Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЖЕЛЕЗО И УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ ЖЕНЩИН



ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ ВЛИЯЕТ НА ИНТЕЛЕКТ

Даже небольшое снижение уровня железа в организме ухудшает умственные и познавательные способности женщин. Лечение препаратами железа восстанавливает эти способности.
Железо необходимо для доставки кислорода ко всем клеткам организма. Уже было известно, что нехватка железа ведет к задержке развития мозга у детей. Однако до сих пор не было информации о подобном эффекте у женщин детородного возраста, которые тоже находятся в группе риска.
Ученые из университета штата Пенсильвания (США) обнаружили, что женщины с умеренным дефицитом железа (уровень железа недостаточно низок, чтобы диагностировать анемию), по сравнению с женщинами с нормальным уровнем железа, показывали худшие результаты при выполнении тестов, оценивающих память, внимание и способность к обучению. Самые плохие результаты были у женщин с анемией.
После 4 месяцев лечения препаратами железа у женщин с дефицитом железа значительно улучшились умственные способности. Результаты теста улучшились в 5-7 раз у женщин, в крови которых сильнее всего возрос уровень ферритина (белка, переносящего железо).
«Важность нашего исследования в том, что оно показывает, как нормализация уровня железа улучшает интеллектуальные функции у здоровых во всех остальных отношениях женщин», - говорят авторы исследования Laura E. Murray-Kolb и John L. Beard.
По их словам, результаты этой работы позволили опровергнуть представления о том, что дефицит железа влияет лишь на развивающийся мозг, и не проявляется до тех пор, пока не перейдет в анемию.
В исследовании участвовали 113 женщин в возрасте от 18 до 35 лет. В начале исследования только у 42 из них в крови было достаточно железа, тогда как у остальных были выявлены дефицит железа или явная анемия. Одна группа в течение 16 недель принимала препарат железа, другая – плацебо. Авторы исследования считают, что нужно активнее выявлять людей, страдающих от снижения интеллектуальных способностей в результате дефицита железа.
Дефицит железа часто встречается у беременных и у женщин с обильными менструациями, если они не получают достаточное количество железа с пищей и пищевыми добавками.
Согласно рекомендациям, женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны получать 18 мг железа в день, во время беременности количество железа должно возрастать до 27 мг в день. Пищевыми источниками железа являются мясо, птица, шпинат, обогащенные злаки.
Источник: medvisnik.com.ua
Добавить в закладки:
Автор: admin, 26 марта 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...