Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ИНФАРКТ МИОКАРДА У ЖЕНЩИН



СМЕРТНОСТЬ ОТ ИНФАРКТА МИОКАРДА У ЖЕНЩИН ВЫШЕ ЧЕМ У МУЖЧИН ИЗ-ЗА РАЗВИТИЯ ПОСЛЕДНЕГО В БОЛЛЕ ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Д-р Carine Milcent и коллеги (Paris-Jourdan Sciences Economiques, Франция) проанализировали данные национального регистра оплаты медицинских услуг по 74398 пациентам с диагнозом при выписке "острый инфаркт миокарда", из которых 30% составляли женщины. Как и ожидалось, женщины были старше мужчин (средний возраст 75 против 63 лет, р<0.001) и имели более высокий риск смерти в стационаре (14.8% против 6.1%, р<0.0001). Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) было выполнено лишь 4.8% женщин и 7.4% мужчин (р<0.001). После поправки на возраст, абсолютное различие в смертности по полу достигло 1.95%, и стандартизованная по полу смертность была достоверно выше у женщин, чем у мужчин, во всех возрастных категориях. Женская смертность оставалась выше и после дополнительной поправки на сопутствующие заболевания и характер вмешательства, за исключением лиц старше 85 лет.
Авторы рассчитали ожидаемые показатели смертности у женщин при условии, что ЧКВ проводилась бы с той же частотой, что и у мужчин. Оказалось, что избыточная смертность у женщин - 6.84% - преимущественно объясняется возрастными различиями (6.69%). Различиями в исходах вмешательства и влиянием сопутствующей патологии объяснялось 1.77%, и лишь 0.46% - более редким выполнением ЧКВ у женщин. Стандартизованная по возрасту смертность у женщин снизилась бы независимо от исходного риска, если бы ЧКВ проводилась у мужчин и женщин с одинаковой частотой.
Источник: Circulation 2007;115:833-9. medvisnik.com.ua
Добавить в закладки:
Автор: admin, 15 марта 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...