Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕСТОСТЕРОНОТЕРАПИЯ



ВЛИЯНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕСТОСТЕРОНОТЕРАПИИ НА ТКАНЬ ПРОСТАТЫ

Основным поводом для беспокойства при назначении заместительной тестостеронотерапии (ЗТТ) является влияние ее на ткань простаты. В проведенном рандомизированном контролируемом исследовании у 44 мужчин с концентрацией общего тестостерона <10.4 нмоль/л анализировалось влияние ЗТТ на ткань предстательной железы.

Тестостерон вводили в виде внутримышечных инъекций в течение 6 месяцев каждые 2 недели. В конце исследования концентрация гормона в крови повысилась в среднем до 22.2 нмоль/л. Уровень тестостерона (0.91 нг/г) и дегидротестостерона (6.79 нг/г) в ткани железы при этом значительно не изменился. Гистологическое исследование предстательной железы, уровень тканевых маркеров (рецепторы андрогена, Ki-67, CD34), экспрессия генов (AR, PSA, PAP2A, VEGF, NXK3, CLU кластеринов) и показатели выявления рака простаты не изменились после проведения ЗТТ. Изменения объема простаты, ПСА, мочевых симптомов и потока мочи были минимальными. Приведенные данные свидетельствуют, что 6-месячная ЗТТ приводит к повышению концентрации половых гормонов, не влияя при этом на структуру предстательной железы.
Источник: Leonard S. Marks, MD; Norman A., JAMA. 2006;296:2351-2361.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 22 июня 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...