Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА АУТОПАНКРЕОЦИТАМИ



НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА: АУТОТРАНСПЛАНТАЦИЯ КЛЕТОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


Исследователи из Mayo Clinic показали, что аутотрансплантация островков поджелудочной железы после ее частичного удаления может значительно снизить тяжесть возникающего после такой операции диабета или предотвратить его.

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит – в тяжелых случаях приводит к необходимости полного или частичного удаления этого органа. Такая операция приводит к развитию диабета, так как вместе с поджелудочной удаляются островковые клетки, вырабатывающие инсулин – гормон, регулирующий поступление глюкозы из крови в клетки.

Чтобы предотвратить или облегчить такой панкреатогенный диабет, было предложено из ткани удаленного органа извлекать островковые клетки и трансплантировать их пациенту. Очищенные клетки затем вводят пациенту в портальную вену, ведущую к печени. Значительная часть трансплантированных клеток оседает в печени, приживается там и вырабатывает инсулин.

В настоящее время почти у половины пациентов после такой операции развивается панкреатогенный диабет. Врачи из Mayo Clinic решили проверить, удастся ли избежать этого осложнения при помощи трансплантации аутологичных островковых клеток. В опытную группу было включено семь пациентов, но у четверых не удалось выделить достаточного количества островковых клеток из удаленной части поджелудочной железы. Из троих пациентов, которым была выполнена аутотрансплантация, у двоих диабета не было, а у одного он наблюдался в легкой неосложненной форме. Начальный опыт показал выполнимость процедуры; для оценки эффективности предложенного метода лечения необходимо долговременное наблюдение за пациентами и более широкие клинические испытания.

Лаборатории, в которых можно выделить островковые клетки, есть примерно в 30 медицинских центрах Северной Америки, и в этих центрах можно рекомендовать аутотрансплантацию этих клеток после тотальной или обширной (50-70%) панкреатэктомии. поджелудочной удаляются островковые клетки, вырабатывющие инсулин - ормон,о удаления может значительно снизить выраженн

Результаты исследования были представлены в докладе «Mayo Clinic: Islet Cell Autotransplantation to Improve Diabetes» на Digestive Disease Week, проходившей в конце мая в Вашингтоне.
Источник: medvisnik.com.ua
Добавить в закладки:
Автор: admin, 11 июля 2007

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...