Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ


УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ КАНДИДО3 - грибковое заболевание слизистых оболочек и кожи мочеполовых органов, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Поражение мочеполового тракта является одним из наиболее часто встречающихся проявлений кандидоза. Урогенитальные кандидозы широко распространены, протекают хронически и склонны к рецидивам.
ЭТИОЛОГИЯ
Возбудителем урогенитальных кандидозов наиболее часто является Саndidа albicans. Род кандида насчитывает более 150 видов. Степень патогенности различных штаммов широко вариирует от безвредных до весьма вирулентных. Для человека патогенны только C.albicans, C.tropicalis, C.pseudotropicalis, C.krusei, C.parakrusei, С.parapsilosis, C.guillermondi. Из перечисленных дрожжеподобных грибов C.albicans является наиболее патогенным.
КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
В настоящее время не существует общепринятой клинической классификации урогенитального кандидоза. Рекомендуют различать следующие клинические формы [Плахотная Г.А. и соавт., 1994] с указанием топического диагноза:
- кандuдоносuтельство;
- острыЙ урогенитальный кандидоз;
- хронический (рецuдuвирующий) урогениmальный кандидоз.
Под кандидоносительством подразумевают [Антоньев А.А. и соавт., 1985]:
- полное отсутствие клинических проявлений кандидоза;
- постоянное обнаружение псевдомицелия в биологических средах, в основном почкующихся клеток дрожжеподобного гриба, в незначительном количестве и только изредка.
Кандидоносители служат причиной инфицирования половых партнеров урогенитальным кандидозом, а также новорождённых в процессе родоразрешения.
Увеличение случаев кандидоносительства у женщин обусловлено рядом эпидемиологических факторов:
- частая передача дрожжеподобных грибов от матери к ребёнку при прохождении по половым путям;
- возможность инфицирования половым путём;
- нередкая диссеминация кандидозной инфекции из влагалища в другие органы.
Урогенитальный кандидоз встречается чаще у женщин, реже - у мужчин. При острой и подострой формах кандидоза длительность заболевания не превышает 2 мес. Воспалительные явления носят ярко выраженный характер: гиперемия, отёк, высыпания везикул на коже и слизистых оболочках. При хронических формах давность процесса составляет свыше 2 мес. На кожных и слизистых покровах преобладают вторичные элементы в виде инфильтрации, лихенизации, атрофичности тканей.
У женщин наиболее часто урогенитальный кандидозный процесс локализуется в области наружных половых органов и влагалища.
Кандидозные вульвuт u вульвовагинит без поражения мочевыводящих путей характеризуются следующими симптомами:
- увеличение количества отделяемого из влагалища;
- необычно белый с "молочными" бляшками цвет отделяемого;
- зуд, чувство жжения или раздражения в области наружных половых органов;
- усиление вульвовагинального зуда в тепле (во время сна или после ванны);
- повышенная чувствительность слизистой к воде и моче;
- усиление зуда и болезненных ощущений после полового акта; - неприятный запах, усиливающийся после полового сношения.
Кандидозный вульвит - поражение дрожжеподобными грибами больших половых и малых половых губ, клитора, преддверия влагалища. Выделяют следующие основные клинические формы кандидозных вульвитов [Антоньев А.А. и соавт., 1985]:
- острый и подострый катарально-мембранозный (типичная форма);
- хронический катаральный (типичная форма);
- хронический лейкоплакиевидный (атипичная форма);
- хронический краурозоподобный (атипичная форма);
- хронический пруригинозный асимптомныЙ (атипичная форма);
- смешанный острый кандидозно-бактериальный.
Типичные проявления кандидозного вульвита характеризуются зудом или чувством жжения различной интенсивности. Зуд обостряется в предменструальный период и исчезает или уменьшается в менструальную и постменструальную фазы цикла. Слизистые оболочки наружных половых органов умеренно или интенсивно гиперемированы с багрово-синюшным оттенком. Возможны высыпания в виде мелких везикул, которые вскрываясь, образуют точечные или сливающиеся между собой эрозии с полицикличными краями и отторгшимся эпидермисом по периферии. Между малыми половыми губами могут быть наслоения белых крошковатых творожистых пленок. При хроническом течении кандидозного процесса слизистые оболочки наружных половых органов находятся в состоянии застойной гиперемии и инфильтрации. Нередко отмечаются лихенификация и сухость больших и малых половых губ, имеющих белесоватую поверхность.
