Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ГЛИБУТИД (Glibutidum)


ГЛИБУТИД (Glibutidum)
Бутилбигуанида гидрохлорид.
Белый кристаллический порошок горького вкуса. Легко растворим в воде и спирте.
Относится к синтетическим пероральным гипогликемическим (антидиабетическим) препаратам группы бигуанидов.
Наибольший гипогликемический эффект наступает через 4 - 5 ч после приема препарата.
Применяют для лечения сахарного диабета II типа у взрослых. В сочетании с инсулином применяют при инсулинорезистентных формах диабета, а также при резистентности к антидиабетическим препаратам сульфонилмочевины, при нетяжелых формах диабета, сопровождающихся ожирением, и у больных, получающих лечение инсулином, при лабильном течении сахарного диабета.
Глибутид, как и другие бигуаниды (метформин и др.), относится к пероральным противодиабетическим препаратам, которые вызывают значительное снижение массы тела у больных диабетом, страдающих ожирением. Эти препараты понижают аппетит, усиливают анаэробный гликолиз, уменьшают всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта, оказывают антилипидное и фибринолитическое действие.
Назначают внутрь во время еды. В качестве противодиабетического средства принимают, начиная с 0,1 г в сутки (по 50 мг утром и вечером); в зависимости от изменения содержания глюкозы в крови и моче доза может быть постепенно увеличена на 50 мг в сутки, но суточная доза не должна превышать 300 мг.
Поддерживающие дозы составляют обычно 50 - 100 мг утром и 50 мг вечером.
При сочетании с инсулином дозу последнего постепенно уменьшают под контролем содержания глюкозы в крови и моче.
Вместе с препаратами сульфонилмочевины глибутид назначают в случаях, когда первыми не удается снизить гипергликемию и глюкозурию до необходимого уровня.
В комплексной терапии ожирения глибутид принимают обычно по 0,1 г в сутки (часто в сочетании с анорексигенными препаратами).
Глибутид хорошо переносится, однако могут наблюдаться потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, металлический вкус во рту. В более поздние сроки от начала лечения (через месяц и более) возможны слабость, снижение массы тела.
Побочные эффекты обычно быстро проходят при уменьшении дозы или отмене препарата.
Противопоказаниями к применению глибутида являются: абсолютные показания к применению инсулина, отсутствие в организме эндогенного (или вводимого экзогенно) инсулина, коматозные состояния, ацидоз, инфекционные заболевания, альбуминурия на почве диабетической нефропатии, поражения печени, диабетическая ангиопатия с возможностью развития воспалительного процесса, гангрена конечностей, беременность.
Следует учитывать, что у некоторых больных при применении бигуанидов могут развиваться кетоз и ацидоз с понижением резервной щелочности крови.
В случае развития кетоза препараты отменяют. При лечении бигуанидами, особенно в начальном периоде, необходимо исследовать мочу на содержание в ней ацетона. В дальнейшем определение кетоновых тел проводят примерно 1 раз в неделю.
Хранение: список Б. В сухом месте.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 11 марта 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...