Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ Paeonia anomalia



ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ Paeonia anomalia
Семейство пионовые - Paeoniaceae
Народные названия: марьин корень

Ботаническая справка.
Травянистый многолетник высотой до 1 м, редко более. Корневище мощное, двух, трехглавое, укороченное, с длинными, мясистыми, веретеновидными, обычно сидячими корневыми ответвлениями. Подземные части с сильным запахом метилсалицилата, красновато-коричневого цвета, на изломе - белые, быстро темнеющие до розово-бурых, с лиловым оттенком по краям. На корневище расположены крупные, пурпурно-розовые почки возобновления. Стебли прямостоячие, многочисленные, выпукло-ребристые, в основании розово-пурпурные, с листовыми чешуями. Листья дважды тройчатораздельные, с широкими (до 25 мм) ланцетовидными долями, голые. Листовая пластинка до 30 см и почти такой же ширины. Цветки крупные, розовато-красные, с пятью или более лепестками, чаще всего по одному на верхушке стебля; диаметром 8-13 см. Плод состоит из 3-5 крупных (длиной 2,5 см) горизонтально отогнутых листовок, голых или густо опушенных. Семена округло-эллиптические, длиной до 7 мм, блестяще-черные, их по нес кольку в листовке. Цветет с конца мая до конца июня, в горах до середины июля, семена созревают в конце августа, первой половине сентября.

Химический состав.
Корни пиона уклоняющегося богаты сахарами (10 % ) , что придает им сладкий вкус, органическими кислотами, содержат 78,6 % крахмала. Пион уклоняющийся содержит свободную салициловую (0,36 %) и бензойную кислоты, 0,14-1,6% эфирного масла, метилсалицилат, дубильные вещества, гликозид салицин.

Фармакологические свойства.
Пион уклоняющийся по эффекту действия превосходит валериану в 4 раза, а по размеру корня в 1000 раз.

Лечебно-профилактическое применение.
Настойку из равных по массе (1: 1) сухих надземных и подземных частей пиона уклоняющегося используют как седативное средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии. Лечебный эффект, видимо, обусловлен салицином и салициловым эфиром.
В научной медицине пион применяют также как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. В. В. Телятьев (1987) приводит свои наблюдения, согласно которым прием настойки пиона при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока при язвенной болезни желудка или гастритах, способствует ее повышению и в ряде случаев к нормализации, улучшению аппетита, общего состояния больных, исчезновению болей. Однако эффект проявляется только при регулярном и длительном приеме препарата в течение 2-4 месяцев, по 30-35 капель 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Противовоспалительный эффект усиливается если одновременно назначать настой тысячелистника и календулы. Отмечается рубцевание язвы (В. В. Телятьев, 1987).
Марьин корень - одно из популярнейших лечебных средств в фитотерапии Сибири. Он широко при меняется при лечении эпилепсии, женских заболеваний (как средство, регулирующее менструации и предохраняющее от эрозии и рака матки), а также при болезнях печени, ревматизме, малярии.

Токсичность, побочное действие, противопоказания.
Некоторые авторы считают растение ядовитым, так как скотом оно не поедается (С. Е. Землинский, 1958). Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов (1986) указывают, что готовить более концентрированные настои чем указано выше, нельзя, так как пион относится к ядовитым растениям и значительные дозы могут вызвать отравление и интоксикацию.
Б. Г. Волынский и соавт. (1983) указывают, что растение сильно ядовито.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 23 июня 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...