Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ПОЛИПОЗ


ПОЛИПОЗ - доброкачестпеные новообразования в полости носа, возникающие в основном из-за воспаления придаточных пазух. Имеют гладкую поверхность, студенистую консистенцию, часто мпожсстпенные, склонны к рецидиниропанию. Полины могут быть огромных размеров, заполнять всю полость носоглотки и даже списать позади мягкого неба. Полипы носа возникают в связи с хроническим воспалительным или аллергическим процессом в слизистой оболочке придаточных пазух и носа.
Симптомы и течение
При воспалении верхнечелюстной пазухи и решетчатого лабиринта слизистая оболочка становится отечной, заполняет пазуху и через естественное отверстие выходит в полость носа. После уменьшения воспалительного процесса слизистая оболочка приходит в нормальное состояние, за исключением той части, которая вышла через выводные отверстия. Таким образом, основание полипа находится в пазухе, ножка — в выводном канале, а главная часть —в носу. Воспалительные полипы красноватого цвета, а аллергические — желтоватого, объем их может меняться в зависимости от влажности воздуха. Вследствие нарушения кровообращения, в окружности выводного отверстия образуются новые полипы, не связанные с пазухами. Полипы нередко бывают множественными, имеют разнообразную форму. Они могут вызывать атрофию раковин, искривление носовой перегородки.
В результате появляются жалобы на затрудненное носовое дыхание, постоянные слизистые или гнойные выделения из носа, головную боль, слабость, плохой сон, сниженную память, шум и заложенность в ушах, приступообразный кашель.
Диагностика
Симптомы, на основании которых ставится диагноз: затрудненное дыхание, выделения из носа. Проводится также осмотр носа с помощью зеркала, ощупывание зондом. Следует дифференцировать с гайморитом, этмоидитом.
Лечение
Лечение полипов носа требует только хирургического лечения и удаляются без травматизации носовых раковин при помощи полипной петли. Полипы, связанные с придаточными пазухами носа, после их удаления могут вырастать вновь.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 12 апреля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...