Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ПИЕЛОНЕФРИТ


ПИЕЛОНЕФРИТ - это неспецифическое инфекционное воспаление мочевых путей и почек с преимущественным поражением мозгового слоя почечной ткани.
У здорового человека моча стерильна, но бактерии способны проникать в мочевые пути из близко расположенных органов (кишечника, половых органов) через лимфатическую и кровеносную систему, и размножаться в мочевой системе. Пиелонефрит также развивается в тех случаях, когда нарушается отток мочи из почки.
Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста, но чаще им болеют дети до 7 лет, девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, с беременностью или родами, и пожилые мужчины, страдающие аденомой простаты, простатитом или уретритом. Также одной из наиболее частых причин пиелонефрита является мочекаменная болезнь и частые приступы почечной колики.
Вероятность развития пиелонефрита возрастает при снижении общего иммунитета организма, сахарном диабете, туберкулезе, гиповитаминозе и хронических воспалительных заболеваниях.
Симптомы и течение
Различают острый и хронический пиелонефрит. Острый пиелонефрит характеризуется лихорадкой, болевым синдромом, дизурией, интоксикацией. Обострение хронического. пиелонефрита с подобными проявлениями классифицируется и регистрируется в истории болезни как острый пиелонефрит.
Возможны следующие варианты течения острого пиелонефрита:
1. Острейшая форма с септическим состоянием, гектической лихорадкой, потрясающими ознобами, проливными потами, выраженной интоксикацией и малозаметными местными симптомами. У беременных нередко развиваются коагулопатия, почечная недостаточность, иногда бактериемический шок.
2. Острая форма с лихорадкой гектического или неправильного типа, ознобами, интоксикацией и отчетливо выраженными местными симптомами. Общее состояние тяжелое или средней тяжести.
3. Подострая форма с умеренно фебрильной температурой и интоксикацией, иногда с ознобами, преобладанием в клинической картине местных симптомов. Состояние больных средней тяжести или относительно удовлетворительное.
4. Латентная форма с относительно удовлетворительным общим состоянием, кратковременными подъемами температуры — иногда с интервалом в несколько дней, редкими ознобами, незначительной интоксикацией и малозаметными местными симптомами, которые выясняются при настойчивом целенаправленном опросе.
Острейшая форма течения характерна для карбункулов и абсцессов почки и нагноения кист. Некротический папиллит может начинаться остро, но затем протекать относительно латентно. Неадекватная терапия может маскировать прогрессирующие изменения в почках и привести к острейшему течению и шоку, поэтому не следует проводить резких границ между формами течения и устанавливать строгое соответствие формы течения патоморфологическим изменениям в почке.
Хронический пиелонефрит часто впервые проявляется во время беременности и протекает с нормальной температурой или по типу острого пиелонефрита.
Для хронического пиелонефрита наиболее удобна классификация по степени активности процесса:
1) фаза активного воспаления с отчетливым проявлением местных симптомов, с нормальной или повышенной температурой тела и различном степенью интоксикации, мочевым синдромом, анемией, нередко с днспротеинемией и недостатком основных электролитон в плазме, нарушением концентрационной функции почек, изменениями размеров и структуры почечной ткани при УЗИ;
2) фаза латентного воспаления: общие и местные симптомы не выражены или отсутствуют; выявляются моченой синдром, нередко анемия, дефицит электролитов, изменения конфигурации и структуры почек при УЗИ; температура тела нормальная или субфебрильная, функция почек может быть нормальной или нарушенной;
3) фаза ремиссии: бессимптомное течение, нормальные результаты большинства доступных видов исследования, возможно выявление изменений при УЗИ и исследовании функции почек; всегда есть указания на заболевание в анамнезе.
Диагностика
Проблема диагностики пиелонефрита заключается в том, что симптомы этого заболевания сходны с симптомами других заболеваний, связанных с воспалением мочепроводящих путей. Поэтому необходимо обращение к квалифицированному врачу-урологу.
Проводятся анализы крови, мочи, а также исследования, которые показывают общее состояние мочевыводящих путей - это УЗИ почек, рентгеновские исследования, ПЦР-анализ на инфекции. Чтобы определить вид инфекции необходимо сделать бактериологический посев пробы мочи, а для исключения опухолевых процессов используют метод компьютерной томографии.
Лечение
При первых же признаках пиелонефрита: боли в поясничной области, нарушении мочеиспускания, высокой температуре тела — следует обратиться к специалисту. Больные с острым пиелонефритом обязательно должны лечиться в стационаре. Неосложненная форма пиелонефрита лечится консервативно, проводится антибактериальная, дезинтоксикационная и иммуностимулирующая терапия. Однако нет единой схемы адекватной антибиотикотерапии. В настоящее время в связи с бурным развитием фармакологической промышленности появилось очень много устойчивых к антибиотикам форм бактерий. Данный анализ возможен только в лечебных учреждениях. Поэтому выбор препарата в каждом конкретном случае определяется чувствительностью микроорганизмов к нему. Лечение проводится до тех пор, пока из мочи больного полностью исчезнут микробы. Обычно оно составляет 2-3 недели.
При нагноительных осложнениях показана операция. К оперативному вмешательству иногда приходится прибегать также при мочекаменной болезни, если камень не отходит самостоятельно и его не удается низвести инструментальными методами.
Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием недолеченного острого пиелонефрита, когда удалось снять острое воспаление, но не удалось ни полностью уничтожить всех возбудителей в почке, ни восстановить нормальный отток мочи из почки. Хронический пиелонефрит может постоянно беспокоить пациента тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду. Кроме того, хронический пиелонефрит время от времени обостряется, и тогда у больного появляются все признаки острого процесса. Лечение хронического пиелонефрита принципиально такое же, как и острого, но более длительное и трудоемкое.
Профилактика
Основной рекомендацией по профилактике пиелонефрита является лечение основного заболевания, которое может привести к его развитию, в первую очередь - мочекаменной болезни и аденомы предстательной железы, а также всех заболеваний, сопровождающихся нарушением оттока мочи из почки. Беременным женщинам, особенно с многоплодием, многоводием, с крупным плодом и с узким тазом необходимо не реже 1 раза в месяц проводить бактериологический анализ мочи и исследование уродинамики.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 14 апреля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...