Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЛОЗАП (ЛОЗАРТАН)




ЛОЗАП (ЛОЗАРТАН 12,5мг и 50мг)

ЛОЗАП ПЛЮС (ЛОЗАРТАН 50мг + 12,5 мг ГИДРОХЛОРТИАЗИДА)


ВЫСОКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ПРЕКРАСНАЯ ПЕРЕНОСИМОСТЬ
ВЫСОКАЯ КОМПЛАЕНТНОСТЬ

ПОКАЗАНИЯ:
- Артериальная гипертензия
- Хроническая сердечная недостаточность


Примерная цена:

ЛОЗАП 12,5 мг №30 - 20 грн
ЛОЗАП 50 мг №30 - 25 грн
ЛОЗАП ПЛЮС №28 - 30 грн
Регистрационный номер: №UA/3906/01/01, №UA/3906/01/04, №UA/2012/01/01
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: АТ "3EHTИBA", Чешская Республика.
Представительство в Украине: 0470, г. Киев, ул. Фроловская 9/11. тел.: (044) 492-97-90
Описание, инструкция, аннотация (описання, інструкція, аннотація)

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

ЛОЗАП
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: лозартан — специфический антагонист рецептора (типа AT1) ангиотензина II. Ангиотензин II связывается с AT1-рецептором, имеющимся во многих тканях (например, гладких мышцах сосудов, надпочечниках, почках и сердце). Лозартан и его фармакологически активный метаболит карбоксильной кислоты (E-3174) блокируют эффекты ангиотензина ІI.
Лозартан не связывает и не блокирует рецепторы других гормонов и ионные каналы, важные для сердечно-сосудистой регуляции. Лозартан не ингибирует АПФ, а блокирует реакцию на ангиотензин І и на ангитензин ІІ, и не оказывает влияния на кининовую систему, не влияет на уровень брадикинина.
Лозартан не оказывает влияния на автономные рефлексы и на уровень норадреналина в плазме крови.
Препарат одинаково эффективен у мужчин, и у женщин, младше 65 лет и у пациентов преклонного и старческого возраста, страдающих АГ.
При одновременном применении Лозапа с диуретиками тиазидного типа степень снижения АД повышается.
После перорального приема лозартан хорошо всасывается и в результате метаболизма при первичном прохождении через печень образуется активный метаболит карбоксильной кислоты и неактивные метаболиты. Системная биодоступность при пероральном применении лозартана составляет около 33%. Средняя максимальная концентрация лозартана достигается на протяжении 1 ч, а его активного метаболита — на протяжении 3–4 ч. При применении препарата со стандартизованной диетой клинически значимого влияния на профиль концентрации лозартана в плазме крови не отмечали.
Клиренс в плазме крови для лозартана и его активного метаболита составляет около 600 мл/мин и 50 мл/мин соответственно. Почечный клиренс лозартана и его активного метаболита составляет около 74 мл/мин и 26 мл/мин соответственно. После перорального применения почти 4% дозы выводится с мочой в неизмененном виде и около 6% дозы выводится с мочой в виде активного метаболита. При пероральном применении лозартана калия в дозе до 200 мг фармакокинетика его и его активного метаболита является линейной.
После перорального применения концентрация препарата и его активного метаболита в плазме крови снижается полиэкспоненционно, с конечным периодом полувыведения 2 ч для лозартана и 6–9 ч — для его активного метаболита. При однократной суточной дозе 100 мг ни лозартан, ни его активный метаболит не накапливаются в плазме крови в значительном количестве.
ПОКАЗАНИЯ: Артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной тарапии при неэффективности или непереносимости терапии ингибиторами АПФ).
ПРИМЕНЕНИЕ: при АГ начальная и поддерживающая доза составляет 50 мг 1 раз в сутки. Максимальный антигипертензивный эффект достигается через 3–6 нед после начала приема препарата. В отдельных случаях для достижения большего эффекта дозу повышают до 100 мг 1 раз в сутки. При назначении препарата пациентам с уменьшенным внутрисосудистым объемом (например, получающим диуретики в высоких дозах) рекомендуется более низкая начальная доза — 25 мг 1 раз в сутки. Не требуется коррекции дозы у пациентов преклонного возраста или больным с нарушением функции почек, включая пациентов, находящихся на диализе. Пациентам с нарушением функции печени следует назначать Лозап в более низкой дозе.
