Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ТРИХОМОНИАЗ


Трихомониаз является одним из наиболее распространённых заболеваний мочеполового тракта и пока занимает первое место среди заболеваний, передаваемых половым путём. Инфекция имеет "космополитический" характер, так как от неё страдают 170 миллионов человек на земном шаре.
ЭТИОЛОГИЯ
Возбудителем мочеполового трихомониаза является влагалищная трихомонада - Trichomonas vaginalis. Она относится к простейшим - Protozoa, классу жгутиковых - Flagellata, роду трихомонад - Trichomonas. У человека паразитируют 3 вида трихомонад: Trichomonas tenax (в полости рта), Trichomonas hominis (в желудочно-кишечном тракте), Trichomonas vaginalis (в мочеполовом тракте). Урогенитальные трихомонады бывают трёх форм: грушевидной, амебовидной и почкующейся.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
В зависимости от длительности заболевания и интенсивности реакции организма на внедрение возбудителя различают следующие формы трихомониаза:
- свежая острая,
- подострая,
- торпидная (малосимптомная);
- хроническая (торпидное течение и давность заболевания свыше 2-х месяцев);
- трихомонадоносительство (при наличии трихомонад отсутствуют объективные и субъективные симптомы заболевания).
Для хронического трихомониаза характерны периодические обострения, которые могут быть обусловлены половыми возбуждениями и сношениями, употреблением алкоголя, снижением сопротивляемости организма, нарушениями функции яичников и изменением рН содержимого влагалища.
Однако в последнее время предлагается использовать в практических целях Международную статистическую классификацию Х пересмотра:
- урогенитальный трихомониаз неосложненный,
- трихомониаз с осложнениями.
Основными очагами поражения при урогенитальном трихомониазе являются мочеиспускательный канал у мужчин, влагалище и уретра у женщин. В связи с многоочаговостью трихомонадной инфекции при постановке диагноза следует указывать локализацию поражения.
Инкубационный период при трихомониазе равен в среднем 5-15 дней, но может колебаться от 1-3 дней до 3-4 недель.
Трихомонадный уретрит у мужчин по клинической картине ничем не отличается от уретритов другой этиологии. При острой форме воспалительный процесс протекает бурно с обильными гнойными выделениями из уретры и дизурическими явлениями. При подостром уретрите симптомы незначительные, выделения из уретры в небольших количествах серого или серовато-жёлтого, цвета, моча в первой порции слегка мутная с умеренным количеством хлопьев. Для торпидной формы трихомонадного уретрита у мужчин, которая встречается чаще всего, характерна скудность объективных и субъективных симптомов или их полное отсутствие. Иногда при хронических и вялотекущих формах трихомониаза инфекция распространяется в заднюю уретру и возникает тотальный уретрит. В таких случаях появляются учащённые мочеиспускания, рези и жжение в конце акта мочеиспускания, тотальная пиурия и терминальная гематурия.
Осложнения при трихомонадных уретритах у мужчин встречаются часто и представлены в виде простатита, везикулита и эпидидимита, которые по клинической картине отличаются от таковых гонорейной этиологии и протекают более бурно. При длительном течении возможно образование множественных стриктур уретры.
Клиническая картина острого трихомониаза у женщин характеризуется симптомами вагинита, к которому могут присоединиться вестибулит, уретрит, эндоцервицит, эндометрит. При острой форме заболевания женщины жалуются на обильные, раздражающие кожу выделения и значительный зуд наружных половых органов. Беспокоит также жжение и болезненность при мочеиспускании. При осмотре находят воспалительные изменения от умеренной гиперемии свода влагалища и шейки матки до обширных эрозий, петехиальных геморрагий и опрелости в области промежности. Весьма характерным, но не постоянным признаком является наличие гранулематозных, рыхлых поражений слизистой оболочки шейки матки красноватого цвета (малиновая шейка матки). В области заднего свода шейки матки имеется скопление жидких, серовато-желтых, пенистых выделений. Губки уретры нередко отёчны и гиперемированы. При вовлечении в воспалительный процесс уретры, можно выдавить небольшое количество гнойных выделений при массаже. При торпидной форме трихомониаза субъективные ощущения могут полностью отсутствовать. Слизистые оболочки влагалища и наружных половых органов имеют нормальную окраску или слегка гиперемированы; выделения из вагины молочного цвета в незначительном количестве.
Мочеполовой трихомониаз у девочек чаще всего проявляется в виде вульвовагинита или вульвовестибуловагинита. Органы полости малого таза не поражаются, что связано с недостаточностью эстрогенизации у девочек до наступления менархе. Острый вульвовестибуловагинит проявляется диффузной гиперемией и припухлостью наружных половых органов, а также прилегающих участков кожи бедер и промежности. В области вульвы, гименального кольца, влагалища и наружного отверстия мочеиспускательного канала отмечаются эрозии и язвочки. Выделения гнойные, жидкие, пенистые с раздражением кожи наружных половых органов. Нередко в процесс вовлекается уретра и при надавливании на её заднюю стенку можно отметить появление выделений. Больных беспокоит зуд, жжение. Отмечается неприятный запах отделяемого, расчесы в области гениталий. При переходе в хроническую стадию объективные признаки трихомониаза выражены слабее.
ДИАГНОСТИКА
Диагноз мочеполового трихомониаза устанавливается на основании клинических признаков заболевания и обнаружения в исследуемом материале трихомонад.
Для лабораторной диагностики трихомониаза применяются следующие методы:
микроскопия нативного препарата; микроскопия окрашеного препарата; люминесцентная микроскопия; культуральные;
иммунологические; экспресс-метод (латекс-агглютинация).
ЛЕЧЕНИЕ
Современные методы лечения больных трихомониазом основаны на использовании специфических противотрихомонадных средств. Лечению подлежат все больные, у которых обнаружены влагалищные трихомонады, независимо от наличия или отсутствия у них воспалительных явлений в половом аппарате, а также больные с воспалительными процессами, у которых при обследовании трихомонады не обнаружены, но простейшие обнаружены у половых контактов или источников заражения.
Главным принципом лечения мочеполового трuxомониаза является индивидуальный подход к больному, основанный на тщательном анамнезе и всестороннем клиническом обследовании. Терапия должна проводиться в зависимости от топического диагноза. Мочеполовой трuxомониаз является многоочаговым заболеванием и поэтому лечению следует подвергать все очаги инфекции - уретру, влагалище, цервикальный канал, nарауретралытые ходы. Комплексная терапия больных трихомониазом включает следующие препараты и мeтoды: этиотропные (метронидазол, тинидазол), иммунокорригирующие, биостимуляторы (экстракт алое, ФИБС, стекловидное тело), витамины, местное лечение (фитотерапия, мефенаминовая кислота, раствор нитрата серебра).
Добавить в закладки:
Автор: admin, 3 марта 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...