Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ГРАМИЦИДИН (Gramicidinum)


ГРАМИЦИДИН (Gramicidinum)
Грамицидин (грамицидин С) является антибиотиком, оказывающим бактериостатическое и бактерицидное действие на стрептококки, стафилококки, пневмококки, возбудителей анаэробной инфекции и другие микроорганизмы.
Продуцируется споровой палочкой Bacillus brevis var. G.-B.
Выпускается в ампулах в виде 2 % стерильного спиртового раствора. Прозрачная жидкость от светло-желтого до желтого цвета. С водой образует опалесцирующие растворы, сильно пенящиеся при взбалтывании.
Применяют грамицидин только местно. Введение растворов в вену не допускается (возможны гемолиз и развитие флебита).
Для изготовления применяемого в практике водного раствора грамицидина С, содержимое ампулы извлекают шприцем и разводят в 100 - 200 раз стерильной дистиллированной или обычной питьевой водой. Водный раствор грамицидина можно употреблять в течение 3 дней после приготовления. Для изготовления лечебного раствора исходный 2 % раствор грамицидина разводят в 100 раз 70 % спиртом. Для изготовления жирового раствора грамицидина исходный 2 % раствор разводят жиром (касторовое масло, рыбий жир, ланолин и т.п.) в 25 - 30 раз. Лечебный спиртовой раствор и жировой раствор могут храниться долгое время. Срок хранения спиртового раствора грамицидина в запаянных ампулах не ограничен.
Водные растворы грамицидина применяют для промываний, орошения повязок, тампонов и т.п. при лечении гнойных ран, пролежней, язв, остеомиелита, ранений суставов, эмпием, осложненных аппендицитов, флегмон, карбункулов, фурункулов и т.п., для промываний и полосканий при воспалительных заболеваниях уха, горла.
Для лечения ран, ожогов и т.п. может применяться грамицидиновая паста. В связи с наличием у грамицидина выраженного сперматоцидного действия, пасту применяют также в качестве контрацептивного средства.
При пиодермии и других гнойных заболеваниях кожи пользуются спиртовыми растворами грамицидина: смазывают кожу 2 - 3 раза в день.
Хранение: в запаянных ампулах в прохладном, защищенном от света месте.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 11 марта 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...