Начальная доза для пациентов с хронической сердечной недостаточностью составляет 12,5 мг 1 раз в сутки. В дальнейшем дозирование следует титровать, как правило, постепенно повышая дозу каждую неделю на 12,5 мг/сутки (то есть 12,5 мг/сут, 25 мг/сут, 50 мг/сут), достигая средней поддерживающей дозы 50 мг 1 раз в сутки в зависимости от переносимости препарата. Срок титрования определяется с учетом индивидуальной переносимости лечения. Препарат принимают независимо от приема пищи; таблетку глотают не разжевывая, запивая водой.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к любым составляющим препарата. Переход на Лозап не рекомендуется пациентам с хронической сердечной недостаточностью, у которых стабильный эффект был достигнут в результате применения ингибиторов AПФ; период беременности и кормления грудью; возраст до 18 лет.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: побочные реакции могут возникать в виде анафилактических реакций, ангионевротического отека, в том числе отека гортани и голосовой щели, с развитием обструкции дыхательных путей и/или отека лица, губ, глотки и/или языка. В контролируемых клинических исследованиях единственными побочным эффектом были головокружение и артериальная гипотензия. В некоторых случаях у больных, получавших лозартан, отмечали гепатит, диарею, нарушение печеночной функции, мигрень, миалгию, артралгию, крапивницу, кожный зуд. Были описаны побочные реакции со стороны респираторных путей: кашель, инфекции верхних дыхательных путей. При лечении лозартаном отмечается сухой кашель.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: терапию препаратом Лозап не назначают больным с дефицитом внутрисосудистого объема жидкости (например, больным, получающим диуретики в высоких дозах). В случае имеющихся заболеваний печени в анамнезе необходимо рассмотреть возможность применения препарата в более низкой дозе. При наличии острой или хронической почечной недостаточности препарат может привести к ухудшению функции почек с гиперкалиемей или без нее. Лозап необходимо применять с осторожностью больным с билатеральным стенозом почечных артерий или стенозом почечной артерии единственной почки. Клинические исследования не выявили возрастных отличий относительно эффективности или безопасности применения препарата.
Применение препарата может отрицательно влиять на деятельность, требующую высокой скорости психических и физических реакций, принятия быстрого решения (например, управление транспортными средствами, обслуживание машин и механизмов, работа на высоте и т.п.).
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: в клинико-фармакологических исследованиях не отмечено клинически значимого взаимодействия с гидрохлоротиазидом, дигоксином, варфарином, циметидином, фенобарбиталом, кетоконазолом и эритромицином. Рифампицин и флуконазол снижают уровни активного метаболита лозартана. Клинические последствия этих взаимодействий не оценивались. Усиливает (взаимно) эффект других гипотензивных средств (мочегонных, блокаторов β-адренорецепторов, симпатолитиков, других блокирующих АПФ препаратов). Повышает риск гиперкалиемии при совместном применении с калийсберегающими диуретиками (например, спиронолактоном, триамтереном, амилоридом) и препаратами, содержащими калий или его соли. НПВП, в том числе селективные ингибиторы ЦОГ-2, ослабляют эффект диуретиков и других гипотензивных средств. Поэтому антигипертензивный эффект антагонистов рецепторов АПФ ІІ может быть снижен НПВП, в том числе ингибиторами ЦОГ-2.
Гипотензивное действие лозартана, как и других гипотензивных препаратов, может быть снижено приемом индометацина.
ПЕРЕДОЗИРОВКА: в случае передозировки (интоксикации) препарата возможно появление таких симптомов, как гипотензия, тахикардия, иногда вследствие парасимпатической (вагусной) стимуляции может возникнуть брадикардия. При появлении симптоматической гипотензии проводится поддерживающая терапия. При случайной передозировке (прием препарата в высокой дозе) необходимо проведение симптоматической и поддерживающей терапии, стимулирование рвоты и промывание желудка.
С помощью гемодиализа нельзя удалить ни лозартан, ни его активный метаболит.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: хранить в оригинальной внутренней упаковке при температуре до 30 °С.
УСЛОВИЯ ОТПУСКА: По рецепту

