Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ



РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Sorbus aucuparia L.)
Семейство розоцветные - Rosaceae
Народные названия: рябика, яробина.

Ботаническая справка. Дерево высотой до 8 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков диаметром до 10 см. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод - ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.
Химический состав. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах обнаружены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.
Фармакологические свойства. Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A - b-каротина, а также витамина P и аскорбиновой кислоты.
Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, лишь в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины тянь-шаньской и масляный экстракт из семян обладают выраженными антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифопаратифозных заболеваний.
Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Желчегонное и холеретическое действие сорбита подтверждено в опытах на животных. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включаются раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).
Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он обладает радио- и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.
Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.
Лечебно-профилактическое применение. Ягоды свежие и сухие - поливитаминное сырье, их включают в состав витаминных сборов. По количеству каротина плоды рябины превосходят ряд сортов моркови, а по содержанию биофлавоноидов занимает одно из первых мест среди плодово-ягодных культур.
Ягоды рябины обладают мочегонным действием. Их сок полезно употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, дизурии. Плоды обладают кровеостанавливающим действием, в частности при геморрое.
Изучение действия препаратов рябины в эксперименте свидетельствует о положительном влиянии их на жировой обмен, выражающемуся в уменьшении количества жира в печени и холестерина в крови. Настой ягод применяли при злокачественных опухолях как болеутоляющее средство. В народе цветки рябины издавна считаются целебными. Их собирают, сушат, а затем вместе с высушенными плодами используют для приготовления настоя, применяемого как потогонное средство при простуде.
Разваренные плоды рябины - хорошее кровоостанавливающее средство, что обусловлено, по-видимому, наличием в них дубильных веществ. Ягоды рябины обладают вяжущим и мочегонным действием и в народной медицине применяются при болезнях сердца и печени, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. Отваром цветков ее в народе лечат зоб.
И свежие плоды рябины и продукты их переработки обладают диуретическим действием: возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительного канала. Настойка ягод рябины - известное народное средство против геморроя.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 18 февраля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...