Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ КОФЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАК ПЕЧЕНИ



УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА ПЕЧЕНИ. ИССЛЕДОВАНИЕ

Увеличенное потребление кофе, предположительно, понижает риск развития рака печени, согласно результатам исследования, опубликованного в майском выпуске "Gastroenterology".

"Данные относительно потенциального благоприятного воздействия кофе на функцию и заболевания печени накопились за прошедшие 2 десятилетия", пишут доктора Сюзанна К. Ларсон (Susanna C. Larsson) и Алисия Волк (Alicja Wolk), из Каролинского Института, Стокгольм, Швеция. "Несколько эпидемиологических исследований сообщили об обратной ассоциации между употреблением кофе и уровнями печеночных ферментов, гамма-глутамилтрансферазы (индикатора цирроза печени) и аланинаминотрансферазы (маркера повреждения печени), так же, как и риска хронических заболеваний и цирроза печени.

Ученые провели мета-анализ эпидемиологических исследований для количественной оценки ассоциации между потреблением кофе и риском рака печени. В общей сложности четыре когортных и пять исследований случай-контроль были включены в мета-анализ, всего 2260 случаев развития заболевания и 239 146 контрольных наблюдений.

Обратная ассоциация между потреблением кофе и риском рака печени отмечалась во всех исследованиях. Ассоциация была существенной в шести из исследований.

Исследователи пишут, что увеличение потребления кофе на 2 чашки в день было связано с уменьшением риска рака печени на 43 % (относительный риск = 0,57).

"Защитный эффект потребления кофе на развитие рака печени биологически вероятен", указывают авторы. "Кофе содержит большое количество антиоксидантов, таких как хлорогеновые кислоты, и экспериментальные исследования на животных продемонстрировали ингибиторный эффект кофе и хлорогеновых кислот на печеночный канцерогенез".
Источник: medvisnik.com.ua
Добавить в закладки:
Автор: admin, 9 июня 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...