Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ БОРНАЯ КИСЛОТА (Acidum boricum)


БОРНАЯ КИСЛОТА (Acidum boricum)
Бесцветные, блестящие, слегка жирные на ощупь чешуйки или мелкий кристаллический порошок. Растворима в холодной (1:25) и легко (1:4) - в кипящей воде, растворима (1:25) в спирте. Водные растворы имеют слабокислую реакцию.
Кислота борная обладает антисептической активностью. При местном применении (в виде мази) оказывает также антипедикулезное действие.
Препарат хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки, особенно у детей раннего возраста; медленно выводится из организма и может накапливаться в органах и тканях.
Ранее борной кислотой широко пользовались в качестве антисептического средства у взрослых и детей. В последнее время, в связи с выявленными побочными явлениями, внесены ограничения к ее применению.
Применяют кислоту борную у взрослых. Назначают в виде 2 % водного раствора для промывания конъюнктивального мешка при конъюнктивитах; 3 % раствором пользуются для примочек при мокнущей экземе, дерматитах.
Спиртовыми растворами 0,5 %, 1 %, 2 % и 3 % пользуются в виде капель с при остром и хроническом ларингите (турунды, смоченные раствором, вводят в слуховой проход), а также для обработки пораженных участков кожи при пиодермии, экземе, опрелостях.
Раствор 10 % в глицерине применяют для смазывания пораженных участков кожи при опрелостях, а также при кольпитах.
После операций на среднем ухе, иногда пользуются инсуффляцией порошка борной кислоты.
Для лечения педикулеза применяют 5 % борную мазь.
При использовании кислоты борной, особенно при передозировке и длительном применении и при нарушениях функции почек, возможно возникновение острых и хронических токсических реакций: тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, десквамации эпителия, головной боли, спутанности сознания, судорог, олигурии, в редких случаях - шокового состояния.
Применение кислоты борной противопоказано больным с нарушениями функции почек, кормящим матерям для обработки молочных желез, детям (в том числе новорожденным), беременным и лицам с индивидуальной непереносимостью. Не следует наносить препараты кислоты борной на обширные поверхности тела.
Хранение: в защищенном от света месте.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 10 марта 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...