Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (ОБЫКНОВЕННЫЙ)


ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (ОБЫКНОВЕННЫЙ)
ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (ОБЫКНОВЕННЫЙ) Hypericum perforatum

Ботаническая справка.
Название рода от греческого “hypo” — около и “ereike” — вереск, т.е. растущий среди вереска; латинское perforatus — продырявленный. Народные названия зверобоя: заячья кровь, зверобойник, хворобой, красная травица, кровавей, кровца, плакун-трава и др.
Лечебные свойства зверобоя известны со времён Гиппократа (460—377 гг. до н.э.), Диоскорида, Плинея. Парацельс причислял зверобой к своим любимым растениям. На Руси считали травой от 99 болезней, в фармакопее нашей страны с 1968 г. При раскопках городища Бискупин, существовавшего почти 2500 лет назад, среди лекарственных сборов древних славян найдены и его остатки. На Руси по приказу царя Михаила в Сибири зверобой собирали, сушили, терли в муку и присылали в Москву “по пуду на всякий год”.
С глубокой старины люди распознали исцеляющее действие зверобоя. В Древнем Египте им лечили множество недугов, а свое название растение получило от видоизмененного слова - так древние кочевники, вторгавшиеся в европейскую часть страны, назвали растение, узнав на себе его лечебную силу. В Средние века он входил в состав знаменитых рыцарских эликсиров. Однако и в прямом смысле в названии “зверобой” есть доля правды. Лесным зверям зверобой совсем не опасен. Но если белая корова или овца (или другие животные с шерстью белого цвета) съедят много травы зверобоя, они отравятся. На ушах, вокруг век и рта появится припухлость. На коже образуются трещины, язвы, которые сильно зудят. У животных начинается лихорадка, появляется желтуха. Но если больное животное поместить в темноту (в темный сарай), то все проходит. Ветеринарам давно известна способность зверобоя резко повышать чувствительность белых животных к солнечному свету. Поэтому местах, где много зверобоя, коров, овец и даже свиней покрывают темной краской. В народных поверьях зверобой является источником света, устраняющим зло, прогоняющим духов тоски, избавляющим от чёрной печали. Эта вера сохраняется уже на протяжении тысячелетий. Зверобой с древних времён известен своим позитивным целительным действием на душу. Его действие в качестве антидепрессанта в настоящее время научно обосновано.
Считалось, что растение очищает не только тело, но и душу. Для этого срезанные букеты травы подвешивали на дверях домов и на конюшнях. Растение рекомендовали иметь при себе в ночь на Иванов день. Наши предки верили, что зверобой, являясь солнечным цветком, отгоняет темные силы ночи, любое колдовство и чары, помогает снять порчу. Дым от сожженного растения полезен при бесплодии. Народные целители утверждают, что нечистая сила не имеет никакой власти над человеком, носящим на себе зверобой. Стебель зверобоя, положенный в обувь, предохраняет от злых духов, а в руке или на поясе снимает усталость при ходьбе, равно как и обмывание ног отваром зверобоя. Если сварить зверобой в вине и часто принимать малыми дозами, можно уменьшить вероятность неудачи при родах.
В древности из зверобоя получали стойкую красную и желтую краску. Он является хорошим дубителем кож. Дает много пыльцы, которую охотно собирают пчелы. Цветущей надземной частью ароматизируют напитки, настойки и горькие водки; листья идут как суррогат чая. Листья и верхушки стеблей со слабым пряным запахом и вкусом добавляют в особо изысканные блюда из рыбы.

Ботаники описали около двухсот видов зверобоя, в России растет 50 видов. В медицине используют лишь один вид — зверобой продырявленный, или обыкновенный. Это многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см, с двугранным голым стеблем, вверху ветвистым. Корневища и корни маловетвистые, слаборазвитые. Листья супротивные, сидячие, длиной 0,7—3 см и шириной 0,3—1,5 см, овальные или яйцевидные, тупые, цельнокрайные, с многочисленными просвечивающими точечными железками, рассеянными по листовой пластинке, а по краям с черными точками. Цветки пятичленные, с заостренными чашелистиками. Чашелистиков 5, они ланцетные, вдвое короче венчика; венчик крупный, пятилепестный, желтый; лепестки усеяны черно-бурыми или фиолетовыми точками, особенно по краю. Тычинок много (50—60), сросшихся у основания в 3 пучка. Пестик с трехгнездной завязью и тремя отогнутыми столбиками. Соцветие — щитковидная метелка. Плод — трехгнездная продолговато-яйцевидная коробочка длиной б мм, шириной 5 мм. Семена мелкие, до 1 мм, цилиндрические, коричневые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в сентябре — октябре. Встречается обычно полосами, участками (большие заросли образует редко) по сухим лугам, лесным полянам, зарастающим вырубкам, в изреженных березовых лесах, по сухим горным склонам, обочинам дорог, на парах.

