Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ СОЛОДКА ГОЛАЯ


Солодка голая
СОЛОДКА ГОЛАЯ (Glycyrrhiza glabra L.)
Семейство бобовые - Fabaceae
Народные названия: солодка гладкая, лакрица, лакричник

Ботаническая справка. Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м, с мощной корневой системой. Корневище многоглавое, толстое, вертикальное; от него отходят во все стороны малоразвитые короткие, стелющиеся горизонтально, подземные побеги (столоны) с почками и неветвистый главный стержневой корень длиной до 1 м и более, отходящий от вертикального корневища и достигающий глубоких водоносных слоев, благодаря чему растение хорошо приживается на засушливых местах. Листья сложные, непарноперистые, очередные, с 5-7 парами листочков, с нижней стороны липкие. Цветки светло-фиолетовые, расположены на длинных цветоносах в колосовидных кистях. Листочки продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, короткочерешковые. Плод - боб длиной 2-3 см, многосемянной, иногда с 2-3 семенами, прямой, голый, бурого цвета. Солодка уральская имеет серый пушистый стебель длиной до 1 м; листочки эллиптической формы, с нижней стороны покрыты железками. Цветочные кисти более плотные, густые. Цветки фиолетовые. Плод - боб, пушистый, серого цвета, согнутый, бугристый от семян, покрытый небольшими железистыми шипами. При заготовке сырья попадается солодка щетинистая, которая внешне сходна с солодкой голой и отличается следующими признаками: цветки скучены в головку, бобы усажены колючими шипиками, корни в изломе белые и несладкие. Физиологически активных веществ не содержат. Заготовка их недопустима.
Химический состав. В наземной части растения содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, пигменты, полисахариды и сапонины.
Корни и корневища солодки — Radix Glycyrrhizae (ранее именовавшиеся Radix Liquiritае), помимо следов эфирного масла, витаминов, белков, горьких (до 4%) и смолистых (3-4%) веществ, липидов (около 4%), полисахаридов (4-6% пектиновых веществ и крахмал), моносахаридов и дисахаридов (всего до 20%), содержат более интересные с фармакологической точки зрения флавоноиды (3-4%) и тритерпеновые сапонины (около 20%).
Среди 27 разнообразных флавоноидов наиболее важны флавонол и халкон, а также их изоформы — ликуразид, кемпферол, ликвиритозид, ликвиритин, изоликвиритин, неоликвиритин, рамноликвиритин, уралозид, рамноизоликвиритин и т. д. Именно флавоноиды, производные флавонола и халкона, дают возможность применять соответствующие препараты солодки (или комбинированные препараты, фитосборы) в качестве диуретического средства.
Среди тритерпеновых сапонинов основным является глицирризин. Кроме того, в корнях и корневищах солодки уральской обнаружен агликон ураленоглюкуроновой кислоты — оксиглицирретиновая (ураленовая) кислота.
Глицирризин представляет собой кальциево-калиевую соль глицирризиновой кислоты, агликоном (сапогенином, или генином) которой является глицирретиновая (глицирретовая) кислота. Углеводная же часть глицирризина представлена двумя молекулами глюкуроновой кислоты, присоединяющимися к сапогенину у С3.
Приторно-сладкий вкус лакричного корня обусловлен именно присутствием глицирризиновой кислоты, соли которой слаще сахара (по различным источникам) в 50-100 раз. Глицирризиновая кислота сходна по строению со стероидными гормонами, в частности с фенантреновой частью стероидов, и в связи с этим может использоваться в качестве исходного продукта для синтеза стероидных гормонов.
Фармакологические свойства. Препараты солодки обладают многосторонней биологической активностью. Всестороннее изучение отечественного солодкового корня провели проф. И. А. Муравьев, К. З. Закиров, В. И. Литвиненко. В 1964 г. в лаборатории ВИЛР было доказано противовоспалительное действие препаратов солодки, близкое к эффекту кортизона. В дальнейшем изучен ряд новых производных глицирризиновой кислоты в экспериментах на крысах. Выяснилось, чтг эти препараты обладают высокой противовоспалительной активностью, не уступающей антифлогистическому действию глюкокортикоидов и бутадиона, а в ряде случаев дают и превосходящей эффект. Препараты глицирризиновой кислоты угнетают как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса. Механизм противовоспалительного действия солодки связан со стимулирующим влиянием глицирризиновой кислоты на кору надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным. Препараты солодки способствуют заживлению экспериментальных язв желудка.