Атипичные формы кандидозного вульвита диагностируются редко и, как правило, имеют хроническое течение.
у некоторых больных кандидозный вульвит распространяется на кожу пахово-бедренных складок и перианальной области. Этот процесс наиболее часто наблюдается у больных хроническим кандидозом, протекающим на фоне диабета, микседемы, гипофункции яичников.
Кандидозный вагинит - микотическое поражение не только слизистых оболочек влагалища, но и влагалищной части шейки матки. Различают четыре основные формы кандидозного вагинита [Антоньев А.А. и соавт., 1985]:
- острый и подострый катарально-экссудативно-мембранозный кандидозный;
- острый и подострый смешанный катарально-экссудативный кандидозно-бактериальный;
- подострый и хронический катаральный (или мембранозный) кандидозный;
- хронический асимптомный кандидозный вагинит.
Кандидозный вагинит характеризуется пятнистой краснотой слизистой оболочки влагалища с беловатым густым сметанообразным отделяемым, а иногда крошковатыми налётами, рыхло сидящими на гиперемированной слизистой оболочке. Нередко имеются обширные эрозии влагалищной части шейки матки, эрозированный эктропион и точечные эрозии на стенках и сводах влагалища. Бели творожистые, обильные, жидкие или сливкообразные, часто пенистые и даже гнойные с неприятным запахом. Больные ощущают зуд, жжение и небольшую болезненность.
Кандидозный эндоцервицит как самостоятельное заболевание никогда не наблюдается, а только совместно с кандидозным вагинитом. В результате влагалищного кандидоза дрожжеподобные грибы по протяжению проникают в отверстие шейки матки и в глубь канала. Заболевание наблюдается у женщин с неполноценной функцией яичников. При типичной форме эндоцервицита в глубине канала шейки матки имеется большое количество белых крошковатых комочков или белое густое слизистое отделяемое. При малосимптомной форме кандидозного эндоцервицита обнаруживается слизистая проб ка, свисающая на заднюю губу отверстия матки. Возможно очень скудное молочно-слизистое отделяемое.
Кандидозный уретрит и цистит у женщин диагностируется сравнительно редко, что обусловлено отсутствием патогномоничной симптоматики. При кандидозном уретрите наблюдаются дизурические расстройства: рези, жжение, болезненность при мочеиспускании, учащённые позывы. Губки уретры отёчны и гиперемированы, у наружного отверстия губок расположены творожистые крошковатые комочки. При остром цистите больных беспокоят постоянные тупые боли в нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, неприятные ложные позывы. В периоды ремиссий хронического цистита или уретрита симптомы могут быть весьма незначительными либо отсутствовать.
У мужчин наиболее частым признаком урогенитального кандидоза является воспаление головки полового члена (баланит) и внутреннего листка крайней плоти (постит). Обычно эти воспаления сочетаются. Баланопостит развивается преимущественно у лиц с узкой и длинной крайней плотью и особенно часто при несоблюдении правил гигиены. Кандидозные баланопоститы полового происхождения у мужчин резко возросли вследствие роста кандидозов мочеполовой системы у женщин, что связано с широким применением антибиотиков, противотрихомонадных и гормональных противозачаточных препаратов. Почти во всех современных руководствах по венерологии кандидозные баланопоститы рассматриваются в группе инфекций, передаваемых половым путём (ИППП).
