Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ



ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА (Ribes nigrum L.)
Семейство камнеломковые - Saxifragaceae

Ботаническая справка
. Ветвистый кустарник высотой до 2 м. Старые побеги усеяны точечными железками. Кусты живут 40-50 лет, но после 20-25 лет ягоды становятся мельче и урожай падает. Плоды - круглые, многосемянные, душистые черные или темно-фиолетовые ягоды.
Химический состав. Ягоды черной смородины очень богаты по химическому составу. Они содержат 5,5-12,9% сахаров, 1,9-3,8% органических кислот, 0,4-0,9 % пектина, 0,5-1,5 % азотистых веществ, 0,4-0,9% дубильных веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в ягодах черной смородины накапливается 1,0¬3,8% Р-активных веществ, 98-400 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,7-1,2 мг/100 г каротина, 0,1-0,6 мг/100 г фолиевой кислоты, тиамин, рибофлавин, альфа-токоферол, никотиновая кислота. В продуктах технической переработки черной смородины витамины сохраняются в достаточном количестве. Так, в варенье после 6 мес аскорбиновой кислоты остается 30-60%, в соке - 44-81 %, в компотах - 50-94%. Среди населения очень распространено изготовление сырого джема. Для этого промытые кипяченой водой ягоды разминают и перетирают сахаром в пропорции 1 :2. Однако, исследования показали, что в сыром джеме аскорбиновая кислота сохраняется хуже чем в компоте и соке. По количеству аскорбиновой кислоты черная смородина занимает четвертое место после зеленых грецких орехов, шиповника и актинидии. В различных сортах черной смородины содержание аскорбиновой кислоты в ягодах колеблется от 36 до 389 мг/100 г составляет, в среднем, 150 мг/100 г.
В листьях черной смородины (в начале листопада) содержится 316-476 мг/100 г аскорбиновой кислоты, в почках - 152-174 мг /100 г, в бутонах - 360 - 45 % мг /100 г, цветках - 238-274 мг/100 г. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, эфирное масло.
Фармакологические свойства. Летучие фракции фитонцидов, выделяемые измельченными листьями черной смородины, приводят к гибели простейших в течение 10 минут. Листья и ягоды этого растения обладают антибактериальной активностью в отношении грамположительных бактерий, а ягоды - также антивирусным действием, которое хоть и невелико, но про является довольно закономерно в отношении вируса гриппа.
Лечебно-профилактическое применение. Применение ягод черной смородины в профилактических и лечебных целях обусловлено высоким содержанием в них витаминов. Для обеспечения максимальной суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте здоровым людям достаточно потреблять 15-20 г свежих ягод черной смородины. При этом мы также получаем необходимое количество биофлавоноидов и тиамина.
Ягоды черной смородины рекомендуют при заболеваниях кроветворной системы, кровоизлияниях, язвах, отеках. Употребление их усиливает комплексное лечение легочных, носовых и других кровотечений. Ягоды показаны при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей и органов дыхания. Сок свежих ягод дают детям и при анемии и скрофулезе.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 17 февраля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...