ЛОЗАП ПЛЮС

СОСТАВ:1 таблетка содержит лозартан калий 50 мг и гидрохлоротиазид 12,5 мг.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: комбинированный препарат для лечения АГ. Комбинация компонентов препарата Лозап Плюс взаимно потенциируют действие друг друга и снижают АД в большей мере, нежели каждое действующее вещество в отдельности.
Гидрохлоротиазид — диуретическое и антигипертензивное средство, действующее на уровне дистальных почечных канальцев. Повышает экскрецию натрия и хлора приблизительно в одинаковом количестве. Благодаря диуретическому действию повышает активность ренина в плазме крови, увеличивает секрецию альдостерона, снижает сывороточный уровень калия и повышает уровень ангиотензина II.
После приема внутрь диуретический эффект проявляется не позднее, чем через 2 ч, с пиком примерно через 4 ч, и сохраняется в течение 6–12 ч.
Лозартан блокирует все физиологически важные эффекты ангиотензина II и посредством угнетения альдостерона уменьшает потерю калия, обусловленную применением диуретика.
Лозартан является антагонистом AT1-рецепторов ангиотензина II. AT1-рецепторы расположены во многих тканях (например, гладких мышцах сосудов, надпочечниках, почках и сердце). Ангиотензин II также стимулирует пролиферацию гладкомышечных клеток. Как лозартан, так и его фармакологически активный метаболит карбоксильной кислоты (Е-3 174) блокируют как in vitro, так и in vivo все физиологические действия ангиотензина ІІ.
После приема внутрь лозартан хорошо всасывается и при метаболизме первичного прохождения через печень образует активный метаболит карбоксильной кислоты и другие конечные метаболиты. Биодоступность составляет около 33%. Средняя максимальная концентрация лозартана в крови достигается в течение 1 ч, а его активного метаболита — в течение 3–4 ч. Не было отмечено никакого клинически достоверного изменения профиля концентрации лозартана в плазме крови, если его принимали во время еды.
Гидрохлоротиазид проникает сквозь плацентарный барьер и не проникает сквозь ГЭБ, выводится с грудным молоком. В организме не метаболизируется. Период его полувыведения из плазмы крови колеблется в пределах 5,6–14,8 ч.
Не менее 61% дозы при пероральном приеме выводится в неизмененном виде.
ПОКАЗАНИЯ: Артериальная гипертензия.
ПРИМЕНЕНИЕ: внутрь. Начальная доза Лозапап Плюс — 1 таблетка в сутки (50 мг лозартана и 12,5 мг гидрохлоротиазида), независимо от времени приема пищи. Таблетку глотают целиком, запивая водой. При необходимости дозу повышают до 2 таблеток в день. Максимальная доза — 2 таблетки (100 мг лозартана и 25 мг гидрохлоротиазида) 1 раз в день. Стабильный гипотензивный эффект достигается через 3 нед от начала терапии.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к компонентам препарата или производным сульфонамидных препаратов; анурия; тяжелые нарушения функции печени; период беременности и кормления грудью; возраст до 16 лет.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: возможны анафилактические реакции, ангионевротический отек, в том числе отек гортани и голосовой щели с обструкцией дыхательных путей и/или отеком лица, губ, глотки и/или языка. В контролируемых клинических исследованиях единственным побочным эффектом было головокружение. У некоторых больных, получавших лечение лозартаном, отмечали гепатит, диарею, сухой кашель.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
Функциональные нарушения почек
В результате угнетения системы «ренин-ангиотензин» у чувствительных лиц могут отмечаться нарушения функции почек, в том числе и почечная недостаточность. Эти изменения обратимы и исчезают после прекращения лечения.
Лекарственные средства, влияющие на систему «ренин-ангиотензин», могут повышать сывороточный уровень мочевины и креатинина у больных с билатеральным стенозом почечных артерий или стенозом почечной артерии единственной почки. Эти изменения обратимы и исчезают после прекращения лечения.