Кандидозный баланопостит проявляется зудом и жжением в области головки полового члена. Клиническая картина заболевания довольно вариабельна. Кандидозный баланопостит может протекать в эрозивной, мембранозной и эритемно-пустулёзной формах. Чаще всего на головке полового члена в области венечной борозды и на внутреннем листке крайней плоти имеются гиперемия кожи, лёгкая отёчность и инфильтрация. На поражённых участках роговой слой мацерирован, влажный, покрыт белесовато-серым налётом, после удаления которого обнажается эрозивная поверхность красного цвета. На головке полового члена могут располагаться
мелкие поверхностные эрозии. Наружное отверстие уретры становится отёчным, краснеет, однако симптомов уретрита не имеется. На внутреннем листке крайней плоти очаги поражения покрываются белесоватым псевдомембранозным налётом. Крайняя плоть полового члена инфильтрирована, обнажение головки затруднено. По краю препуциального мешка возможно появление трещин. Из препуциального мешка отделяется небольшое количество жидкого экссудата, иногда гнойного характера при присоединении вторичной пиококковой инфекции. При хроническом течении кандидозного баланопостита вследствие появления трещин по краю препуциального мешка и последующего рубцевания может произойти постепенное рубцовое сужение крайней плоти полового члена с образованием стойкого приобретенного фимоза. Возможны и другие осложнения, такие как гангренизация, рожистое воспаление полового члена, лимфангиты, лимфадениты, бородавчатые разрастания, язвы с вегетациями, кандидагранулёмы, карциномы полового члена.
Кандидозный уретрит встречается реже, чем баланопостит. Заболевание обычно начинается подостро, течение его торпидное. Инкубационный период длится в среднем 10-20 дней, иногда до 2 мес. За несколько дней до выделений из уретры предшествуют парестезии в виде лёгкого зуда или жжения. Выделения изредка бывают обильными, гнойными, но чаще скудные, слизистые или водянистые. Для кандидозного уретрита характерно образование белесоватых налётов в виде творожистых пятен на слизистой облочке мочеиспускательного канала. Уретроскопическая картина кандидозного уретрита весьма типична: видны диффузные и ограниченные белесовато-серые налёты как при молочнице слизистых оболочек полости рта. После удаления налётов обнажается отёчная и резко гиперемированная слизистая оболочка уретры. Кандидозный уретрит может осложниться простатитом, эпидидимитом, циститом, особенно при смешанной инфекции, обусловленной грибами и другими патогенными микроорганизмами.
При сочетании определенных факторов риска (недоношенность; искусственное питание; применение антибиотиков, глюкокортикоидов; употребление наркотиков; химиотерапия; хирургические вмешательства, послеоперационный период;(повреждения кожи и слизистых) в патологический процесс вовлекаются различные органы и наступает генерализация кандидозного процесса. Генерализованный кандидоз отличается торпидностью течения. Отмечается выраженная лихорадка, реакция со стороны центральной нервной системы, дисфункция желудочно-кишечного тракта, изменения со стороны периферической крови (лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево), изменения гомеостаза.
ДИАГНОСТИКА
Принимая во внимание возможность кандидоносительства, диагноз урогенитального кандидоза устанавливается при наличии клинических проявлений заболевания и микроскопического выявления грибов рода Candida с преобладанием вегетирующих форм (почкование, псевдомицелий). Наиболее достоверным методом лабораторного исследования является культуральный с количественным учётом колоний грибов. Обнаружение грибов при отсутствии симптомов не является показанием к назначению лечения, так как они периодически могут выявляться и у здоровых женщин.
Лабораторная диагностика урогенитального кандидоза включает следующие виды исследований:
микроскопия, культуральная диагностика, серологические реакции, иммунологические методы, иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция.
ЛЕЧЕНИЕ
Терапия больных урогенитальным кандидозом должна быть комплексной, поэтапной, включая не только этиотропное лечение, но и ликвидацию предрасполагающих факторов, а также лечение сопутствующих заболеваний. При комплексном подходе достигается не только излечение эпизода урогенитального кандидоза, но, и снижение числа рецидивов заболевания, терапия сопутствующих заболеваний имеет большое значение в лечении урогенитального кандидоза. Одним из основных условий на период лечения является, по возможности, отмена кортикостероидов, цитостатиков: гормональных эстроген-гестагенных препаратов, антибиотиков; отказ вредных привычек.
Основными лекарственными средствами для лечения урогенитального кандидоза являются препараты группы имидазола (миконазол, эконазол, клотримазол, бутоконазол, интраконазол, кетоконазол, флуконазол) и противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин, натамицин).
Добавить в закладки:
Автор: admin, 4 марта 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...