Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ АТОРВАСТАТИН ПРИ ОСТРОМ КОРОНАРНОМ СИНДРОМЕ



АТОРВАСТАТИН У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ, КОТОРЫМ ПРОВОДИЛОСЬ ЧРЕСКОЖНОЕ КОРОНАРНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО - ИССЛЕДОВАНИЕ ARMYDA-ACS

Результаты исследования ARMYDA-ACS (Atorvastatin for Reduction of Myocardial Damage during Angioplasty - Acute Coronary Syndromes) были представлены на очередной сессии American College of Cardiology и опубликованы в Journal of the American College of Cardiology. Ранее в исследовании ARMYDA было показано, что 7-дневный прием аторвастатина у больных со стабильной стенокардией, которым выполняется чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), приводит к относительному снижению риска периинтервенционного инфаркта миокарда на 81%, по сравнению с плацебо. В настоящем исследовании д-р Germano Di Sciascio (Биомедицинский Университет Campus, Рим, Италия) наблюдали за 171 больным с острым коронарным синдромом (ОКС) без подъема сегмента ST. Все участники ранее не получали статины; всем проводилась коронароангиография в течение первых 48 ч от развития симптомов. Пациенты рандомизированно получали аторвастатин (80 мг за 12 ч до ЧКВ, затем 40 мг за 2 ч до ЧКВ) либо плацебо. Кроме того, все участники предварительно получали аспирин и клопидогрель.
Первичная комбинированная конечная точка (основные сердечно-сосудистые события в первые 30 дней) была зарегистрирована у 5% больных из группы аторвастатина и 17% из группы плацебо (р=0.01): снижение относительного риска на 88%. Межгрупповые различия преимущественно объяснялись уменьшением частоты периинтервенционного инфаркта миокарда в группе аторвастатина (5% против 15%, р=0.04). Ни в одной из групп не было зарегистрировано летальных случаев. Кроме того, прием аторвастатина ассоциировался со снижением риска повышения уровней МВ-креатинкиназы, тропонина Т и С-реактивного белка после ЧКВ.
Источник: J Am Coll Cardiol 2007;49:1272-8.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 11 апреля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...