большей мощностью космического излучения на полюсах. Интенсивность радиации на высоте 12 км в 100 раз выше по сравнению с излучением на уровне моря.
Источник: medvisnik.com.ua
Добавить в закладки:
Автор: admin, 9 февраля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...