Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ВАНКОМИЦИН (Vancomycin)


ВАНКОМИЦИН (Vancomycin)
Порошок. Хорошо растворим в воде, умеренно - в метаноле.
Трициклический гликопептидный антибиотик, продуцируемый Amycolatopsis orientalis.
Активен в отношении ряда грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, энтерококков, коринебактерий, листерий, актиномицетов и клостридий).
Образуя комплекс с ацил-Д-аланин-Д-аланином мукопротеина клеточной стенки бактерий, нарушает ее формирование, проницаемость цитоплазматической мембраны и синтез РНК, что приводит к лизису бактерий.
При приеме внутрь не всасывается; после внутривенного введения терапевтические концентрации в крови поддерживаются 8-10 ч, Т½ составляет 1-8 ч, быстро проникает в полость плевры и миокард, синовиальную и асцитическую жидкости; выводится преимущественно почками в неизменном виде.
Применяют при особо тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных в основном золотистым (метициллинорезистентным) и коагулазоотрицательными стафилококками, энтерококками и пневмококками, нечувствительными к пенициллинам, цефалоспоринам и другим антибиотикам: сепсисе, эндокардите, пневмонии, абсцессе легкого, остеомиелите, менингите, перитоните, инфекциях кожи, псевдомембранозном колите (внутрь, при неэффективности метронидазола); для профилактики послеоперационных инфекций (преимущественно в сердечно-сосудистой хирургии и ортопедии), а также (внутрь) при острых и хронических заболеваниях печени (в том числе печеночной энцефалопатии).
Назначают внутривенно и внутрь.
Внутривенно вводят капельно (в течение не менее 1 ч) взрослым по 2 г (в 200 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида) в сутки в 2-4 приема (в хирургической практике - 1 г за 1 ч до операции), детям - 40-60 мг/кг (до 2 г) в сутки в 4 приема.
Внутрь (в виде раствора) при псевдомембранозном колите назначают взрослым по 0,5-2 г в сутки, детям - 40 мг/кг в сутки (в 3-4 приема); при печеночной энцефалопатии - по 1-2 г 3 раза в день в течение 5-7 дней.
Возможные побочные эффекты: диспепсические явления, аллергические реакции, в редких случаях ото- и нефротоксическое действие; после внутривенного введения - тромбофлебит, васкулит, лихорадка, нейтропения, тромбоцитопения, при быстром (внутривенном) введении - артериальная гипотензия, чувство жжения, покраснение верхней части тела, боль и мышечные спазмы в области спины и груди.
Противопоказания: неврит слухового нерва, почечная недостаточность, I триместр беременности.
Хранение: список Б.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 10 марта 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...