Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ МАСТОИДИТ


МАСТОИДИТ - воспаление сосцевидного отростка височной кости, в толще которого находятся воздухоносные клетки, сообщающиеся с полостью среднего уха. Возникает обычно как осложнение острого среднего ларингита и вызывается тем же возбудителем.
При мастоидите в клетках отростка развивается гнойный процесс, представляющий опасность возникновения внутричерепных осложнений (менингиты) из-за анатомически близкого расположения синусов и оболочек мозга.
Симптомы и течение
Общие признаки – повышение температуры, головная боль, изменения в анализах крови. Местные – боль в ухе, часто имеющая пульсирующий характер, гноетечение, оттопыренность ушной раковины, припухлость и покраснение в заушной области. При надавливании на отросток (кзади от уха) определяется болезненность.
Диагностика
Диагноз ставится на основании следующих симптомов: интенсивная, постоянная боль за ухом, боль при надавливании в области сосцевидного отростка, уплотнение кожи в этой области, сужение костной части наружного слухового прохода, наличие гнойно-кровяных выделений из уха. Делается также рентгенограмма отростка, берется анализ крови (показательны лейкоцитоз, ускорение реакции оседания эритроцитов).
Лечение
Терапевтические мероприятия направлены на обеспечение хорошего оттока гноя из полости среднего уха и борьбу с воспалением и гнойной инфекцией. Показанием к оперативному вмешательству служит наличие осложнений и неэффективность консервативного метода. Операция заключается во вскрытии сосцевидного отростка через разрез и заушной области. Проводится под местной анестезией или под общим наркозом. Прогноз зависит от тяжести заболевания.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 13 апреля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...