Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ Origanum vulgare


ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ Origanum vulgare
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ Origanum vulgare

Народные названия: духовой цвет, душица, боровая костоломная трава, материнка, душанка, ладанка, лебедка, мята лесная, блошница, зеновка.

На заметку: душицу обыкновенную и другие лекарственные травы можно приобрести с доставкой на дом по всей Украине с нашем интернет-магазине трав.

Ботаническая справка.
Родовое название Origanum — латинизированное греческое наименование растения “oreiganon” от “oros” — гора, “ganos” — блеск. Таким образом, душица в переводе с греческого означает “украшение гор”. Латинское vulgaris — обыкновенный.
Многолетнее травянистое растение, имеющее несколько опушенных стеблей 30-90 см, с ароматным запахом, напоминающим тимьян. Корневище сильно ветвистое, часто ползучее с придаточными тонкими корнями. Ежегодно из него развиваются по несколько надземных побегов со стеблями. Последние прямостоячие, кверху ветвистые, четырехгранные, красноватые, волосистые по двум противоположным граням. Листья супротивные, длиной 1-5 см, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, или мелко-зубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые. Мелкие розово-пурпурные цветки образуют щитковидную метелку. Цветки одно-и двуполые. Опыление осуществляется пчелами и мухами. Цветет с июля до сентября, плодоносит в сентябре-октябре. Плод сухой, состоит из 4 орешков. Орешки округло-яйцевидные, темно-бурые, или красновато-бурые. Масса 1000 орешков около 0,1 г.

Химический состав.
Трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного, так называемого «хмельного» масла, в состав которого входят ароматический спирт, фенолы, тимол – основной носитель запаха душицы ( 44-50%) и его изомер карвакрол; би- и трициклические сесквитерпены (12,5%), свободные спирты (до 15%), геранилацетат (до 5%). Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.
Из травы душицы выделены в фазу цветения полифенольные соединения (до 12-20%) и 5 гликозидов флавоновой природы, смолистые вещества (10,7%), кумарины(1,4%); в ней найдены также дубильные (1,9-4%) и красящие вещества.
Аскорбиновая кислота содержится в листьях - 565 мг%, в стеблях - 58 мг%, в цветках - 166 мг%
Семена содержат до 28% жирного масла.

Фармакологические свойства.
Экспериментально доказано, что препараты душицы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез.
При изучении на экспериментальных животных настой из травы душицы усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока, оказывает тонизирующее действие на сокращение гладкой мускулатуры матки.
Галеновые препараты душицы обладают противовоспалительными, антимикробными и болеутоляющими свойствами.
Н.А. Старцева и соавт. (1980) изучали противовоспалительную активность суммарного препарата фенольных соединений душицы на белых крысах обоего пола, массой 200-300 г. Воспаление вызывали субплантарным введением в левую заднюю лапку 0,1 мл 6% раствора декстрана. Об интенсивности воспалительного процесса судили по степени увеличения объема стопы, измерявшегося онкометрически в динамике. Исследованный препарат вводили внутрибрюшинно в изотоническом растворе хлорида натрия в дозе 100мг/кг массы животного за 30 минут до введения декстрана. Первой контрольной группе вводили изотонический раствор хлорида натрия, а второй – раствор амидопирина в дозе 100мг/кг массы. Фенольные соединения душицы обладают противовоспалительным действием при декстрановом воспалении, несколько уступающим амидопирину.

Лечебно-профилактическое применение.
В медицинской практике трава душицы применяется в виде настоя как успокаивающее, при нарушении функции центральной нервной системы, при бессоннице, нервных расстройствах.
Настой травы применяют также для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при атонии желудка и кишечника (укрепляющее), воспалении дыхательных путей и легочных заболеваниях. Применяют в виде 10% водного настоя (чая), как отхаркивающее и потогонное средство, а также при коклюше, простуде, золотухе. Водный настой применяют как ветрогонное и противоглистное средство. Разрешен для применения жидкий экстракт травы.
Эфирное масло, известное под названием «хмелевое» рекомендуется для устранения зубной боли. Оно входит в состав некоторых мазей, применяющихся как наружное болеутоляющее средство, для бальзамов.
Н.Г. Ковалева (1971) рекомендует траву душицы для лечения эпилепсии в виде настоя (10 г на 300 мл кипятка). Принимать настой следует по 100 мл три раза на день за 15 минут до еды. Курс лечения – 3 года.
А.А. Клемент и соавт. (1978) применял настой травы душицы обыкновенной в концентрации 1:10 по 30 мл 6 раз в сутки у больных гемофилией после экстракции зубов. Предоперационную подготовку проводили однократным введением антигемофильной плазмы (АГП) в дозе 10 мл/кг за 1,5 часа до экстракции зубов, с последующим назначением внутрь настоя травы душицы обыкновенной на протяжении 10 дней. Дополнительно АГП назначали в послеоперационоом периоде только в случае возникновения луночного кровотечения. У 11 из 13 больных удалось произвести экстракцию зубов с минимальной кровопотерей и незначительным расходом АГП в послеоперационном периоде (всего 6 вливаний на 11 больных). Обычно рекомендуемая схема ведения больных гемофилией после экстракции зубов с применением одной АГП предполагает, в среднем, не менее 10 вливаний на одного больного в течении 10 дней послеоперационного периода. Анализируя механизмы гемостатического действия лекарственного растения, авторы отмечают, что наблюдаемая у больных тенденция к некоторому улучшению тромбопластинообразования и усиления сосудисто-тромбоцитарного звена оказалась незначительной и не соответствовала степени клинического эффекта. Нельзя исключить благотворного влияния седативных свойств применяемого растения. Сочетанное действие седативного и гемостатического действия данного растения представляется очень благоприятным, так как у больных гемофилией, наряду с нарушениями в системе гемостаза, как правило, имеются и функциональные нарушения центральной нервной системы. Кроме того известно, что проявление седативного действия того или иного лекарственного растения способствует усилению гемокоагуляционных свойств крови.
Отвар из травы душицы употребляют в народе при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени. Также принимают при различных женских болезнях, как кровоостанавливающее, особенно после родов, для усиления лактации. Отсюда и второе название травы – «материнка».
Траву душицы используют наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.

Токсикологические данные.
Н.А. Старцева и соавт. (1980) указывают, что фенольные соединения душицы при внутрибрюшинном введении в дозе 1200 мг/кг не вызывают гибели мышей.
Б.Г. Волынский и соавт. (1983) указывают, что беременным женщинам пользоваться душицей и препаратами растения нельзя, так как она неблагоприятно влияет на течение беременности.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 23 июня 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...