Для изучения антиаллергических свойств препаратов солодки использовали экспериментальную модель анафилактического шока у морских свинок, сенсибилизированных пыльцой амброзии. Все изученные препараты солодки - глицирретиновая кислота, глициренат и "Глицирам" - предотвращали гибель и ослабляли тяжесть анафилактического шока у животных. Наиболее выраженный ингибирующий эффект на аллергические реакции немедленного типа давал "Глицирам", равный по активности гидрокортизону. Все препараты солодки были более действенны при многократных введениях, что позволило связать антиаллергическое действие солодки с подавлением антителопродуцирующих систем.
Антианафилактическое действие 5% отвара корня солодки изучено на 40 морских свинках, сенсибилизированных лошадиной сывороткой. Отвар солодкового корня вводили под кожу 20 морским свинкам, на 21-й день - разрешающую дозу лошадиной сыворотки. Введение отвара корня солодки предотвратило смертельный исход анафилактического шока у 18 из 20 экспериментальных животных, в то время как в контрольной группе все 20 животных погибли.
Препараты корня солодки регулируют водно-солевой обмен, действуя подобно дезоксикортикостерону. Обнаружение этого свойства значительно повысило интерес к растению во всем мире и получило многократное подтверждение в работах ряда зарубежных фармакологов. Действием на гормональную систему можно объяснить и свойства адаптогена, также обнаруженные у солодкового корня. Из солодки выделена фракция, обнаружившая высокую эстрогенную активность.
Экстракт корня солодки в экспериментах на кроликах с различными моделями атеросклероза обладает гиполипидемическими свойствами, превышающими аналогичные эффекты мисклерона и полиспонина. Механизм антисклеротического действия связывают со способностью глицирризиновой кислоты, которая относится к тритерпеновым кислотам, взаимодействовать с холестерином, образуя нерастворимый комплекс, а также тормозить биосинтез холестерина. Обнаружено также тормозящее влияние глициррама на развитие гиперлипидемии.
С глицирризином и пенообразующими веществами корня солодки - сапонинами - связывают повышение секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменение поверхностноактивных свойств легочного сурфактанта и стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия. Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, становится более легким ее откашливание. Санирующий эффект на систему органов дыхания подкрепляется противовирусными и противопротозойными свойствами препаратов солодки.
Спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру связано с действием биофлавоноидов. Препараты солодки угнетают секрецию желудочного сока в ответ на введение гистамина.
Флавоноидные соединения, кроме спазмолитического эффекта, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют проницаемость сосудистой стенки. Наиболее активными противовоспалительными средствами из этой группы веществ являются "Ликвиритон" и флакармин.
Препараты из солодки оказывают противовирусное действие, причем наибольшая противовирусная активность присуща сапонинам травы, а натриевая соль глицирретиновой кислоты (глициренат, выделенный из корней солодки) активна в отношении простейших. Пенообразующие свойства корня солодки используют в аэрозолях,где солодка является технологически вспомогательным средством и в то же время оказывает лечебное противовоспалительное действие.
Фармакологически исследована также трава солодки, содержащая ряд биологически активных веществ. В экспериментах на децеребрированных кошках при введении экстракта травы солодки внутривенно отмечено стимулирующее действие на работу сердца, увеличение амплитуды дыхательных движений. Экстракт травы оказывает также выраженное противовоспалительное действие в экспериментах на крысах с "каолиновым артритом" при пероральном введении животным.
Лечебно-профилактическое действие. Солодковый корень в виде отваров, настоя, экстракта или порошка назначают в качестве отхаркивающего средства при болезнях легких, сопровождающихся кашлем, как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в составе лекарственных смесей — как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства галеновые формы корня солодки применяют при адиссоновой болезйи, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке и др. Порошок солодкового корня широко используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и как средство, улучшающее вкус и запах лекарств.
В нашей стране из солодкового корня получены следующие лекарственные препараты направленного действия: на основе глицирризиновой кислоты—глицирам (для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов, экземы и других заболеваний), на основе флавоноидов—ликвиритон и флакарбин (для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
Добавить в закладки:
Автор: admin, 17 февраля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...