Химический состав.
К группе основных действующих веществ зверобоя продырявленного во всей части растения относятся конденсированные происходные антрацена – гиперицин и псевдогиперицин, а также протогиперицин, протопсевдогиперицин, гиперикодегидродиантрон, псевдогиперикодегидродиантрон, франгулаемодиантранол, флавоновые гликозиды (гиперозид, рутин, кверцитрин), лейкоантоцианидины и антоцианы, агликоны кверцетин, мирыцетин и кемпферол, дубильные вещества (10%), зеленоватого цвета эфирное масло (0,1%), в состав которого входят терпены, сесквитерпены, сложные эфиры изовалерьяновой кислоты, сапонины, витамины С, Е, РР, каротин, ксантоны, катехины, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, алкалоиды, стероиды, холин; как минорные компоненты описаны также фенолы, углероды, антибиотики гиперфорин, саротрален, и саротралеин. Надземная часть содержит:
макроэлементы (мг/г) - калий - 16,8, кальций - 7,3, магний - 2,2, железо - 0,11;
микроэлементы (мкг/г) - марганец - 0,25, медь - 0,34, цинк - 0,71, кобальт - 0,21, молибден - 5,6, хром - 0,01, алюминий - 0,02, селен - 5,0, никель - 0,18, стронций - 0,1 кадмий - 7,2, свинец - 0,08, бор - 40,4; концентрирует молибден, селен, кадмий, может накапливать марганец.
Известно только восемь видов лекарственных растений, которые концентрируют кадмий и к этим растениям относится зверобой продырявленный. Полезных свойств этого элемента не установлено, напротив имеются сообщения о вредном влиянии его на организм человека. Причиной повышенного поступления кадмия в растения, очевидно, могут быть техногенные загрязнения. Поэтому заготовку лекарственного сырья, особенно растений сверхконцентраторов кадмия, необходимо производить вдали от дорог и интенсивного промышленного производства.
Молибден (один из элементов, который концентрирует зверобой продырявленный) - является кофактором ряда ферментов. Установлено, что этот элемент препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор.
Одной из самых интересных биологически активных веществ зверобоя является красный пигмент, специфический для рода Hypericum L., - гиперицин и его производные. Гиперицин был впервые определен Бухнером в 1830г. и выделен Дитерихом в 1891г., в 1911г. Ц. Церни дал ему название «гиперицин».
Наибольшее вложение во всестороннее изучение гиперицина сделано Г. Брокманном и его школой. В 1942г. был установлен основной скелет гиперицина, в 1950-1951г.г. – его окончательная структура: было обнаружено, что гиперицин это 4, 5, 7, 4`, 5`, 7` - гексаокси-2,2`-диметил-мезо-нафтодиантрон. В дальнейшем Брокманном был осуществлен полный синтез гиперицина.
Было обнаружено также, что в надземной части содержатся не только гиперицин, а и его производные – псевдогиперицин, протогиперицин, протопсевдогиперицин, гиперикодегидродиантрон, псевдогиперикодегидродиантрон и франгулаемодиантранол, был проведен синтез псевдогиперицина и протогиперицина с пенициллиопсина, эмодинантрона и эмодина.
На основании этих исследований вывели заключение, что в растениях зверобоя биосинтез гиперицина осуществляется с франгулаемодина через эмодинантрон, диантрон (пенициллиопсин), гиперикодегидродиантрон и протогиперицин.

Лечебно-профилактическое применение.
Препараты зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, внутрь - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах небактериального происхождения. Зверобой благоприятно действует на печень, желчные каналы, помогает при головных болях, бессоннице, чрезмерной половой возбудимости, снимает тяжесть в желудке, одышку и помогает при болезнях легких. Наружно применяется трава зверобоя при труднозаживающих ранах, язвах и ожогах.
Имеются данные, что препараты зверобоя обладают Р-витаминной активностью, уменьшают проницаемость капилляров. Густой экстракт зверобоя применяется при лечении витилиго. Настой травы зверобоя применяют в виде полосканий для лечения и профилактики гингивитов и стоматитов, а в виде компрессов — при кровоточащих и инфицированных ранах. Настойкой травы полощут полость рта для устранения дурного запаха, смазывают десны для их укрепления.
Сок зверобоя хорошо заживляет раны, его настой обладает потогонным и глистогонным действием. Трава зверобоя входит в состав мочегонных, вяжущих, противоревматических сборов. . Настой зверобоя применяют при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, геморрое. В стоматологии для лечения хронических и подострых гингивитов и стоматитов применяют зверобойное масло. Его используют и для лечения ожогов, ускорения заживления ран и пр. Масло обладает противовоспалительным действием и заживляет рубцы, подсушивает, дезинфицирует раны, язвы, улучшает регенерацию тканей. Отвар зверобоя прекрасно помогает при заболеваниях органов пищеварения (поносах, гастритах, колитах, болезнях печени, почек, желчного пузыря), при кровохарканье.
Из него делают компрессы, которые прикладывают к молочным железам в начальных стадиях мастита. Отваром моют детей при диатезе и стафилококковых поражениях кожи, а также эффективен при ночном недержании мочи у детей. Настойку зверобоя внутрь назначают при колитах, желчнокаменной болезни, циститах. Мазь из зверобоя применяется при радикулите, артрите, ишиасе.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 23 июня 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...