Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ АНГИНА (ТОНЗИЛЛИТ)


АНГИНА (ТОНЗИЛЛИТ)
Различают катаральную, фолликулярную, лакунарную и флегманозную ангину.
Возбудителями ангин могут быть вирусы, стрептококки, стафилококки, пневмококки и др. Заражение происходит либо воздушно-капельным путем от больного ангиной, либо микроорганизмы проникают в миндалины через кровь из очагов хронической инфекции. К ангинам предрасполагает переохлаждение местное или общее.
Симптомы и течение
Заболевание начинается остро. Повышается температура до 40°С и выше. Одновременно появляются жалобы на разбитость, головную боль, слабость, боль в суставах или во всем теле, познабливание или озноб. Аппетит снижается, сон беспокойный, больно глотать. Из-за сильных болей в горле глотание слюны у больного затруднено, отчего она вытекает изо рта. Язык сухой, обложен белым налетом. При катаральной ангине миндалины ярко красные, припухшие, покрыты слизью.
Для фолликулярной ангины на миндалинах характерно появление большого количества круглых, возвышающихся желтовато-белых образований с горошину (нагноившиеся фолликулы миндалин). Наличие на ярких миндалинах выступающих из глубины щелей (лакун) желтовато-белого налета свидетельствует о лакунарной ангине. Налеты легко снимаются ваткой.
Шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Заболевание продолжается 5-7 дней.
Ангина может вызывать тяжелые осложнения: ревматизм, геморрагический васкулит, гломерулонефрит, артрит.
Под действием холода кровеносные сосуды суживаются, ухудшается кровоснабжение зева и миндалин. В таких условиях болезнетворные микроорганизмы начинают бурно размножаться. Продукты распада микробов всасываются в кровь, вызывая тяжелую интоксикацию организма.
Диагностика
Ангина, как правило, начинается резко. Ни с того, ни с сего появляется чувство сухости и першения в горле. Затем начинает сильно болеть горло, да так, что трудно не только есть твердую пищу, но и глотать жидкость. Поднимается температура, особенно высокая она у детей (до 38-40 градусов). Отмечается общая слабость, недомогание, головная боль, ломота в конечностях. Лимфатические узлы шеи становятся болезненными и увеличиваются. Если взять зеркальце и заглянуть себе в рот, можно увидеть, что миндалины покраснели и увеличились. При гнойной ангине они покрыты желтоватыми пузырьками. Заболевание длится три-семь дней. Если не возникнет каких-либо осложнений, болезнь проходит, хотя температура может держаться длительное время.
Очень важно правильно и вовремя поставить диагноз, ведь ангина является серьезным заболеванием, которое может вызвать осложнения. К тому же ее часто можно перепутать с еще более тяжелой болезнью дифтерией. В ходе обследования врач осмотрит горло больного, выслушает его жалобы, назначит анализ крови и мочи, а также возьмет мазок из горла на дифтерию.
Лечение
Лечение ангины проводят, как правило, на дому, в случае заболевания ребенка необходимо вызвать педиатра на дом . Обязателен строгий постельный режим. При лёгком течении ангины назначают сульфаниламидные препараты, при тяжёлых формах прибегают к антибиотикам. Правильно подобрать антибиотики может только специалист, самолечение при ангине крайне нежелательно. Обязательно нужно пройти курс антибиотиков до конца, иначе недобитые микробы через какое-то время соберутся с силами и пойдут в новую атаку.
Всем больным ангиной показаны обильное питьё, жидкая, калорийная, витаминизированная пища. Рекомендуются частые (до 6 раз в день) полоскания горла. Для этого используют тёплые растворы перманганата калия, грамицидина, фурацилина, соды, соли, а также отвары шалфея и ромашки. Также назначают аспирин, антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, кларитин и т.п.), витамин C, рутин.
При выраженной болезненности и увеличении лимфатических узлов на шею назначают согревающие компрессы на ночь и тёплую сухую повязку днём.
Ангина может быть предвестником ревматизма. В случае, если через несколько недель после заболевания ангиной появляется преходящая боль в суставах, следует обязательно отправиться к ревматологу.
При хроническом тонзиллите часто эффект дает лишь хирургическое вмешательство:
паллиативное (лакунотомия, выскабливание лакун, лазерное воздействие).
тонзиллотомия - частичное удаление миндалин.
тонзиллотомия - полное удаление миндалин.
Хирургическое вмешательство проводят тогда, когда другие методы лечения оказываются неэффективными.
Профилактика
Соблюдение гигиены рта, лечение хронических тонзиллитов, кариозных зубов. При повторных случаях - удаление миндалин.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 13 апреля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...