Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ Ledum palustre


БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ Ledum palustre
Багульник болотный Ledum palustre L

Ботаническая справка. Латинское Ledum — от греческого “1е-doa” — название смолистого растения, латинское palustris — болотный. Багульник болотный – ценнейшее лекарственное средство, известное в народной медицине с древнейших времен. Трава багульника болотного используется в медицине в течение последних двух веков, особенно в Швеции и Германии. В конце ХIХ века растение стало применяться в России. А. П. Крылов в 1912 г. писал об опыте использования багульника болотного при кашле, в частности при коклюше. А. П. Татаров в 1943 г. сообщил о противокашлевом эффекте отваров и настоев багульника болотного при остром бронхите, бронхиальной астме и коклюше. Он отмечал, что настой и отвары растения не вызывают токсических явлений, хорошо переносятся, их можно принимать в течение ряда лет. Н. Н. Дьяков в 1945 г. отметил противоаллергическое действие настоев багульника у больных бронхиальной астмой, а также гипотензивную активность у больных с легкими формами гипертонической болезни.
Вечнозеленый, сильно пахнущий кустарник высотой до 1,5 м. Листья очередные, кожистые, линейные, с завернутыми вниз цельными краями, короткочерешковые, сверху зеленые, блестящие, снизу рыжеопушенные, длиной 25— 35 мм, шириной 3—5 мм. Молодые побеги с густым рыжим опушением. Цветки белые, пятичленные, правильные, диаметром около 10 мм, на длинных опушенных цветоножках в зонтиковидных соцветиях, собранных на концах ветвей кистями. Чашечка пятизубчатая, спайнолистная, маленькая. Венчик из 5 белых свободных эллиптических лепестков, длиной 5—7 мм. Тычинок 10. Плод — продолговатая пятигнездная, железисто-опушенная поникающая многосемянная коробочка длиной 3—8 мм. При созревании коробочка расщепляется снизу вверх по створкам. Семена светло-желтые, очень мелкие, веретеновидные, плоские, длиной около 1,5 мм, с перепончатыми крыловидными придатками на концах. Цветет в мае — июне, семена созревают в июле — августе.

Химический состав. Важнейший компонент сырья багульника — эфирное масло. Оно содержится во всех частях растения, кроме корней. Стебли содержат очень мало эфирного масла (0,17%), а листья примерно вдвое больше, чем трава, т. е. облиственные молодые побеги. Содержание эфирного масла в сырье багульника значительно варьирует (от 0,2 до 2%), как и его химический состав. В состав эфирного масла которого входят ледол, палюстрол, цимол, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды. Главными компонентами масла являются ледол и палюстрол - сесквитерпеновые спирты. Наибольшее количество ледола в эфирном масле содержится в листьях первого года, собранных в фазе цветения.Листья также содержат эриколин, андромедотоксин, дубильные вещества группы катехинов. В растении обнаружены также тритерпеновые соединения, кислоты и фенолы в пределах 5%, арбутин до 5%, флавоноиды (кверцетин и кемпферол), кумарины (эскулетин и скополетин), валериановая кислота, аскорбиновую кислоту и другие витамины, фитонциды, смолы. Максимальное количество последних содержится в листьях летней генерации в конце фазы плодоношения. В растении найдены микроэлементы: марганец, медь, золото, серебро и др.

Фармакологическое действие.
Фармакологические свойства связывают с ледолом, который обеспечивает противокашлевое действие. При приеме препаратов багульника внутрь эфирное масло частично выделяется через слизистые оболочки органов дыхания, возбуждая дыхание, усиливая секрецию железистого эпителия, повышая активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Это сопровождается разжижением мокроты и ускорением ее выведения из дыхательных путей. Высокая антимикробная активность проявляется в выраженном бактериостатическом действии.
Отвар и настой багульника подавляют экспериментально вызванный кашель. Препараты багульника оказывают также бронхолитическое, обезболивающее и успокаивающее действие.
На сосуды почек и коронарные артерии препараты багульника влияют спазмолитически, с чем связаны мочегонный эффект и гипотензивное действие в острых и хронических опытах.
Кроме того, в эксперименте обнаружено ранозаживляющее действие препаратов. Отмечено бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка. Наиболее активной антимикробной фракцией эфирного масла багульника оказался борнилацетат.
Несмотря на большой интерес к этому растению, его фармакологические свойства изучены недостаточно. Известно лишь, что препараты багульника болотного обладают местным раздражающим свойством. Так, ледол и эфирное масло вообще могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При их резорбтивном действии в эксперименте на животных установлено двухфазное действие: вначале возбуждающее, а затем угнетающее и парализующее.
В растении есть наркотические вещества. На высшие отделы ЦНС багульник действует возбуждающе. У растения обнаружен диуретический и дезинфицирующий эффект, зависящий от выделения эфирного масла с мочой через почки в неизмененном виде и обусловленный суммарным влиянием на мочевыводящие пути гликозида арбутина и эфирного масла.
За счет фитонцидов растение очищает воздух, проявляя дезинфицирующие свойства.

Клиническое применение. Используется в качестве противосудорожного и наркотического средства при грудной жабе, кожных болезнях, ушибах, ранах и кровотечениях. Жидкая часть эфирного масла (элеоптен), масляные вытяжки и мази применяются при насморке, гриппе. Настой листьев или «травы» багульника в соотношении 1:10 и 1:15 дают внутрь при остром и хроническом бронхите как отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. Отвар багульника в народной медицине употребляется при заболеваниях легких, в том числе и туберкулезе, коклюше, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, заболеваниях почек, золотухе, экземе, подагре, а также для профилактики эпидемических заболеваний. Багульник эффективен также при укусах насекомыми, ушибах и обморожениях.
В народе используется водный отвар цветков багульника болотного, который дают больным при кашле, бронхите, простуде, желудочных заболеваниях, при заболеваниях сердца, почек, рахите, поносе, бесплодии.
10 % раствор элеоптена (жидкая часть эфирного масла) в льняном масле в виде капель в нос используется при лечении ринитов и гриппа.

Токсикологические данные
Все части багульника ядовиты. Относится к сильнодействующим растениям, поэтому применять эго нужно с осторожностью, индивидуализируя и не завышая дозы приема. Передозировка препаратов багульника может вызвать серьезные побочные явления – возбуждение, а в тяжелых случаях угнетение ЦНС. Токсическими свойствами обладает и багульниковый мед.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 23 июня 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...