Гипотензия и нарушение водно-солевого равновесия
У некоторых больных могут отмечать симптоматическую гипотензию.
Метаболическое и эндокринное действия
Лечение тиазидными диуретиками может снижать толерантность к глюкозе, вследствие чего может потребоваться коррекция доз антидиабетических препаратов, в том числе и инсулина.
Тиазидные препараты могут уменьшать выведение кальция с мочой и повышать его уровень в сыворотке крови. Выраженная гиперкальциемия может быть признаком латентного гипертиреоза. Тиазиды необходимо отменить до проведения исследования функции паращитовидных желез.
С терапией тиазидными диуретиками может быть связано повышение уровня ХС и ТГ. Лечение тиазидными диуретиками у некоторых больных может неожиданно спровоцировать гиперурикемию и/или приступ подагры. Поскольку лозартан снижает урикемию, комбинация этих препаратов снижает риск гиперурикемии, обусловленной диуретиком.
Прочие. После приема тиазидных средств отмечали случаи возникновения или обострения системной красной волчанки.
Лозап Плюс нельзя назначать больным с дефицитом ОЦК (например, больным, которые лечились диуретиками в высоких дозах). Препарат не рекомендуется пациентам с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин) или больным с нарушением функции печени.
Препарат может отрицательно влиять на способность управлять автомобилем или работать с потенциально опасными механизмами.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: в клинических исследованиях не было отмечено какого-либо важного взаимодействия лозартана с дигоксином, варфарином, циметидином, фенобарбиталом, кетоконазолом и эритромицином. Рифампицин и флуконазол снижают уровень его активного метаболита. Как и в случае приема других препаратов, блокирующих АПФ или его действие, одновременное применение калийсберегающих диуретиков (например, спиронолактона, триатерена, амилорида) и препаратов, содержащих калий или его соли, повышает риск гиперкалиемии. Гипотензивное действие лозартана может снижаться при приеме индометацина.
Гидрохлоротиазид. Нижеприведенные препараты могут взаимно потенциировать действие, если их вводить одновременно с тиазидными диуретиками: алкоголь, барбитураты или общие анестетики — может отмечаться усиление ортостатической гипотензии; другие гипотензивные преапраты — аддитивное действие; ГКС приводят к потере электролитов, вызывая гипокалиемию; прессорные амины (например, адреналин) — могут отмечать снижение ответа на прессорные амины, однако не в такой степени, чтобы исключить их применение; неполяризующие вещества, миорелаксанты (например, тубокурарин), — потенциальное повышение чувствительности к миорелаксантам; литий — диуретические препараты снижают клиренс лития почками и могут привести к повышению токсичности прпаратов лития.
Совместно применять не рекомендуется: НПВП — их введение у некоторых больных уменьшает диуретическое, натрийуретическое и гипотензивное действие диуретических препаратов.
ПЕРЕДОЗИРОВКА: при передозировке (интоксикации) препаратом появляются такие симптомы: тошнота, рвота, печеночная кома, артериальная гипотензия. Лечение проводят в зависимости от тяжести проявлений интоксикации. Необходимо промыть желудок, назначить активированный уголь. Дальнейшее лечение — симптоматическое, направленное на поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы и коррекцию водно-электролитного баланса.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: в оригинальной внутренней упаковке при температуре до 30 °С.
УСЛОВИЯ ОТПУСКА: По рецепту
Источник: информационный буклет, инструкция по применению лекарственного средства.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 10 февраля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...