Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ



ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ Leonurus cardiaca L.
Семейство яснотковые - Lamiaceae
Народные названия: пустырник волосистый, пустырник мохнатый, собачья крапива, сердечная трава

Ботаническая справка.
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, с укороченным косым или почти вертикальным деревянистым корневищем, переходящим в стержневой корень, густо усаженный придаточными корнями. Корневая система располагается неглубоко в почве. Стебли зеленые, нередко красновато-фиолетовые, прямостоячие, в верхней части разветвленные, четырехгранные, ребристые, полые, покрытые оттопыренными длинными волосками или курчавоволосистые по ребрам, высотой 50—200 см. Листья черешковые, супротивные, к верхушке стебля постепенно уменьшающиеся, сверху темно- и ярко-зеленые, снизу с сероватым оттенком. Цветки мелкие, розовые, снабженные шиловидными волосистыми прицветниками, образуют длинное колосовидное соцветие на концах стеблей и ветвей. Венчик розовый или розовато-фиолетовый. Цветет пустырник в июне—июле; после скашивания в период массового цветения при благоприятных условиях через 1,5—2 мес наблюдается вторичное цветение отавы. Созревание семян происходит в августе—сентябре и начинается с нижних соцветий. Плоды — ценобии, распадающиеся на 4 части (орешка).
Химический состав. В траве пустырника обнаружены алкалоиды, флавоноиды (кверцетин, рутин, квинк-велозид), дубильные вещества, горечи, сахаристые вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота, сапонины, минеральные соли и др. Основными биологически активными веществами считаются флавоноиды.
Фармакологические свойства. Н. В. Вершинин пишет, что трава пустырника сердечного «содержит начала, влияющие угнетающим образом на центральную нервную систему, действие которых аналогично валериане, но в 2 раза интенсивнее» (Н.В.Вершинин, Д.Д.Яблоков). Кроме успокаивающего действия на центральную нервную систему, пустырник оказывает регулирующее влияние на сердечно-сосудистый аппарат, замедляя сердечный ритм, если он учащен, и снижая кровяное давление, если оно повышено. Охотно назначается врачами вместо валерианы в виде спиртовой настойки (1:5) по 15 капель 3 раза в день. Настой пустырника пятилопастного и пустырника сердечного употребляется в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, ранних стадиях гипертонической болезни, при этом действие его сильнее валерианы (Н.В.Козловская и др.). В народной медицине Белоруссии, кроме того, отвар травы пустырника используется при заболеваниях мочевого пузыря, при кашле, сердцебиении и судорогах (В.Г.Николаева).
Препараты пустырника обладают седативными свойствами, понижают АД, замедляют ритм сердечных сокращений, обладают противосудорожной активностью в эксперименте. Оказывают благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижают уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализуют показатели белкового обмена.
В Болгарии пустырник используют в качестве кровоостанавливающего средства (Д.Йорданов и др.). В.Н. Мирное установил в эксперименте, что препараты пустырника ускоряют процесс свертывания крови.
Лечебно-профилактическое применение. Препараты пустырника применяют в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, миокардите, тиреотоксикозе, бессоннице, вегетососудистой дистонии, неврастении и психастении, неврозах. Положительные результаты дает применение пустырника у больных в преклимактерическом и климактерическом периодах при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Назначают его также при неврозах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, спастических болях.
В народной медицине пустырник применяют при заболеваниях мочевого пузыря, при сердцебиении, от головной боли, от кашля. Отвар корня рекомендуют от кровотечений, припарки из корня - от ломоты в костях, отваром также обмывают раны животным. В Болгарии пустырник применяют как кровоостанавливающее средство, в Румынии - при базедовой болезни, эпилепсии, в Англии - при истерии, невралгии. В США и Канаде пустырник вытеснил валериану.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 5 марта 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...